Оформление пособия по уходу до 1,5 лет. вопросы

Подскажите девчата!
Сейчас нахожусь на больничном по БиР, будет до 15июня.Но я попала по сокращение и сейчас являюсь безработной.
Какие варианты есть для получения пособия до полутора лет, кроме получения минималки. Т.к по справкам у меня как раз максималка выходит, обидно терять честно заработанное.
1)Могу ли я оформить ИП,ООО и получать таким образом, при этом вести мини-бизнес?
2)Каким образом трудоустраивается женщина на работу, которая по сути воспитывает малыша?, есть какой-то минимум часов, который необходимо отработать в день?
3)Может вы какой-то вариант/выход знаете

Вас беременную сократили?

Рыба Акула

Я попала под ликвидацию, поэтому со стороны работодателя все чисто

А если на биржу встать?

Рыба Акула А если на биржу встать?

если на биржу встать, то пособине не получит.

Смотрите, по идее вам с прежнего рабочего места нужно брать справку о том, какая сумма была выплачена по больничному. Может исходя из этой суммы они вам и пособие расчитают?
Просто я по минималке оформляла. Им нужна была справка с суммой
А вообще, можете дозвониться до соц. защиты и все у них спросить. Единственное, они больничный не оплачивают, если вдруг вам не выплатили, а именно пособиями занимаются

OmoNA

Справки у меня все на руках, сразу все формы запросила.
Больничный у меня оплачен, мне сейчас вот как-то бы пособие по уходу оформить, а не могу придумать как

Еще хочу добавить: на прямую через соц.зщиту оформляют только безработные(!), если откроете свое дело, то это уже будет другой вопрос. Получится,что вы будете юр.лицо оформляющее каким-то образом на себя пособие. Нужна будет куча документов по текущим расходам фирмы, отчеты по периодам и еще что-то. то есть нужно показать доходы-расходы...
Если опять же устроетесь куда-нибудь официально, то оформление пособия - это уже будет головная боль именно вашего работодателя.
Рассуждая здраво - в наше время никто официально такую маму устроить не захочет. Эти головняки лишний раз никому не нужны. Неофициально - запросто. тогда и с пособием можете пролететь.

Написала сумбурно, но смысл ясен, мне кажется. Все-таки попробуйте позвонить и все узнать.

OmoNA

Ну то что при открытии юридического лица,да, понимаю что должны быть расходы доходы компании, потому и хочу попробовать другие варианты.
То, что я по сути не работник сейчас, поэтому тоже не вижу смысла искать работу(( Мне любая зарплата подойдет, хоть 2тысячи, лишь бы пособие получать через них, но кому это надо ((
Позвоню в соц защиту,может что-то скажут, но уверена что через них только минималка((

А у вас первый или второй? Я по минималке на второго около 6 получаю. Мне безработной это ооже неплохо...
На первых вообще мизер около 2500..

OmoNA

у меня второй,знаю что 6500,но хочется максимум по заработку, обидно терять 2/3 пособия

Так конечно! Понимаю вас!

После окончания срока пособия по БИР обратитесь в соцзащиту - будете получать по минималке. По уходу за первым сумма составляет 3126,09 руб., а за вторым и последующими - 6252,17 руб. Обе суммы уже с учётом р/к.

Dushechka_2013

Ну вот пишу же, кроме варианта получения минималки((
Знаю что имею право на минималку,а я не хочу её))

Я с таким же вопросом обращалась в соц.защиту (но у меня уже наступил отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет), дак вот мне там объяснили, что увольнение по ликвидации единственное исключение из правил, согласно которому размер пособия исчисляется не минимально, но у них тоже есть потолок это около 13 т.р. Позвоните в соц.защиту по своему району и уточните данный вопрос, а лучше сходите, лично они лучше объяснят. А сама я встала в центр занятости как безработная, чтобы получить 2 и 3 выходное пособие от работодателя, но там беготни тоже хватает со сбором всяких бумаг, да ещё и на собеседование ходить надо, чтобы подтверждать статус безработного, 3 месяца придется так маяться, а потом уже встану в соц.защиту за пособием. Вот так нас государство защищает при увольнении (по ликвидации предприятия).

Аноним автор темы кроме варианта получения минималки

Да "кроме"-то ничего и не будет.

olihna85 Вот так нас государство защищает при увольнении

Вот если бы автора уволили в период выплаты пособия до 1,5 лет по ликвидации, тогда бы она получала до конца срока ту сумму, которую ей насчитали по месту работы. Ну, до определённого уровня максималки по ликвидации, разумеется.

Dushechka_2013 Вот если бы автора уволили в период выплаты пособия до 1,5 лет по ликвидации, тогда бы она получала до конца срока ту сумму, которую ей насчитали по месту работы.

сейчас абсолютно то же правило действует и при увольнении при ликвидации работодателя в период отпуска по беременности и родам
Автор, Вы уволены в период отпуска по беременности и родам?

Татьяна Вакалюк сейчас абсолютно то же правило действует и при увольнении при ликвидации работодателя в период отпуска по беременности и родам

Да неужели? Автор получила своё пособие по БИР в полном объёме, пособие до 1,5 лет ещё не наступило. Повторяю: расчёт по реальному заработку действует ТОЛЬКО при увольнении в ПЕРИОД УХОДА ЗА РЕБЁНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ! Если выплата этого пособия ДО ликвидации не наступила, то женщина получает пособие по уходу до 1,5 лет ПО МИНИМАЛКЕ через соцзащиту.

Dushechka_2013 Да неужели? А ничего, что автор получила своё пособие по БИР в полном объёме?

абсолютно ничего :)
Речь не идет о выплате с рождения. Речь идет о том, что по окончании срока отпуска по беременности и родам она будет получать не минимум,а максимум, правда, максимум для безработных, но не минимум все равно. Пособие по заработку будет получать, короче говоря.

Dushechka_2013 Ещё раз повторяю, расчёт по реальному заработку действует ТОЛЬКО при увольнении в ПЕРИОД УХОДА ЗА РЕБЁНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ!

ну что же Вы такое говорите, да еще и крупными буквами? А как же закон 86-ФЗ, вступивший в силу 19 мая 2013 года? Ась? :)
Напомнить, про решение КС, который признал такую норму законной и защищающей права беременной? Покопаться или сами найдете? это где-то начало 2013 года, в соответствии с ним и был принят закон 86-ФЗ.
Вы же практически всегда все правильно пишете, как этот-то момент проморгали? :)

Татьяна Вакалюк А как же закон 86-ФЗ, вступивший в силу 19 мая 2013 года? Ась?

Татьяна Вакалюк как этот-то момент проморгали?

Ага, проморгала, видать... Ну, и на старуху, как известно... Да-да, автору нужно непременно взять все документы по расчёту пособия до 1,5 лет (странно только, что ей его уже рассчитали, учитывая, что отпуск по БИР у неё до сих пор не закончился) и бежать скорее в соцзащиту! Пусть ей там выплачивают

Татьяна Вакалюк Пособие по заработку, короче говоря

А если, не дай Бог, ей там откажут, пусть ссылается на 86-ФЗ и решение КС - надо уметь отстаивать свои права!

Dushechka_2013 странно только, что ей его уже рассчитали, учитывая, что отпуск по БИР у неё до сих пор не закончился

так по 2013-2014 годам и рассчитали, понято же, что все равно в июне 2015 начнется, то есть все данные известны.

Dushechka_2013 А если, не дай Бог, ей там откажут, пусть ссылается на 86-ФЗ и решение КС

не, практика показывает, что все нормально. Максимум все равно меньше рабочего.
Главное, чтобы дите было прописано совместно к 15 июня.

Dushechka_2013 Ну, и на старуху, как известно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы