Беременный мозг не дает верного ответа)) Оплата БиР

Добрый вечер девочки, помогите разобраться, не пойму или я не в себе, или бухгалтер (с цифрами вообще у меня дружба сложная, но тут решила надо разобраться.)Задала вопрос по предварительному расчету больничного по БиР и что-то закрались у меня сомнения. Хочу у вас все перепроверить.
вот смотрите, страховой случай,те больничный по БиР у меня наступает в 2015 году, то по умолчанию берутся к расчету 2014 и 2013 годы.
Я хочу написать заявление на замену периода и выбрать 2012 и 2013 годы для рассчета(была на больничном по БиР и по уходу за ребенком с мая 2012года по конец декабря 2013). Получается берется доход 2012 года, период с января по апрель и исходя из этого рассчитывается среднедневной заработок. Те период с мая 2012 и весь 2013 год вычитается из расчета(когда был БиР и по уходу до 1,5лет с мая 2012 по декабрь 2013г) И уже доход делится не на 731 день, а на 4 отработанных месяца в 2012 году(январь-апрель). Или я неправильно рассуждаю? Период 140 дней, в котором я находилась по БиР учитывается в количестве дней, которые делятся на доход?? Или это считается больничным и его не берут в расчет?
PS: Бухгалтерия к расчету берет и 4месяца 2012 года и период 140дней тоже.
Кто прав?

Аноним автор темы Или я неправильно рассуждаю?

абсолютно правильно рассуждаете. Бухгалтерия ошибается. Смотрим выдержку из статьи 14 закона 255-ФЗ и пусть ее же внимательно поглядит Ваш бухгалтер:
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам , отпуска по уходу за ребенком;

сейчас нет права выбора периода, в Вашем случае берется по умолчанию 2013, 2014 гг.

Oleval сейчас нет права выбора периода, в Вашем случае берется по умолчанию 2013, 2014 гг.

ой да почему же нет-то? :)
Ну почему?

Oleval сейчас нет права выбора периода, в Вашем случае берется по умолчанию 2013, 2014 гг.

Как это нет права выбора? Я прочитала другое совершенно. Когда отменили выбор периода?

Аноним автор темы Когда отменили выбор периода?

никогда не отменяли, уважаемая

Oleval

ошибается :)

Татьяна Вакалюк ой да почему же нет-то?
Ну почему?

потому что это право было в переходном периоде до 2013 года.

Oleval потому что это право было в переходном периоде до 2013 года.

Вы путаете, вот оно что :)
В переходном периоде 2011-2012 года было право выбора варианта оплаты пособия - с расчетом за год или за два.
Сейчас, конечно, варианта расчета за год выбрать нельзя. Но год или два расчетного периода из двух лет поменять, конечно, омжно, о чем недвусмысленно говорит нам третье предложение первого абзаца пункта 1 статьи 14 действующей редакции закона 255-ФЗ

Татьяна Вакалюк никогда не отменяли

мне тоже в бухгалтерии сказали, что не будут другие периоды брать
это нарушение?
я хочу 2009 - 2010, т.к. с ноября 2010 по ноябрь 2013 была в отпуске по уходу.

Lёnik это нарушение?

конечно.
Если замена Вами периода ведет к увеличению размера пособия, Вы вправе написать заявление на замену. Почему бы и нет?

Татьяна Вакалюк закона 255-ФЗ

сейчас почитаю внимательно

Татьяна Вакалюк Если замена Вами периода ведет к увеличению размера пособия, Вы вправе написать заявление на замену. Почему бы и нет?

спасибо
только не представляю, как я буду это доказывать

Lёnik только не представляю, как я буду это доказывать

ну мне представляется, это стоит сделать так.
Заявление начинаем так: "В соответствии с пунктом 1 статьи 14 федерального закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
В связи с тем, что в расчетные годы 2012 и 2013 годы я находилась в отпуске по уходу за ребенком, прошу для оплаты...(чего?) в таком-то году заменить 2012 и 2013 годы на 2009 и 2010 годы как предшествующие предыдущему отпуску по беременности и родам для увеличения размера пособия."
Как-то так :)

Татьяна Вакалюк

Спасибо большое!!! Буду завтра умничать и пальчиком в статью тыкать
И все-таки мой беременный мозг работает отлично!

Аноним автор темы и пальчиком в статью тыкать

ничего страшного, так бывает. Особенно если человек с этим редко сталкивается, что-то где-то слышала на семинаре, а в детали не вдавалась...

Татьяна Вакалюк Как-то так

Спасибо, попробую.
Если я в 2014 году ухожу в декрет, то расчетные это ведь 2012-1013? Я в 2013 работала целый месяц (декабрь), это может повлиять?
Конечно попробую еще раз с бухгалтером поговорить, завтра как раз нужно заявление писать

Lёnik Если я в 2014 году ухожу в декрет, то расчетные это ведь 2012-1013?

верно

Lёnik Я в 2013 работала целый месяц (декабрь), это может повлиять?

на право замены периода? нет, не может. Но другое дело, если у Вас в этом декабре зарплата была лучше, чем в среднем в месяц в 2009 и 2010 годах, то менять смысла нету.

Татьяна Вакалюк ничего страшного, так бывает. Особенно если человек с этим редко сталкивается, что-то где-то слышала на семинаре, а в детали не вдавалась...

у нас бухгалтер точно сталкивалась, даже директор с ней разговаривала. Не буду делать замену периода и все

Аноним автор темы

спасибо за тему

Татьяна Вакалюк Но другое дело, если у Вас в этом декабре зарплата была лучше, чем в среднем в месяц в 2009 и 2010 годах, то менять смысла нету.

нет, у меня до декрета была хорошая з/п, а после я на полставки вышла

Lёnik Не буду делать замену периода и все

ОК, тогда Вы как застрахованное лицо вправе обратиться в Ваш ФСС с вопросом, почему Ваш работодатель нарушает законодательство о социальном страховании и лишает Вас права, предусмотренного законом 255-ФЗ.

а ну все правильно Я то смотрела свою ситуацию....у меня в расчетом периоде не было отпуска по БИР или по уходу, поэтому у меня автоматически идут 2013,2014 правильно? право выбора только у тех, кто был в отпусках, так?

Татьяна Вакалюк ОК, тогда Вы как застрахованное лицо вправе обратиться в Ваш ФСС с вопросом, почему Ваш работодатель нарушает законодательство о социальном страховании и лишает Вас права, предусмотренного законом 255-ФЗ.

очень трудно бодаться с районным отделом образования. законы нарушаются, это факт

Lёnik спасибо за тему

Пожалуйста, рада что она еще кому-то крое меня помогла

Аноним автор темы Пожалуйста, рада что она еще кому-то крое меня помогла

завтра напишу, как у меня все прошло

Oleval право выбора только у тех, кто был в отпусках, так?

правильно :)

Lёnik очень трудно бодаться с районным отделом образования

это напоминает мне серию Ералаша, знаете, когда поссорились дети во дворе, каждый приводит на свою сторону старшего защитника и дело чудом не доходит до ядерной войны :)
На Ваш РОНО есть филиал ФСС, головной ФСС, федеральный ФСС...ну и т.п. :)

Татьяна Вакалюк это напоминает мне серию Ералаша, знаете, когда поссорились дети во дворе, каждый приводит на свою сторону старшего защитника и дело чудом не доходит до ядерной войны

я уже почти смирилась с минимальными декретными. Попробую что-то изменить. с заменой периода у меня примерно в 4 раза больше будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы