Выплата по больничному листу

Беременна, уволилась с работы за пару месяцев до того,как узнала. Есть возможность "устроиться" на работу к знакомым официально,но реально не работать. Подскажите,есть ли смысл? Работодатель устанавливает мне минимально допустимую оф.ЗП,платит налоги с этой суммы. Потом для получения по больничному листу могу я выбрать период,когда я работала в предыдущем месте,чтоб получить нормальную сумму?Какие документы я должна буду предоставить? (справки 2ндфл?) И как происходит расчет работодателя и ФСС? Работодатель платит мне,а только потом получает деньги назад или как?

Определенно для беременной лучше иметь статус работающей, чем статус неработающей :)

аноним автор темы Потом для получения по больничному листу могу я выбрать период,когда я работала в предыдущем месте,чтоб получить нормальную сумму?

Выбрать Вы ничего не сможете. Вы расчет просто берется период в 2 полных календарных года. Если в декрет потенциально в 2014 году, то 2012-2013 годы у Вас автоматически расчетный период. (Если в эти годы Вы не были в отпуске по беременности и отпуске по уходу за ребенком).
Вы работали полные эти два года? И если да - какая была зарплата?

аноним автор темы Какие документы я должна буду предоставить? (справки 2ндфл?

нет, справки 182н

аноним автор темы Работодатель платит мне,а только потом получает деньги назад или как?

да, так и происходит.

в 04. 2011 родила, 12год не работала,в 13году выходила с апреля по октябрь,если точнее....ФОТ был 26000
тогда как с периодом быть? 2009-2010 работала полностью,все в той же компании...

аноним автор темы 12год не работала

в отпуске по уходу были в 2012 и до апреля 13?

с апреля 2011 по апрель 2013. Когда ребенку 2 исполнилось( в апреле 2013) -вышла на полгода,потом опять ушла в отпуск до 3 х лет. Уволилась в конце марта 2014

Параметры потенциального второго декрета проговорите еще. 30 недель когда и когда пдр?

Татьяна Вакалюк пдр?

начало января 2015

Тогда смотрите.
Для отпуска по беременности и родам, который у Вас в 2014 году наступает, расчетный период у Вас 2012-2013 годы. При этом можно 2012, скажем, поменять на 2011 или 2010, да и 2013 можно поменять на предшествующие.
Но если заработок при этом был 26000 ежемесячно без колебаний, смысла менять нет.
Допустим, ничего не меняем. Оставляем как есть - в 2013 году Вы отработали 7 месяцев, или 214 календарных дней.
Средний дневной заработок: 7 х 26000 : 214 = 850,47 рублей в день
Пособие по беременности: 850,47 х 140 = 119065,80 рублей.
Причем это никак не затрагивает интересы Вашего нового работодателя. Просто у Вас есть 182н, которая подтверждает: работали Вы столько-то дней, а в отпусках по уходу были столько-то.
Но картина несколько меняется для отпуска по уходу, который наступит в 2015 году. Тут уже расчетный период по умолчанию 2013-2014 годы, а в 2014 году у Вас и (номинальная) зарплата маленькая будет, и разрыв стажа. Вот поэтому 2014 год Вам бы лучше заменить. Да пусть хотя бы на 2012. Пусть он будет невключаемым в расчет, но он выгодней 2014.

Татьяна Вакалюк

т.е взять 2012-2013 годы выгоднее всего,так? Имеет ли значение когда я устроюсь на новое предприятие? можно ли это сделать,например,на 5-6 месяце беременности?

аноним автор темы можно ли это сделать,например,на 5-6 месяце беременности?

можно. Но есть риск вопросов со стороны ФСС и углубленного копания в Вашем функционале.

аноним автор темы взять 2012-2013 годы выгоднее всего,так?

а это, как ни странно, зависит от того, какая у Вас до первого декрета была зарплата.

Татьяна Вакалюк

извините,совсем запуталась((
ФОТ 2009-2010 примерно 23000 был(в компании работала с апреля 2009)

аноним автор темы ФОТ 2009-2010 примерно 23000 был

нет, тогда менять неинтересно. А вдруг бы тогда у Вас зарплата получалась выше? Вот тогда можно было бы и менять.

Татьяна Вакалюк нет, тогда менять неинтересно.

т.е 12-13 брать лучше всего,я правильно поняла? А работодатель должен будет платить за меня какие-то налоги после 30 недель и до 1.5 лет? Когда лучше "уволиться"?
Спасибо вам огромное за подробные ответы,вы очень помогли

а можно такой вопрос задать
расчет берется только за полный год с января по декабрь,то есть календарный год
а не фактически отработанный
если я работаю с мая 2013г,планирую забеременеть с таким расчетом чтобы пойти в декрет в 2015г, хоть в январе,хоть в декабре
то не важно в каком месяце идти в декрет,так как в расчет войдут 2013-2014г?
а для расчета пособия уже на ребенка лучше уйти в декрет в декабре 2015,а родить уже в 2016
тогда будет пособие исходя из полных 2014-2015г?
я правильно понимаю,и оно будет больше,так как будет больше заработанных денег за эти годы?
все дело в том,что до мая 2013г у меня была низкая официальная зарплата,а с мая 2013 новая работа и 30000р оклад все официально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы