Высокий ХГЧ на втором скрининге

Девочки, нужен коллективный разум и опыт принять решение.
Дано: Беременность после ЭКО. Сейчас 18-я неделя. Живу в другой стране, так что не удивляйтесь немного другим подходам.

1 скрининг - негативный. Риск на основе крови и узи - 1:500. Узи в порядке. Воротниковая зона -1,9. Носовая косточка определена. Кровь с маленькими отклонениями (0,42 Мом и 2,02 Мом)
2 скрининг - . негативный. На УЗИ измерялись только ноги, грудь, голова. Органы будут смотреть в 22 неделе. Кровь с отклонениями по ХГЧ (4,68 Мом). Остальные два показателя крови в норме (1,5 Мом). Риск по Синдрому Дауна - 1: 3000, риск по какой-то там нейтральной трубке 1:1800.

Генетик склоняет к амниоцентезу. Гинеколог (он сам делает амницентез) склонен оставить все как есть, без вмешательства. Но итоговое решение принимать мне.

Вариантов не так много.

1. Экспертное узи сделать. Если все там идеально, не идти на процедуру. Если не идеально, идти на амниоцентез.
  2. Амниоцентез, но риск выкидыша и др. осложнений выше риска болезни получается.
  3. Сдать анализ на кровь (дорогой), который исключает только 3 самые частые генетические патологии. Но пишут, что там тоже всякие факторы влияют на точность... Возникает вопрос доверия к его результатам. Плюс добавить к этому анализу экспертное узи.
  4. Плюнуть на все...

Что вам кажется разумнее, безопаснее и надежнее?

3 пункт, достоверность теста хорошая (почитайте американский сайт, исследования и тп), именно основная панель, остальное - редкость. И будете спать спокойно

а генетик ОБЯЗАН вас склонять к проколу, и в ЛЮБОЙ сомнительной ситуации снять с себя любую ответственность, особенно если вы не в России, судебная практик там ого-го

кстати, в штатах, например, одно время ВСЕМ женщинам после 35 предлагали амнио ибо высокий статистический риск по возрасту, то есть это просто часть их системы и здравоохранения и финансовой стороны вопросы (государству/страховым дешевле сделать амнио 250 женщинам после 35 что бы исключить 1 патологию, которую придется потом оплачивать много лет)

Я бы сделала узи с оценкой всех органов и систем на экспертным аппарате. Если результаты идеальные - забить и забыть. Если хоть что-то на узи не так - амниоцентез. Единственное "но" - сроки. Амниоцентез чем раньше, тем лучше. Узи чем позже, тем информативнее. Поэтому как только исполнится 22 недели - сразу делайте, не тяните

все что я написала - мое личное мнение, я не врач по образованию

Мне ставят сроки проведения амницентеза до конца 21 недели. То есть до этого момента я должна определиться. Дали всего три адреса, куда рекомендуют обратиться за экспертной оценкой. Завтра буду обзванивать, тоже проблема - попасть туда в такие сроки.

Тут надо исходить из того, что будете делать с результатом.
Если ребенок болен, то будете прерывать беременность? Если да, то амниоцентез.
Если беременность будете оставлять при любом раскладе, то забить и наслаждаться беременностью

а зачем делать аминио при таких не критичных данных, когда можно сделать неинвазивный тест?

ulka_moka

Больного ребенка не хочу. Буду прерывать.

аноним

Смущает то, что неинвазивный тест не захватывает весь спектр генетических отклонений, пусть даже не таких часто встречающихся как синдром дауна. Пишут, он может только определить риск других генетических заболеваний, и в случае определения такого риска все равно придется идти на амнио. Но тогда я по срокам не успеваю (до конца 21 недели). Тест готовится две-три недели.

Аноним автор темы Смущает то, что неинвазивный тест не захватывает весь спектр генетических отклонений, пусть даже не таких часто встречающихся как синдром дауна. Пишут, он может только определить риск других генетических заболеваний, и в случае определения такого риска все равно придется идти на амнио. Но тогда я по срокам не успеваю (до конца 21 недели). Тест готовится две-три недели.

тест делается 7-10 дней, 100% дать ответ вам сможет только инвазивный тест, но разумно ли это (есть ли показания к такому риску)? неинвазивный тест дает более чем обоснованную уверенность в той или иной ситуации, предсказать что-то действительно редкое нереально, понимаете, даже при хорошем амнио нельзя быть уверенной что далее все будет ок.

Нельзя всю беременность спрогнозировать и проконтролировать, старайтесь не параноить и принять разумное решение.

аноним

спасибо за ваше мнение. Именно такие здравые мысли мне сейчас и нужны.

Аноним автор темы спасибо за ваше мнение. Именно такие здравые мысли мне сейчас и нужны.

я ни в коем случае не хочу на вас давить что ли, сама ненормальная и мнительная, поэтому хорошо вас понимаю... Слушайте себя, свою холодную голову, но и сердце не забывайте

Щас пробежала глазами по статье о хгч, пишут, что его уровень на вашем сроке очень индивидуален и разброс очень большой, только не пишут, чем чревато.

Это лишь маркер, который может указывать либо на "ничего", либо на генетические отклонения. В частности, он может быть вызван простудой, воспалительными заболеваниями матери, применением лекарств при ЭКО и т.д. Ну или генетическими поломками у плода.

Вы сколько раз сдавали и с какой периодичностью? Врачи перепроверяли еще пару раз через 5-7 дней?

Znayka

1 биохимия в 13 недель
2 биохимия в 17 недель
Перепроверки не делаются.

Пересдавать надо обязательно через неделю

Znayka

Делаю все по назначению врачей.

Только что пришла с УЗИ. Случайно совершенно попала к местному светиле. На УЗИ подкопаться не к чему. Все хорошо. Будет девочка-)))
Обсудила с ним свою ситуацию. Примерно было сказано следующее: не видит причин для амниоцентеза, ведь все скрининги отрицательные и риски минимальны. Анализ на кровь PRENASCAN считает бессмыслицей, поскольку в этом случае я получу на руки только еще одну статистику, третью по счету, не более того. Ведь там пишут лишь риски (низкий или высокий). Причин для высокого ХГЧ может быть много - утрожестан, эко, индивидуальные особенности организма...
В общем я опять задумалась. Новая информация, новый взгляд классного специалиста....

Аноним , Автор. Каков итог вашей беременности. Очень переживаем за Вас

[cit]аноним: аноним
почитайте американский сайт
Не подскажете какой сайт почитать? Я, как и автор волнуюсь за свою беременность.

Аноним ,
И кровь и УЗИ бы делала. Сложно принять решение на основании одного анализа. Тем более, что все анализы на синдромы - это всего лишь вероятность, а гарантий-то никаких. У меня риск 1:1500 посчитали и говорят, что это риск низкий, хотя мне больше 35. Тоже переживаю за вас, держите нас в курсе, как и что. Кстати, насколько дорогой анализ крови и в чём он заключается?

Моя тема)) Я уже родила чудесную здоровую девочку.
По теме сообщения: сдала кровь на выявление генетических отклонений Стоимость 12 500 крон чешских. Кровь посылали на анализ то ли в Штаты то ли в Китай. Готовность через две недели. Результаты были отрицательные. Мы успокоились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы