Вопрос юристам

Добрый день. Ситуация следующая: я устроилась на работу в 2013 году, договор основной. Сейчас мне сообщают,что выходит декретница на эту должность( когда я устраивалась не была предупреждена о том,что девушка с этой должности ушла в декрет, и что меня берут на время отпуска основного сотрудника тоже никто не сообщил). Я беременна. Мне предлагают перевод в другое место работы, как мне вести себя в этой ситуации? Соглашаться на перевод? Дело в том,что работаю я рядом с домом, старший ребенок ходит тут же в садик, и мне совсем неудобно ездить на это другое место работы, оно достаточно отдаленно от дома.

Что у Вас написано в трудовом договоре? Срочный или нет?

Аноним автор темы договор основной

берите текст, читайте, есть ли там оговорка о том, что договор срочный и заключен до выхода основного сотрудника на работу. Если оговорки нет, нет и никаких оснований считать, что он срочный. На словах это не решается.

Договор основной. Оговорок никаких нет. Я ездила в отдел кадров и мне сказали,что они не имеют права не принять декретницу обратно именно на это место работы, согласились что это их косяк что так вышло, и предложили мне перевод, вот только это было месяц назад и тогда я еще незнала что беременна.

MeLkaЯ согласились что это их косяк что так вышло

это не косяк, это принципиально. То есть я так понимаю, у Вас договор без оговорки и у нее такой же? И в итоге две сотрудницы на основном месте работы?

Татьяна Вакалюк

Да все верно, выходит так. Тогда мы договорились что до 1 ноября я работаю и увольняюсь, но теперь когда я узнала,что в положении, нет смысла увольняться. И вот теперь мне предложили перевод

MeLkaЯ И вот теперь мне предложили перевод

но если Вас он не устраивает, то зачем он Вам? Пусть той девушке предлагают...
Вы с ней абсолютно в равных условиях.
Просто если вы втроем - работодатель и вас двое - не договоритесь, то кто-то из вас пойдет в суд и работодателя уже по суду обяжут взять на ставку обеих.

Татьяна Вакалюк ей предложили перевод, она с ним тоже не согласна. На этом месте работы других ставок нет. Когда я ездила в кадры,как вариант было предложено 1/2 ставки,т.е.поделитьэту ставку между нами двумя. Но ведьэто тоже не вариант, одна зарплата поделенная на двоих...

MeLkaЯ тоже не вариант

нет, не вариант.
Работодатель сам себя загнал. Зачем Вам идти ему навстречу, если для Вас это невыгодно? и уволить он Вас не сможет, только справкой запаситесь.

Татьяна Вакалюк

Т.е. я могу настаивать натом что я хочу остаться именно наэтом месте?

MeLkaЯ Т.е. я могу настаивать натом что я хочу остаться именно наэтом месте?

если у Вас в договоре прописано место работы, черным по белому, с адресом, то да, можете. А если просто город Екатеринбург - то не можете...
Если Ваш работодатель не в состоянии составить правильный ТД, то кто же его знает, что там буквально написано? По уму Вам бы с договором, именно с текстом, сходить на прием к любому юристу по трудовому праву. чтобы выписки из Кодекса Вам сделали.

Татьяна Вакалюк

Спасибо!

Прошу прощения, что влезаю в чужой разговор. У меня почти подобная ситуация. Меня приняли на место сотрудника, ушедшего в декретный отпуск, был срочный договор. Девушка осталась до 3-х лет в декрете, срочный договор со мной никто не продлевал, я до сих пор продолжаю работать. Сейчас она снова в декрете, снова никто не вспомнил про мой договор. Сейчас я беременна, 5-ый месяц. Если она решит выйти на работу, как будут развиваться события?

Аноним был срочный договор

какая в договоре формулировка срока истечения договора?

Татьяна Вакалюк

Вот честно, уже не помню, надо документы смотреть. По-моему, в договоре была указана конкретная дата (это на период БиР), а в приложении/дополнении к договору - до 1.5 лет.

Если она выйдет. Вас уволят. Тд прекратит действие

Аноним По-моему, в договоре была указана конкретная дата

смотрите, пожалуйста. Это очень принципиально. Потому что если срок определен конкретной датой - одни правила прекращения, а если выходом сотрудника на работу - совсем другие и не в Вашу пользу.

Татьяна Вакалюк Спасибо, вечером напишу точные условия договора. Я почему-то думала, что если по истечению срочного договора, его не продлили, то он становится бессрочным.

Аноним Я почему-то думала, что если по истечению срочного договора, его не продлили, то он становится бессрочным.

да, правильно...если срок определен конкретной датой. А если там не дата стоит, а другая формулировка написана? Давайте лучше посмотрим точно, правда?

Аноним

А вам телефон Вашей коллеги никак не достать? Вы бы ей позвонили, поинтересовались собирается она выходить или нет. Вам по сути надо доработать 2 месяца)

k_k Она написала заявление до 3-х лет, но кто его знает. Сейчас не хочет выходить, потом захочет.

Аноним Если она выйдет. Вас уволят. Тд прекратит действие

Далеко не факт:
Если в период действия срочного трудового договора беременная сотрудница напишет заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности и представит соответствующую медицинскую справку, работодатель обязан удовлетворить просьбу женщины (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Исключение - увольнение в случае ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Аноним Она написала заявление до 3-х лет, но кто его знает. Сейчас не хочет выходить, потом захочет.

Забудьте, 2 месяца это такая мелочь на самом деле. Я б не заморачивалась вообще. Беременную уволить нельзя, с остальным пусть разбирается работодатель.

Аноним Забудьте, 2 месяца это такая мелочь на самом деле. Я б не заморачивалась вообще. Беременную уволить нельзя, с остальным пусть разбирается работодатель.

Что уволить нельзя, понятно. А что с декретными и пособиями, их выплатят?

Аноним Беременную уволить нельзя

беременную, безусловно, уволить можно, если срок ее договора определен выходом на работу основного сотрудника :(
В том и затык.

Татьяна Вакалюк

Посмотрела. Написано так: "Договор заключается на определенный срок - на время отпуска по БИР такого-то сотрудника (19.03.12 по 08.08.12)". В доп.соглашении написано "пункт трудового договора изложить в следующей редакции: настоящий договор вступает в силу с 09.08.12 до выхода из отпуска за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет такого-то сотрудника". Больше у меня доп.соглашений о продлении договора нет, человек уже во втором декрете.

Аноним до выхода из отпуска за ребенком

все же так... ну плохо, да. Увы, но срок определен не датой. Она выйдет - Вас уволят, если у работодателя нет другой подходящей для Вас работы, за что Вы обязательно должны письменно расписаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы