Низкий гемоглобин, 2ая степень анемии

Добрый день! У меня 36 недель беременности, последние полтора месяца гемоглобин не выше 82 единиц. Самочувствие атас... Врач назначала уже несколько препаратов, ничего не помогает. Пью всякие курантилы, актовегины. Ем мясо, печень, гречку и все, что положено. Реакции ноль. Начались проблемы с памятью, но не это меня волнует. На прошлой неделе на приеме выяснилось, что вдм не выросла, окружность живота тоже, плюс по УЗИ плохой набор веса... Отправили меня гулять неделю и в эту пятницу снова все измерять и решат, что со мной делать. Но я недопонимаю, а какие собственно варианты? Кесарево раньше срока? Стационар? Ну и просто, может быть, кто-нибудь поделится рецептами повышения гемоглобина и что-нибудь расскажет на эту тему. ПС врач мне на мои вопросы отвечает невнятно "будем решать" и более ничего конкретного.

Аноним автор темы

сок гранатовый и свекла вареная!

мне тотема помогала

lettie

Ем. Эффекта ноль.

Бесприданница

Почему-то на фоне тотема он у меня еще и опустился..

Cалат из свеклы ежедневно. Добавить еще фолиевую-она помогает поддержать гемоглобин. Вам рожать скоро, учтите, там еще сильней упадет гемоглобин.

Стационар наверное...свекровь когда мужа моего носила лежала перед родами как ра з с низким гемоглобином, с мужем все хорошо)))

кстати да, фолиевую обязательно пить нужно

У меня всегда низкий,с бер вообще 90-94 всегда, мне уже сменили за всю бер препаратов 5, но толку 0!Последний не пошел и вообще побочка жуткая была, я прекратила пить совсем....
Гранаты, яблоки, говядина отварная...поддерживайте хотя бы этим)))
Ну и

Бесприданница фолиевую

Еще свежий воздух обчзателен, лучше сосновый. Мне гулять очень советовали. А еще белковая смесь (подкормка для беременных) типа помогает, пью мама милд.

Автор, а подтвердили результатами анализов, что анемия именно железодефицитная?

Аноним автор темы на фоне тотема он у меня еще и опустился

Сдайте кровь на содержание ферритина и ОЖСС. Возможно, у Вас нехватка витаминов В. В таких случаях препараты железа не помогут.

lettie сок гранатовый и свекла вареная!

фигня. это только поддержка. у меня была 2 степень и ничего не помогало. потом препараты железа капали в рд уже. 2 капельницы примерно и еще потом пила еще препараты. рожала с гемоглобином 84 или что-то такое. экс. но не по этой причине.

Мне только 10 дней на море помогло. С 80 до 130 поднялся.
Но Вам уже поздно. Я в 26 недель ездила.

Спасибо большое всем за ответы! Учту.

Astrum*

Нет, дополнительные анализы мне не назначали, что странно, так как наблюдают платно, времени на приеме много, консультации с заведующей и прочее. Видимо, и это не гарантия должного медицинского отношения.

Lily Marlen

Скажите, пожалуйста, сколько весом родился малыш и в какой срок?

Аноним автор темы дополнительные анализы мне не назначали

Когда у меня за месяц гемоглобин на фоне приёма препаратов вообще не поднялся, я сразу побежала сдавать другие анализы. Странно, что врач не назначил. У меня в 30 недель гемоглобин 95 был. Препараты железа пила до родов. Мне объяснили, что если был длительный латентный дефицит железа, то поднимать гемоглобин в 3-ем триместре очень тяжело и долго, тем более если анемия 2-ой степени. Из роддома меня выписали с гемоглобином 123. Дочь весом 3164. Из-за анемии было преждевременное старение плаценты, кальцинаты, но на ребёнке не сказалось, при рождении 8/9-9/10 по Апгару, врождённой неврологии нет.
В идеале приём препаратов железа надо сочетать с фолькой и аскорбинкой. Запивать цитрусовым или гранатовым соком. Усваивается железо из животной пищи (т.е. из мяса), а не из растительной (есть тоннами яблочное пюре бесполезно, проверено). Растительная пища как бы дополнение. Хорошо бы сразу употреблять в один приём пищи, например, варёное мясо с гречкой + салат из варёной свёклы со сметаной + жидкий препарат железа + грейпфрутовый сок + фолька.
Если всё-таки не хватает витаминов В, то гемоглобин при приёме соответствующих препаратов поднимается быстрее, чем при нехватке железа.

Аноним автор темы вдм не выросла, окружность живота тоже

Сами перемерьте. В моём случае ошиблись... Всего-то на 3см.

Аноним автор темы по УЗИ плохой набор веса

Формула расчёта веса весьма условная. Показатели фетометрии гляньте в табличках. Отслеживать их надо в динамике.
Допплер Вам делали?

ВДМ может и не расти, если живот уже опускается.

Astrum*

Перемерила. У меня тоже получилось, что не выросла.
Допплер и ктг в норме, ттт.
Про показатели фетометрии сейчас изучу.
Ну и у меня тоже преждевременное старение плаценты, кальцинаты.

Milena29

Сейчас беременная второй раз, но так и не поняла, что такое опускающийся живот. Кажется, мой не опускается) но вот ощущение, что лялька не в головном предлежании, а по диагонали лежит, есть. Может, это тоже влияет на вдм

Аноним автор темы так и не поняла, что такое опускающийся живот

Аналогично. У меня в первую беременность высоко был до самых родов, во вторую сразу низко.

Аноним автор темы ощущение, что лялька не в головном предлежании, а по диагонали лежит, есть. Может, это тоже влияет на вдм

На 9-ом месяце ВДМ может меняться несколько раз в течение дня в зависимости от положения ляльки.

Оптимальный вариант для вас, автор, записаться к хорошему гематологу. Супер врач Перина Фарида Галимовна, принимает в угмк. Но у нее вроде прием 1 раз в три недели, можете не успеть.
Если без приема гематолога: сдать анализ на ферритин обязательно! Кроме этого нужно посчитать ретикулоциты ( это молодые эритроциты). В норме их должно быть до 5%. Сколько эритроцитов? Бывает анемия разная: когда гемоглобина мало, потому что эритроцитов мало, но содержание гемоглобина в эритроците в норме. В этом случае вам препараты железа не помогут. Здесь нужно стимулирование/поддержание костного мозга на выработку эритроцитов - фолиевая кислота и, например, нейромультивит ( комплексный препарат витаминов гр В), либо уколы витаминов гр В, но необходимо уточнить у врача, можно ли во время беременности.
Второй вариант: когда эритроциты в норме, а гемоглобина мало в самом эритроците - тогда фолиевая и препараты железа. Скорее такие были бы назначения.
Ну и нескромный вопрос: на инфекции обследовались? На вирусы: впч, герпес? Если вирус в активной форме, он может сильно разрушать эритроциты. Но это опять же по количеству эритроцитов понятно.
Вот как-то так.
А знаю все это потому, что ребенка с того света доставали из-за тяжелейшей анемии.

железо пить с фолиевой и обязательно через 2 часа после еды, и с молочкой оно еще не усваивается

Летающая™ с молочкой оно еще не усваивается

и с кисломолочкой тоже. Железо и кальций не дружат.

Железо еще и запирает не по-детски

Вынос мозга Железо еще и запирает не по-детски

У кого как. У меня ни на один препарат не было такой побочки.

Вынос мозга

Ого! Спасибо за столь подробный ответ! Про ферритин я поняла, сдам.
Эритроциты у меня 3,42 при нижней норме 3,8. Не знаю, насколько существенно такое понижение.
Инфекций в активной стадии нет, впч в анамнезе, пролеченный много лет назад.
Извините за вопрос: у кого была тяжелейшая анемия - у вас или у ребенка? Все в порядке сейчас?

Вынос мозга

Это проблема номер 2. Но по сравнению с первой я об этом даже и не пишу

Мне помогла феррофольгама. В последнем триместре был низкий гемоглобин, около 90. После родов упал ниже 80, задержали ненадолго в роддоме меня в связи с этим. Ходила, держась за стенку, еще месяц после родов, пока не поднялся . Тяжко было очень.

Ходили последние месяцы с анемией, с ней же и рожала, но я была дурочкой малолетней не пила прописанное мне железо, как положено
в итоге гемоглобин после родов упал до 60, пришлось переливание крови делать, мелкий с гипоксией и тоже с анемией( Я помню, что долго в себя приходила, а сынулька молодец- меня ждал уже бодрячком, когда же я его к себе в палату заберу

Аноним автор темы у кого была тяжелейшая анемия - у вас или у ребенка?

У ребенка, в 2 месяца гемоглобин 57, срочное переливание крови. При повторном снижении гемоглобина началось очень обширное обследование. Эритроциты разрушались быстрее, чем ретикулоциты переходили в эритроциты. У нас как раз была анемия когда гемоглобин в эритроците в норме, а мало самих эритроцитов. Ни дня железо не пили, фолиевую кислоту почти год и нейромультивит курсами по назначению врача. Причиной оказалась кишечная инфекция. Пролечили кишечник малышу и все стало налаживаться само собой. Очень благодарна врачу, о котором писала выше.
Вам скорейшей поправки, автор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы