Как ухаживать за свежим швом (кс)?

Мамы, подскажите, пож-та, как правильно ухаживать за недельным швом после кс? В рд шов был сухой, поэтому из рекомендаций дали только обрабатывать спиртом несколько дней. Дома больше двигаюсь и иногда белье или брюки попадают на шов и потом местами бывает сукровица и даже кровил.
Как ухаживать, чем обрабатывать? Чтобы быстрее правильно зажил. И когда и что надо делать, чтобы шов был эластичный (может упражнения какие-то или гель типа контрактубекса).

Когда моетесь-не трите шов. После промакивайте аккуратно. Можно мазать зеленкой. Мазью не мажьте! Шов должен дышать! Поэтому никаких пластырей!

Рысёнок*

А когда можно в душ (побыстрому)? Из-за сукровицы пока страшновато

Спиртом обрабатывала, когда ходила на улицу подкладывала тоненькую чистую тряпочку что бы не натирало бельё. Дома ходила так что бы шов "дышал" когда полностью зажил мазала контроктубексом.

адекватная_мама автор темы

А вам не сказали? Вообще 10 дней после операции моетесь половинчато-то есть верх и низ раздельно. Через -10 дней можно в душ, не в ванну! Это место не тереть!

Пишут в памятке по уходу что мыться можно сразу. Я тоже боялась мылась частями. Через неделю полностью помылась.

Мыться после выписки можно сразу, под душем, шов не тереть.. Я мыла его дегтярным мылом, обрабатывала спиртом, потом зелёнкой.. Было, что разошелся краешек в одном месте - прикладывала левомеколь мазь.. Сейчас прошло 2,5 месяца, почти уже красивый бельё купите, чтоб прикрывало шов хорошо..

адекватная_мама автор темы гель типа контрактубекса

только на заживщий рубец, на корочку НЕЛЬЗЯ!!!

Анонимно.

Анонимка

Если у автора регулярно сцкровица выделяется или подкравливает-лучше под душем не мочить! Прошла неделя после кс? Вот еще три дня потерпите и помоетесь полностью, пока по частям. Знаю, что бесит)))) сама два раза такаой кайф испытвала на 10 сутки под душем)))

У меня шов 10 мес заживал, долгая история. Но хирург мне говорил мыться можно (при этом у меня открытая рана была и шел гной) и шов мыть хозяйственным мылом, но естественно не тереть его.

Анонимка Мыться после выписки можно сразу, под душем, шов не тереть..

+++

Анонимка обрабатывала спиртом, потом зелёнкой..

обрабатывала перекисью и зеленкой 2-4 раза в день, пока корочка не отпала.
Никакими мазями не пользовалась. Три КС.

Когда шов нужно снимать,торопили при выписке,я прослушала?

red00 Когда шов нужно снимать,торопили при выписке,я прослушала?

куда снимать?

вообще не трогала его, не обрабатывала, мылась, как обычно. Снимать не нужно, там же шовный материал рассасывающийся

red00

к хирургу , это если у вас узелки остались, мне говорили что сами отпадут но они не захотели

Ну мне снимали швы, например. Не могли найти узел и нитки не вытаскивались, я аж вспотела с перепугу
Вот только хоть убей не помню, вроде через две недели надо было снимать.

AbyssusK Снимать не нужно, там же шовный материал рассасывающийся

Мне при выписке сказали,что снимать швы в роддоме или женской консультации. Спрошу у гинеколога,может действительно не надо.

500 rublei Вот только хоть убей не помню, вроде через две недели надо было снимать.

мне снимали при выписке

Через две недели сняли узелки. Дома обрабатывала перекисью и зеленкой. Мылась под душем где-то дней через 10, ничего не терла (не представляю как можно его было мыть, там все болело, трогать было страшно). У меня ничего не гноилось и не мокло. Дома ходила без повязок, давала ему дышать. Спиртом не обрабатывала

Рысёнок* Через -10 дней можно в душ, не в ванну! Это место не тереть!

а мне дней через 5 можно уже было. до этого дня 3-4 заклеено было пластырем специальным. тканевым таким. швы снимать не нужно было. да, уголок зеленкой раза 3 помазала. немного мне казалось более красный. сейчас от шва почти нет и следа.

Если мокнет это нехорошо, нужно в роддом наверно обратиться со швом, мне в 40 рд уже после выписки шов 2 раза обрабатывали, гной удаляли, пока не подсох не успокоились

Швы снимают, если не косметика.. При косметическом шве только лигатуры в углах затянуты, но они сами рассосутся, убирать не надо..
У меня тоже шов подмокал, там где разошелся.. Но я у гинеколога была через две недели после КС, сказали обрабатывать как следует и левомеколь на рану, плюс при наложении повязки лейкопластырем стягивать шов.. Но если у автора сильно мокнет, наверно лучше к врачу сходить.. Это не шутки всё ж таки

red00 Когда шов нужно снимать

через 10 дней сняли швы.
до этого обрабатывала зеленкой. в душ полноценно через 13 дней сходила после кс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы