В праве ли работодатель изменить мой график работы без моего согласия?

Привет, форумчане! Я работаю в сменном графике, и я естественно, беременна. Чувствую себя прекрасно. Хотела от работодателя до поры до времени утаить шило в мешке, но... Ежегодный профосмотр выявил таки интересное положение, сроком 5 недель. Проблема для меня в следующем: не переведут ли меня теперь в обязательном порядке на "лёгкий" труд? Я собираюсь за вторым и место работы у меня прежнее. А "лёгкий" труд - это обычная пятидневка. На работу я езжу в другой город и мне гораздо удобнее остаться работать в смену. Может кто уже сталкивался с чем-то подобным? Какие правовые документы можете посоветовать? И вообще, кто что об этом думает?

Мэриллин автор темы

Если сами не попросите в письменном виде, то и не переведут, если вы не грузчиком работаете
Работодателю не выгодно переводить вас на легкий труд, т.к. он обязан вам сохранить прежнюю зп, а работать вы будете меньше.

С беременной женщиной, без ее согласия, вообще ничего нельзя сделать.

Мэриллин автор темы не переведут ли меня теперь в обязательном порядке на "лёгкий" труд?

На том предприятии,где я работала до декрета,это даже не обсуждалось.Но я сама рисковать не стала бы,оставаясь на своем месте.
Строительная компания.Никто не стал бы брать на себя ответственность за здоровье будущей мамы,хоть зауговаривайся.

Светик1111

Спасибо, немного успокоили, честно. Не грузчиком конечно, за компьютером преимущественно сижу)). Да, оклад не изменится, не будет ночных, но я не за них переживаю. В прошлую беременность я наслушалась добрых советов о том, что беременным вредно ночью работать и сама принесла справку от врача. Тут кошмар и начался, подъём в пять утра, домой после семи и за день так накувыркаешься...Народ же тоже не дремлет вокруг, все сразу берут отгулы, ...Ночами всё ж гораздо спокойнее.

Мэриллин автор темы

Могу сказать так, что на прошлом месте работы у меня коллега сама попросилась на "легкий труд", который по-моему еще сопровождался и сокращенным рабочим днем. Работодатель не был заинтересован в изменении графика для данного сотрудника, но из-за сложившейся ситуации в коллективе (уходило из отдела 2 человека и коллега не хотела работать за троих )решила поступить таким образом.
Знаю, что в ряде компаний беременных должны переводить на "облегченный" труд (если, например, вы работаете на вредном производстве, то Вас не оставят в положении на данном труде)

А.Н.Оним

Вот-вот... Я тоже боюсь, что работодатель будет следовать рекомендациям медицинской комиссии. Но у вас всё-таки другие условия труда были, у меня как раз легче остаться работать в сменном графике.

Мэриллин автор темы у меня как раз легче остаться работать в сменном графике.

Так я понимаю,что Вам легче.Сама тогда из Первика каталась.Но ночных смен, по правилам,у беременных быть не должно.У меня они тоже были.

А.Н.Оним Даааа, не должно конечно, это и напрягает. Работодатель же имеет результат медкомисии на руках и на себя отвественность за моё здоровье вряд ли за хочет взять.

Мэриллин автор темы и на себя отвественность за моё здоровье вряд ли за хочет взять.

именно.А вдруг ночью давление,ттт,или еще что..
Вы на машине на работу ездите?

А.Н.Оним На давление, тьфу-тьфу не жалуюсь, оно у меня нормальное всегда, ну иногда низкова-то бывает. На электричке гоняю.

Мэриллин автор темы На электричке гоняю.

это печально.На машинах принципиально не ездите?Или не удобно?

А.Н.Оним Не принципиально, скорее неудобно, мне на ЖД надо попадать. Но против машин ничего не имею, а вот автобусы, их я что-то не люблю последнее время совсем))))

Мэриллин автор темы Но против машин ничего не имею

Если все таки переведут на 5-дневку,надо бы Вам попутчиков постоянных найти.Зимой в электричке,да еще ехать столько....я один раз ездила-никогда больше.
Легкой Вам беременности).

А.Н.Оним Спасибо, тоже уже так подумала, одно дело когда в смену, совсем другое, когда каждый день столько времени на транспорт тратить). Ещё раз благодарю за участие.

автор, вы ДСП? знакомые беременные девочки -дежурки по состоянию здоровья работали в ночь (и спокойнее// хотя на жд вечно дурдом// ну, и оплата не последнюю роль играла) . без вашего письменного заявления никто насильно поставить на 5-дневку не может.

Мэриллин автор темы Работодатель же имеет результат медкомисии на руках

результат медомиссии - определение противопоказаний к работе на путях ,на высоте,в э/у.
ваша беременность в заключении нигде не фигурирует.

Все зависит от того, как у вас оформлена сменная работа. У меня на момент беременности была сменная работа. Как сказала, что беременна, то по-прежнему работала сменно, но всегда стали ставить в первую смену. На это не требуется ваше согласие. Составляется график смен на период, если ваше начальство знает законы, то поставит вас в 1 смену

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы