Про пособие по БиР вопрос)

Собственно вопрос в чем....
Я вышла на работу с августа 2012г. до этого было в отпуске по БиР до 1,5, после до 3х лет. Уходить во второй отпуск по БиР в июне, т.е у меня последние рабочие 2 года-это 2013год полный и 4,5 месяца в 2012 г. Для расчета больничного и пособия до 1,5 заменять мне периоды бесполезно, к увеличению пособия это не приведет. Период, который я провела в 2012 году в отпуске по уходу за ребенком мне вычтут из 731 общих дней за два года ( это примерно 238 дней)??? Расчет будет такой:(обща зп 2012г+общая 2013 г)/493 (731-238)= СДЗ????

Маруськина мама автор темы Период, который я провела в 2012 году в отпуске по уходу за ребенком мне вычтут из 731 общих дней за два года ( это примерно 238 дней)???

вычтут

Необходима только справка по форме 182 н с прежнего места работы?

Маруськина мама Необходима только справка по форме 182 н с прежнего места работы?

то есть вы на старой работе были в отпуске в 2012 году? тогда да, справочка нужна с днями.

А мне подскажите тоже, я учусь на очной форме, но с 1 апреля ушла в академический отпуск. Хотела пособие это делать у мужа на работе, но такая ситуация, что ему, скорее всего придется уволится. Скажите где и как я могу сделать пособие, или мне не полагается ничего?

AnjelochkaArefieva де и как я могу сделать пособие,

какое пособие? До 1,5 лет? Вот Вы когда родите ребеночка, кто будет за ним ухаживать?

Татьяна Вакалюк

Я и буду за ним ухаживать, кто ж еще то) и до 1,5 лет и единовременное, а то я уже все что можно облазила все так написано, ничего не понимаю

AnjelochkaArefieva Я и буду за ним ухаживать, кто ж еще то

значит, Вы и будете пособие получать. При чем тут работа мужа? Пособие по уходу за ребенком получает тот родитель, который осуществляет уход за ребенком. Прописывайте дитя с собой и в собес по месту своей прописки. Плюсом Вы должны в вузе в отпуске по уходу за ребенком находиться.

А единовременное - если муж работать будет к моменту рождения, получит он. Если не будет - так же в собесе оформите.

[cit]Татьяна Вакалюк Татьяна Вакалюк[/
у меня тоже,если можно, вопрос. НА основную работу вышла в конце мая 2013 года, до этого находилась там в отпуске по уходу до 3-х лет. НО при этом, совмещала в другой организации в течение 1,5 лет. В начале мая вновь ухожу в декрет. В бухгалтерии сказали, что нести справку с места совмещения бесполезно, мне этот доход не будет учтен при расчете декретных. Не совсем понимаю, правы ли они? Я же работала, с официальным доходом, только как совместитель в другой организации

Virinea правы ли они?

нет, неправы. А какие годы Вы вообще хотите взять в расчет?

так вот не знаю, что мне будет выгоднее- менять расчетный период или доказывать им, что они не правы и просить принять справку с места совмещения. С прошлыми детьми у меня получилось "из декрета в декрет", последний раз я по основному месту работы работала до мая 2009 года. Совместителем устроилась в январе 2012, уволилась в мае 2013 и в мае же 2013 вышла из отпуска по уходу на основном месту работы. Средняя зарплата будет выше если брать совмещение 2012 и основное место в 2013 году.
Зав. расчетной группой напирает на то, что у них я значилась в отпуске по уходу, следовательно эти дни мне вычтут. Как доказать то?

Virinea Зав. расчетной группой напирает на то, что у них я значилась в отпуске по уходу, следовательно эти дни мне вычтут. Как доказать то?

да, проблема понятна.
Вот смотрите - эксперт известной такой компании, которая занимается консалтингом, считает пример по трем местам работы. Так как тут вордовский файл не прикрепить - ставлю прямо сюда:
"1. В организации, являющейся основным местом работы (организации 1), работница работает с 2009 г.
Отпуск по беременности и родам предоставлен с 30.05.2011, а затем предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года.
Количество дней временной нетрудоспособности в 2011 г. - 233 дня. Заработная плата в 2011 г. - 68 107,77 руб.

1. В организации 2 работница работает как внешний совместитель на полставки с 28.03.2011. С 30.05.2011 - отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 года до 12.09.2012.
    Заработная плата в 2011 г. - 18 072,3 руб., за 2012 г. - с 12.09.2012 - 20 000 руб.
  2. В организации 3 работница работает как внешний совместитель на полставки с 13.09.2012 по 14.12.2012. Заработная плата всего - 30 000 руб.
    В каком порядке и каким работодателем выплачивается пособие по беременности и родам?
    Каков средний заработок в сложившейся ситуации?
    Ответ:
    Частью 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ установлено, что средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
    2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не начислялись.
    Учитывая вышеизложенное, при расчете пособия по беременности и родам в сложившейся ситуации необходимо учитывать доход как по основному месту работы, так и доходы от работы по внешнему совместительству за период 2011 - 2012 гг. при условии наличия справок о неназначении пособия другими работодателями. При этом при расчете среднего дневного заработка исключаются дни периода временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также периоды отсутствия работника на работе с полным или частичным сохранением заработной платы, на которую не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.
    Вместе с тем на основании ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, определенный в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в соответствии с Законом N 212-ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.
    Таким образом, предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 г., составляет 1335,62 руб. ((463 000,00 + 512 000,00) / 730) (Письмо ФСС РФ от 11.01.2013 N 15-03-18/12-169).
    Учитывая изложенные выше нормы в части оплаты пособия по беременности и родам, порядок расчета данного пособия в сложившейся ситуации следующий.
    Во-первых, необходимо рассчитать средний дневной заработок работницы.
    Средний дневной заработок по основному месту работы = 515,97 руб. (68 107,77 руб. / (731 дн. - 366 дн. - 233 дн.)).
    Кроме того, в случае если работник в указанные периоды не имел заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
    Сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период, с МРОТ производится через средний дневной заработок (Письмо ФСС РФ от 11.03.2011 N 14-03-18/05-2129).
    Итак, средний дневной заработок исходя из МРОТ (5205 руб.) = 171,12 руб. (5205 руб. x 24 / 730).
    Соответственно, для исчисления пособия из этих двух величин необходимо выбрать большую (515,97 руб.).
    Средний дневной заработок в организации 2 = 146,43 руб. ((18 072,3 руб. + 20 000 руб.) / (731 дн. - 216 дн. - 255 дн.)). В 2011 г. исключается период 216 дней, в 2012 г. - 255 дней.
    При этом необходимо учитывать, что, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо трудится в организации на условиях неполного рабочего времени, МРОТ, из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 4 Письма ФСС РФ от 14.12.2010 N 02-03-17/05-13765).
    Средний дневной заработок исходя из МРОТ (5205 руб.) при внешнем совместительстве = 85,56 руб. (171,12 руб. x 0,5 ставки).
    Для исчисления пособия учитывается средний дневной заработок, равный 146,43 руб.
    Средний дневной заработок в организации 3 = 41,04 руб. (30 000 руб. / 731 дн.).
    Средний дневной заработок исходя из МРОТ (5205 руб.) при совместительстве = 85,56 руб. (171,12 руб. x 0,5 ставки).
    Соответственно, в данном случае необходимо выбрать большую величину (85,56 руб.).
    Во-вторых, необходимо рассчитать средний дневной заработок, общий по всем организациям.
    Общий средний дневной заработок = 515,97 руб. + 146,43 руб. + 85,56 руб. = 747,96 руб.
    Таким образом, размер пособия в данном случае будет равным произведению среднего дневного заработка (747,96 руб.) на количество календарных дней отпуска по беременности и родам."
    Видите, как она считает - отдельно берет количество дней по справкам 182н по каждому конкретному месту работы. То есть то, что вычтется при расчете средней по основному месту, не вычтется при работе по совместительству.

Татьяна Вакалюк

У меня не вуз, техникум, но все равно огромное вам спасибо! Хоть кто-то доступно объяснить смог

AnjelochkaArefieva У меня не вуз, техникум

неважно - у студентов-очников одинаковый статус. Легкой беременности и удачи :)

Татьяна Вакалюк

Татьяна, может и мне подскажите. Я ип, система налогообложения патент. Взносы за себя в ФСС не плачу, т.е. работник сама у себя не устроена. Полагаются ли мне какие то выплаты по беременности и родам или нет? Ребенок третий. Спасибо.

Li@

смотрим: www.u-mama.ru/read/article.php

Li@ работник сама у себя не устроена

да не может в принципе ип у себя самого быть трудоустроен...

Спасибо.

Татьяна Вакалюк не может в принципе ип у себя самого быть трудоустроен...

Но взносы платить за себя - легко!

Dushechka_2013 Но взносы платить за себя - легко!

так ведь взносы - не как работодатель, слава тапкам, а как самозанятое лицо. И в ФСС взносов нету по закону...

В ФСС вполне можно встать на учет и ИП без наемных работников! Никто не обязывает, но личного желания реализовать свое право на пособия никто не отменял.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы