измерение сахара в крови. Поделитесь опытом!

Лабораторные анализы сахара в крови показали 5,2-5,3 в разных лабораториях. Эндокринолог сказала - "гестационный диабет", т.е. в обычном состоянии норма сахара - до 5,5, а у беременных - до 5,0 (другая мне говорила - до 5,1), т.к. если выше - якобы плохо ребенку ("кто-то делал на этом науку", как она сказала). Подарила глюкометр и велела контролировать сахар 2 недели - до и после еды. До еды должно быть до 5, после - до 7, иначе - заставят инсулин колоть. И вот я меряю второй день... Что за странность? Почти всё время ниже 5, даже после еды! Один раз вдруг - 5,6 (до завтрака, только чай пила без сахара), тут же перепроверила аж 2 раза - по 4,9! Что это значит? Может ли глюкометр врать? После завтрака сахар поднялся до 6,1, а после ужина - практически не поднимался... В общем, у меня создалось впечатление, что у меня уровень сахара зависит не столько от еды, сколько от времени суток, и утром намного выше. У кого-нибудь так было? И насколько вообще достоверны измерения глюкометром (Контур ТС) по сравнению с лабораторными?

Аноним автор темы

У меня такой же и вопросы такие же

нашла еще темку про сахар www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/585603/index.html
может, Капочка отпишется?

Автор, Вы не сдавали тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе?

Аноним автор темы Один раз вдруг - 5,6 (до завтрака, только чай пила без сахара)

Не надо ничего пить до измерения утром. Перерыв в еде на ночь должен быть не меньше 8 часов. Вечером не рекомендуется есть сладкое и крахмалистые продукты.
Через какое время Вам рекомендовано измерять сахар после еды? Вы его соблюдаете? Позаписывайте состав еды и показания глюкометра. Это тоже важно.
И присоединюсь к вопросу

Astrum* Вы не сдавали тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе?

Astrum* Вы не сдавали тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе?

врач даже не говорила про такой. А что он показывает?

Mrss Не надо ничего пить до измерения утром

до питья было 4,6. Перерыв на ночь был 10 часов или 9,5. Меня больше удивило, что ровно через минуту после 5,6 было 4,9 дважды. Может, это потому, что первая капля очень плохо шла, я ее давила-давила, может, успела уже подсохнуть - и концентрация повысилась?

Mrss Вечером не рекомендуется есть сладкое и крахмалистые продукты.

Мне вообще сладкое запретили, крахмалистое велели сильно ограничить... Но я не могу - не наедаюсь! Днём полуголодная хожу спокойно, а ночью - не засну!!! Поэтому пришлось 2й раз поужинать - бутерброд с сыром, крекеры, кефир. Так сказать, позволила себе, учитывая, что целый день сахар был от 4,1 до 4,8, даже после еды. Сладкое не ем, конечно.

Mrss Через какое время Вам рекомендовано измерять сахар после еды?

через час. Только не знаю - через час после начала или конца еды? Пробовала и так и так. Может, кто знает?
Вообще измеряла чаще, чем велено - любопытство взяло, что за странные результаты? :)

Mrss Позаписывайте состав еды и показания глюкометра. Это тоже важно.

да, постараюсь. Уже какой-то научный интерес, эксперимент, так сказать

тест на толерантность к глюкозе сдают только при нормальном сахаре натощак. при повышенном - ставят сразу ГСД и отправляют домой. кто вам этот тест назначит, если у Вас он и так повышен? опасно же провоцировать специально, если и так не в порядке

а погрешность глюкометров 20%. это одна единица при сахаре 5, например. и 2 при сахаре 10). почитайте в сети.
я тоже не очень понимаю смысла измерений, если с одной капли крови на первой тест-полоске у меня сахар 8,4, на второй в ту же минуту 6,8 (после еды)
видимо глюкометр - это просто тенденцию отслеживать..

Аноним автор темы до питья было 4,6.

Вот и отлично. На него и ориентируйтесь. Сахар в крови поднимается от любых питательных веществ. не только от сахара и крахмала. В чае без сахара тоже что-то есть, это же не чистая вода.

Аноним автор темы Может, это потому, что первая капля очень плохо шла, я ее давила-давила, может, успела уже подсохнуть - и концентрация повысилась?

Может.

Аноним автор темы Но я не могу - не наедаюсь! Днём полуголодная хожу спокойно, а ночью - не засну!!! Поэтому пришлось 2й раз поужинать - бутерброд с сыром, крекеры, кефир.

Поешьте на ужин мяса/рыбы с овощами. После белковой пищи невозможно быстро проголодаться, он долго усваивается, и сахар в крови остается повышенным несколько часов (т.е. нет чувства голода гарантированно).
Утром и днем ешьте гречку, овсянку, чечевицу. Совсем без углеводов тоже нельзя, безусловно. Просто употребляйте медленные углеводы, они не "раскачивают" сахарную кривую и дают длительное насыщение.

Аноним автор темы через час. Только не знаю - через час после начала или конца еды? Пробовала и так и так. Может, кто знает?

После конца еды. Вы же не час едите, а минут 10-15.

анютины глазки почитайте в сети.

да, спросила уже в Яндексе. 20% - это по инструкции, кто-то пишет, что даже больше, но в целом хвалят. Кстати, вот нашла:
"Калибровка может быть по плазме (кровь из вены) или по цельной крови (кровь из пальца). Это тот параметр, на основе которого получаются результаты исследования. Глюкометр Контур ТС калиброван по плазме. Нужно всегда помнить, что в плазме уровень сахара всегда чуть выше, чем в капиллярной крови — на 11 %.
Это означает, что каждый полученный результат нужно уменьшать на 11 %, например, делить каждый раз на коэффициент 1,12. Но можно сделать по-другому: просто установить для себя целевые нормы уровня глюкозы по плазме. Например, натощак для крови из пальца — 5,0-6,5 ммоль/л, а для венозной крови это будет 5,6-7,2 ммоль/л. Норма уровня глюкозы через 2 часа после еды для крови из пальца — не более 7,8 ммоль/л, а для крови из вены – не более 8,96 ммоль/л."
кто знает, так ли это? К врачу попаду еще не скоро, у кого спросить, не знаю. Получается, на самом деле по Контуру ТС для беременных норма не 5, а 5,55 до еды? и 7,77 после?

Аноним автор темы Норма уровня глюкозы через 2 часа после еды для крови из пальца — не более 7,8 ммоль/л,

моя эндокринолог - зверь, говорит для беременных натощак до 5, через час после еды - до 7. и никак по другому. тыкала мне в лицо какими-то таблицами и последними нормами ВОЗ. а я ей вот вашими же нормами)) не канает

Аноним автор темы Получается, на самом деле по Контуру ТС для беременных норма не 5, а 5,55 до еды? и 7,77 после?

и это тоже не канает))) сказала до 5 - значит до 5. все что выше 5 "до" и 7 "после" - обводит и грозится инсулином))) слово погрешность ей видимо незнакомо)) в принципе я держу в этих нормах. зато не борзею с диетой)))

Mrss После белковой пищи невозможно быстро проголодаться

видимо, смотря какой. После творога довольно быстро есть хочется. Или яиц. Видимо, только мясо даёт долгое чувство сытости (ну, по моему опыту), а я его не так уж и люблю...

Mrss Вы же не час едите, а минут 10-15

иногда и 30-40... с детьми да с разговорами... Поэтому и сомневалась
Mrss, а откуда вы всё это знаете? Если вы специалист, как вы считаете, повышенный ли у меня сахар или нет? И почему лабораторный результат значительно выше полученного глюкометром?

Контур - это отечественный глюкометр? Если да, то у него сильная погрешность. Самые точные это аку чек и уан тач, но и они в десятых долях ошибаются.
Смотрите как в среднем сахар, если редко подскакивает, то скорее ошибка глюкометра.

А вообще сейчас ужесточили нормы, у меня два года назад после еды было чуть больше 7, а натощак чуть больше 5, никаких вопросов не возникло вообще.

сейчас вообще 3,6 - до еды. А нижняя граница нормы есть?

Elenaaaa Контур - это отечественный глюкометр?

японский, Байер

1. купите нормальный глюкометр.

Elenaaaa аку чек и уан тач

2. пользуйтесь таблицей ХЕ - ешьте медленные углеводы и те, которые меньше "весят" по ХЕ. Например, лучше яблоко, чем банан. или кашу, чем макароны. пример таблицы

3. Сахар поднимают только углеводы. так что белковую пищу можно без ограничений.

4. для успокоения: у тех, у кого настоящий диабет (1,2 тип) нормой при беременности считаются сахара до 7 до еды и до 11 после. и рожают здоровых детей. так что расслабтесь, правильно питайтесь и все будет хорошо

Яга может, Капочка отпишется?

отписываюсь, измеряла сахар 10 дней. до еды всегда был ниже 5,1, через час после еды всегда ниже 7,0, поэтому измерения забросила. Врач посмотрела, оставила под вопросом диагноз гсд, сказала измерять через день натощак только, а потом отправит на тест глюкозотелерантный..эх, как же я на него не хотела(((

Вы после еды меряете? Мне эндокринолог говорила через час после еды мерять.
И еще вспомните хорошо ли вы подготовились к сдаче анализа когда у вас покалывало 5,2. Мне как бы забыли сказать, что надо до сдачи анализов 9 часов не кушать ну я ночью мороженое съела, соком запила (быстрый сахар, самый вредный) и утром на анализ, естественно, что тоже высокий сахар показал.

Колыбель-ка до сдачи анализов 9 часов не кушать (

во 2й раз я знала это, перерыв между едой был часов 12-13, если не 14 - и всё равно 5,3. Никак не ожидала поэтому, что глюкометр мне такой низкий сахар будет показывать... За 2 дня самое высокое было - 6,1. Кстати, для интереса сделала тест через час и через 2 часа после еды - так через 2 часа значительно выше. Медленное, что ли, у меня пищеварение?
Думаю после низкоуглеводной диеты пойти лабораторно пересдать для точности. Эндокринолог рекомендовала лабораторию на Декабристов 38, которой врачи "доверяют стопроцентно". А то у меня еще с ТТГ проблемы, так тоже - результаты в разы различаются в разные дни или в разных лабораториях

Аноним автор темы Mrss, а откуда вы всё это знаете?

Я эндокринологический больной с большим стажем. И вероятным диабетом, реально грозящим по наследству и на фоне других заболеваний. Приходится все время бдить и часто проверяться, а также вести образ жизни, снижающий риск наступления диабета. Эндокринолог - просто мой "родной человек" уже много лет.

Аноним автор темы Если вы специалист, как вы считаете, повышенный ли у меня сахар или нет? И почему лабораторный результат значительно выше полученного глюкометром?

Нет, я не специалист, особенно по беременным. Хотя мой врач говорит, что опытному больному спокойно можно курса 3 мединститута зачесть.
Наблюдайтесь у своего врача и следуйте его рекомендациям.
Лабораторный результат получается выше, т.к. лабораторные реагенты "улавливают" больший % всего сахара в крови, а полоски домашнего глюкометра - меньше. По моим наблюдениям примерно 0.2 разнница в среднем. Мне периодически проводят тест на толерантность к глюкозе. Перед ним медсестра делает экспресс-замер обычным бытовым глюкометром, чтобы исключить уже повышенный сахар у пациента (в этом случае тест не проводится, глюкозу пить не дают). После этого экспресс-теста она берет кровь натощак, потом пьешь глюкозу и затем позже проверяешь остаточный уровень сахара. Так вот уровень сахара, взятого одновременно в глюкометр и в лабораторию, отличается примерно в среднем на 0.2 по моим наблюдениям.

Аноним автор темы Кстати, для интереса сделала тест через час и через 2 часа после еды - так через 2 часа значительно выше. Медленное, что ли, у меня пищеварение?

Смотря что есть. Белки и медленноусваиваемые углеводы отдают энергию медленно, в связи с чем уровень сахара нарастает медленно, долго держится относительно высоким и долго не снижается - это и дает длительное насыщение. А если поесть картошки или булок, он через 2 часа уже точно опустится до голодного уровня примерно. Поэтому тест на толерантность к глюкозе проводятся интервалом 2 часа - глюкоза-то ха 2 часа вся уйдет в энергию по-любому и накопится в жир при нормальной работе поджелудочной железы.

Аноним автор темы только мясо даёт долгое чувство сытости (ну, по моему опыту), а я его не так уж и люблю...

Рыбу/морепродукты любите? Ешьте их.

У меня ГСД стоит с 30 апреля..оч испугалась за ребенка и стала есть одни овощи, плюс сметану и хлеб с отрубями (мясо и рыбу есть не могла из-за токсикоза)..сахар через час выше 5.0 не был. ...кстати глюкометр контур тс. Так как часто тошнило и рвало отправили на консультацию к эндокринологу в 40ую. Там посоветовали попить минералку. Начала пить минералку и сахар даже после 2х-3х конфет через час 5,3 максимум. В итоге стала есть всё кроме сахара и мёда. По себе заметила что сахар повышается когда нервничаю. Особенно когда сдаю кровь для эндокринолога. Всё остальное время сахар натощак от 4,0 до 4,6 ( повторюсь - измеряю Контур ТС фирмы Байер). Гинеколог мне на последнем приёме сказала что эндокринолог не назначит инсулин если тощаковый сахар не превышает 6,0 (эндокринолог тоже всё время пугает инсулином). Тест на толерантность к глюкозе гинеколог говорит сейчас нельзя делать, так как после него может стать плохо. Говорит есть диагноз и этого достаточно, главное соблюдать диету. В итоге ем любые фрукты, ягоды (кроме винограда), овощи, белый хлеб, молочные продукты, любое мясо, любое масло.. в общем все кроме сахара и мёда и сахар выше 6,0 через час после еды даже не был ( сахар измеряю ровно через час после того как закончила прием еды). И пью ок. 2х литров воды в день.

protuberantia Там посоветовали попить минералку. Начала пить минералку и сахар даже после 2х-3х конфет через час 5,3 максимум.

не поняла... То есть минералка снижает уровень сахара? Или она против тошноты? А какая?
Тоже, кстати, не всё могу есть - подташнивает... хотя токсикоза как такового недели 2 уже нет

Аноним автор темы

Sokel

У меня также и я твердо убеждена, что ничего колоть не буду, т,к, 5,2 - это не так критично

У меня такой же глюкометр. Ради интереса измеряла им натощак и сдавала в этот же день в Уральском из вены.
В лаборатории был ниже. При чем сильно ниже. 3,8 что ли.
Но у меня и глюкометр не показывает особо высоких цифр. 4,4-4,8-5,0.
После еды по разному. Но выше чем натощак обычно.

У вас с глюкометром скорее всего проблема. Попрбуйте взять другой у кого-нитьи измерить и тем и другим.

protuberantia через час после конфеты он и не будет высоким. Конфета это простой углевод и скачок уровня глюкозы у вас произойдёт быстро.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы