Выплата декретных напрямую мне через соцстрах

Добрый день! Подскажите, кто напрямую получал декретные по больничному листу напрямую ?

У меня работодатель не банкрот, но в данный момент идёт задержка ЗП за пару месяцев и + ещё сказали,чтобы вошла в их положение и подождала до апреля-мая с выплатой декретных. Боюсь,что не получу их совсем.
Может кто знает, возможна ли подача напрямую в соц.страх документов с указанием своих реквизитов для перечисления, и если возможно, то какой пакет документов для этого нужен.

декретные не получала, получала пособие до 1,5, вам надо написать письмо на сайт фсс по месту работы, они проведут проверку и только тогда вам сообщат о необходимости всех документов, вам нужно будет их дать и только тогда получите. но это долго,но зато продуктивно. Могу текст письма прислать вам.

Анонимка автор темы: возможна ли подача напрямую в соц.страх документов с указанием своих реквизитов для перечисления

без работодателя, что ли? а рассчитывать Вам кто будет?

Анонимка автор темы: в данный момент идёт задержка ЗП за пару месяцев

это вообще не повод для прямой выплаты.
Вам надо пожаловаться на работодателя в фонд, работодателя побьют и воспитают... но если счет не заблокирован, основания для прямой выплаты все равно нет.

У меня аналогичная ситуация была. Говорят не возможно прямое получение (нашей области нет в списках областей, где пробуют данное нововведение((. Сама получала раз в 3-4 месяца. Сначала фсс перечисляла д/с работодателю раз в квартал в отчетный период, потом уже с горем пополам до меня эти деньги доходили(((

В Курганской обл возможно, там пилотный проект в целом по больничным, фсс платит напрямую, а в Свердл обл только через банкротство предприятия и еще с судебным постановлением, это только на их сайте все для людей, а по факту, только через суд. Так что лучше доканывайте своего работодателя, пусть платит.

Я сейчас как раз этим вопросом и занимаюсь, аналогичная ситуация,собираю справки, и т.д. Вам самой лучше подьехать в соц.страх, обьяснить ситуацию, вам дадут список.. Как мне обьяснили там, нас таких "будущих мамочек", очень много стало, если хотите, могу в личку более подробно все написать Вам.

Татьяна Вакалюк: Вам надо пожаловаться на работодателя в фонд

А ФСС-то тут как поможет? Это ж не надзорный и тем более не карательный орган! ФСС может только послушать, посочувствовать и посоветовать обратиться в трудинспекцию или сразу в прокуратуру. Может помочь составить исковое заявление. Вот и всё - на работодателя воздействовать у Фонда полномочий нет. По сабжу - действительно, задержка выплаты ЗП ещё не повод для получения выплат напрямую. Свердловская область в отличие от Курганской пока не в пилоте, так что...

Dushechka_2013: А ФСС-то тут как поможет?

Dushechka_2013: Может помочь составить исковое заявление

вот. Именно за этим и пойти. Благо в бюджете Фонда даже строка есть о том, что такая деятельность юристов Фонда оплачивается :)

Dushechka_2013: Свердловская область в отличие от Курганской пока не в пилоте

а какая разница? даже если в пилотном проекте - не будет Фонд делать за работодателя, существующего и живого, расчет пособия. Расчет все равно работодателю делать. Нет даже в пилотных регионах такого, чтобы человек сам по себе пришел, а фонд взял и все ему рассчитал. Полагаю, и не будет такого до введения персо по Фонду.

Dushechka_2013: на работодателя воздействовать у Фонда полномочий нет

ну тоже - как нету-то? если есть сигнал о нарушениях, просто может выйти выездная, например.

Напрямую получить можно, если на расчётном счёте есть картотека 2
В ФСС можно взять список документов.
Но, да, все равно работодатель должен сделать расчет и промежуточную 4-ФСС, из налоговой справку об открытых счетах, из банка справку о наличии картотеки
В общем, побегать придется

подскажите пожалуйста как называется справка по которой производиться расчет, 182н?

Татьяна Вакалюк: не будет Фонд делать за работодателя, существующего и живого, расчет пособия. Расчет все равно работодателю делать. Нет даже в пилотных регионах такого, чтобы человек сам по себе пришел, а фонд взял и все ему рассчитал

Речь шла о ВЫПЛАТАХ напрямую, а не о расчёте.

Татьяна Вакалюк: просто может выйти выездная, например

И что дальше? Работодатель тут же помчится всё выплачивать? Выявление нарушений может потом сыграть свою роль в суде, но НЕПОСРЕДСТВЕННО повлиять на работодателя не может. Ещё раз повторяю: ФСС надзорным органом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Аноним: подскажите пожалуйста как называется справка по которой производиться расчет, 182н?

Да.

Dushechka_2013,
спасибо

Dushechka_2013: И что дальше? Работодатель тут же помчится всё выплачивать?

нет, не помчится. Но почему-то процентах в...больше половины случаев...деньги находятся :)
Так что смысл есть, а все же процедура проще суда.

Dushechka_2013: Речь шла о ВЫПЛАТАХ напрямую, а не о расчёте.

речь идет о том, может ли человек, минуя работодателя, просто в фонд придти и получить пособие. Нет, не может.

Татьяна Вакалюк: Нет, не может

Вообще-то, даже и так может. И даже в "непилотных" регионах. В нескольких случаях (часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ):
1) прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
2) невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
3) Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ расширен перечень оснований, установленный частью 4 статьи 13 федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, добавлено третье основание: отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за первые три дня за счет средств страхователя, осуществляются территориальным органом страховщика.
Интересно, как можно получить расчёт пособия с работодателя, если местонахождение последнего не известно? Вопрос риторический - можете ответом не утруждаться.

Dushechka_2013: Вопрос риторический - можете ответом не утруждаться.

так это не случай автора .
Понятно, что если местонахождение неизвестно, то и процедура будет ну вобще другой. Но это к автору не имеет отношения. У нее ни 1, ни 2 и ни 3 пункт из списка. Что же Вы все в кучу-то всегда высыпаете, м? Просто чтобы со мной поспорить? Зачем Вам это надо?

Татьяна Вакалюк: Что же Вы все в кучу-то всегда высыпаете, м?

Даю наиболее полную информацию, касающуюся поднятой темы, если что.

Татьяна Вакалюк: Просто чтобы со мной поспорить?

Не льстите себе - времени на подобные глупости у меня нет. А если кому-то что-то показалось - его проблемы.

2 пункт подходит

Dushechka_2013: Не льстите себе - времени на подобные глупости у меня нет

ой я не могу

Dushechka_2013: Даю наиболее полную информацию, касающуюся поднятой темы, если что.

а почему тогда каждый раз полный текст 255-ФЗ не выкладываете? Он весь имеет отношение... Мне просто интересно, правда.
Мечтательница),
да не подходит, нет никаких сведений о блокирповке счета от автора. Есть информация о том, что работодатель денежки зажимает, а не то, что счет на картотеке :)
Поэтому в фонд пойти надо и пожаловаться, фонд-то выяснит, есть картотека или нет. А сам сотрудник этого ну никак не сделает, увы.

Татьяна Вакалюк,
Жалоба - это первое, что нужно сделать . Вы правы.

Татьяна Вакалюк: а почему тогда каждый раз полный текст 255-ФЗ не выкладываете?

Чтобы не давать повода для ещё более активного троллинга.

Dushechka_2013: троллинга

и как вот Вам поверить, что

Dushechka_2013: времени на подобные глупости у меня нет

по-моему, уйма его у Вас... автор, сорри за офф.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы