выплата декретных

В феврале 2014 г. я вышла из декретного отпуска. В мае 2014 г. уволилась. В июне встала на учет в службу занятости. Вопрос если я выйду на новую работу в сентябре этого года, а в июне 2015 года уйду в декрет, с могу ли я выбрать для расчета декретных и детского пособия, ранние отработанные года еще до первого декрета 2009 и 2010?

годы (год) расчетного периода можно заменить на предшествующие.Такое возможно,если (ч.1 ст.14 Закона №255-ФЗ ): -на годы расчетного периода пришелся отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком; - сотрудница подала соответствующее заявление;

По общему правилу, если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем это правило касается любых пособий — и по уходу за ребенком до полутора лет, и больничных. Так вот, совершенно не важно, весь год или только его часть работница была в отпуске по беременности и родам.

Замена расчетного периода

В отдельных случаях, по желанию работника, расчетный период может быть заменен. Так, согласно первой части 14 статьи Закона 255-ФЗ, при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, за работником сохраняется право на замену расчетного периода.

Таким правом наделены те работники, которые в установленном по умолчанию периоде, принимаемом за расчетный, находились в отпуске по БиР, или в отпуске по уходу за ребенком.
При этом, в отпуске они могли находиться либо в течение одного года, либо в течение двух лет.

Законом установлено, что заменить можно лишь тот год, в котором работник находился в «декретном» отпуске и в отпуске по уходу. При этом, не имеет значения продолжительность такого отпуска - хоть несколько месяцев.

Aguilera Законом установлено, что заменить можно лишь тот год, в котором работник находился в «декретном» отпуске и в отпуске по уходу. При этом, не имеет значения продолжительность такого отпуска - хоть несколько месяцев.

при том, что с мая я не работаю? стою на учете в службе занятости?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы