Материнский капитал

Ждем лялика в августе, но уже сейчас задумались об улучшении жилищных условий. Кратко обрисую ситуацию: две квартиры - одна записана на меня (однушка) - ее купили для старшей дочки на будущее, вторая на свекровь (трешка - в ней сейчас живем). Хотим дом, уже начали присматривать, хотим продать трешку, добавить и купить дом. И тут назрело несколько вопросов:

1. Обязательно ли продавать мою однушку, что бы разрешили воспользоваться мат.капиталом?
  2. Через какое время после рождения ребенка можно будет воспользоваться мат.капиталом? Ипотеку брать не хотим.

Мне кажется через 3 года можно будет воспользоваться(раньше так было)может сейчас закон изменился

Аноним автор темы 1. Обязательно ли продавать мою однушку, что бы дали материнский капитал?

зачем? Сертификат Вам дадут без всякой привязки к правам собственности.

Продавать ни чего не надо, и на улучшение жил.условий можно воспользоваться сразу, моежт пару тройку месяцев займет оформление, пока не знаю (сама обдумываю все варианты)
Знаю точно что за ипотеку можно стразу платить и на покупку нового жилья. Наличие еще чего то (другой площади) не возбраняется..

Вот что я только что вычитала в инете Итак, на что сейчас можно использовать материнский капитал?

Во-первых, материнский капитал можно использовать на покупку квартиры или дома. Кажется, ничего сложного в этой процедуре нет: нашли квартиру за 2 млн., собрали 1 592 тыс. рублей, добавили сертификат – и квартира Ваша. Однако не так всё просто. Главная проблема в том, что средства материнского капитала не выдаются на руки для расчётов с продавцом. Сначала нужно заключить договор купли-продажи, зарегистрировать сделку, потом подать заявление в районное отделение пенсионного фонда. К заявлению нужно приложить в комплекте со всеми необходимыми документами копию свидетельства о уже зарегистрированном праве собственности на купленное жильё. Только после рассмотрения предоставленных документов и перечисления денег продавец сможет получить средства материнского капитала покупателя. Обычно на это уходит до 2 месяцев. Далеко не каждый продавец готов ждать столько времени, учитывая сегодняшний хороший спрос на квартиры. Так что в таких случаях ипотечным специалистам приходится особо тщательно подходить к выбору квартиры для клиента. Кстати, важно знать, что на момент использования сертификата при оплате за купленное жильё ребенку должно исполниться 3 года.

Автор можно спросить в вашей теме?! Ситуация такая:я с дочкой прописана в квартире моей мамы.муж с сыном прописаны в квартире родителей мужа,вопрос можем ли мы купить на сертификат квартиру студию?Будет ли это считаться улучшением жилищных условий?

можно взять ипотеку на сумму капитала...вроде...через 1-2 мес её закрыть.тогда 3 года не надо ждать.

Зайдите на сайт ПФР и почитайте про маткапитал.

ВСЕМ ПРИВЕТИК
ничего продавать не надо
воспользоваться сертификатом можно сразу после родов (время оформления 1-2 мес)

Аноним я с дочкой прописана в квартире моей мамы.муж с сыном прописаны в квартире родителей мужа,

Неважно,кто где прописан.
Если у детей нет долей.

НаташаПолина ничего продавать не надо
воспользоваться сертификатом можно сразу после родов (время оформления 1-2 мес)

kvetek Если автору использовать мат.капитал без ипотеки или целевого займа - то через 3 года

аноним

Долей у детей нет т.е стоит попробовать может и получится?!

Аноним Долей у детей нет т.е стоит попробовать может и получится?!

Почему должно не получиться?
Только сомневаюсь,что за 429 с копейками тысяч можно купить квартиру-студию.
В Жилищном вопросе есть похожие темы,поищите.

Ну помимо мк есть средства,спасибо

Как думаете, продлят материнский капитал в 2016 году?
Очень хочется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы