Кадровики! Помогите разобраться с уходом в отпуск!

Работаю в организации с ноября 2012 года. В декрет уходить 07.06.14г., читала в инете, что перед дектретным отпуском я могу взять обычный отпуск за 2014 год в полном объеме (то есть 28 календарных дней). Сейчас звоню в отдел кадров - они мне говорят, что я могу взять только 14 дней (сюда же посчитали 3 дня, которые остались с прошлого года), то есть фактически только 11 дней отпуска, т.к. я же не отработаю до ноября месяца, а уйду в июне). Проконсультируйте пожалуйста, как правильно! И за декретный больничный тоже насчитывается отпуск, или только за те дни, которые отработала?

Можете брать, сколько угодно. Но если вам стукнет в голову уволиться после рождения ребенка - придется расстегнуть кошелек.

Взять-то сможете по закону, но т.к. указанный период Вы не работали, то при увольнении организация имеет право удержать деньги.

Ксения90 автор темы Сейчас звоню в отдел кадров - они мне говорят, что я могу взять только 14 дней (сюда же посчитали 3 дня, которые остались с прошлого года), то есть фактически только 11 дней отпуска, т.к. я же не отработаю до ноября месяца, а уйду в июне).

кстати говоря, как они считали? у меня с 11.2013 по 06.2014 получилось 16 дней. Плюс 3 дня за прошлый период это 19 дней. Плюс они должны включить весь период больничного, это еще 11 дней, т.е. фактически у Вас есть все 28 дней, даже 30, которые Вы можете взять перед началом больничного листа.
Это я посчитала следуя обычной логике работодателя.

...(с) Можете брать, сколько угодно.

...(с) Но если вам стукнет в голову уволиться после рождения ребенка - придется расстегнуть кошелек.

хотя тут предприятию придется сильно попотеть, ибо удерживать будет не с чего - з/п у автора после декрета не будте. Если только через суд, но мало кто на это пойдет, думаю. В-общем, рисков при увольнении сразу после декрета почти не будет окромя как потерять репутацию честного работника...

Я не кадровик, но сама в апреле выхожу в декрет, поэтому все узнавала про отпуск. Вы можете взять отпуск полностью, если в декрете или по выходу из него захотите уволиться, то придется вернуть часть отпускных, тк сейчас Вам дадут часть отпуска авансом. Найдите в инете ссылки на ТК, ту часть, где как раз про отпуск перед декретом, покажите работодателю.

Mira_420 В-общем, рисков при увольнении сразу после декрета почти не будет окромя как потерять репутацию честного работника...

В наше время это ну ооочень много.

Ксения90 автор темы

можете взять полностью отпуск, скажите вашим кадровикам чтобы трудовой кодекс почитали.
Сама ухожу в декрет 8 июля, беру полный отпуск (41 день), хотя по факту, полный отпуск накопится только к середине ноября

...(с) В наше время это ну ооочень много.

согласна, потому и написала :)

Бессоница можете взять полностью отпуск, скажите вашим кадровикам чтобы трудовой кодекс почитали. Сама ухожу в декрет 8 июля, беру полный отпуск (41 день), хотя по факту, полный отпуск накопится только к середине ноября

Сами кодекс почитайте.>...(с) Можете брать, сколько угодно. Но если вам стукнет в голову уволиться после рождения ребенка - придется расстегнуть кошелек.

...(с) Сами кодекс почитайте.
...(с)
Можете брать, сколько угодно. Но если вам стукнет в голову уволиться после рождения ребенка - придется расстегнуть кошелек.

Причем тут это?вопрос стоит о том имеет ли право автор уйти на 28 дней или нет, и отдел кадров утверждает что нет, что противоречит законодательству. Про то что автор будет увольняться вопрос не стоял и это уже отдельная тема для обсуждения.

Бессоница Про то что автор будет увольняться вопрос не стоял и это уже отдельная
тема для обсуждения.

Та же самая. Я и кадровиков понимаю, и автора.

...(с) Та же самая. Я и кадровиков понимаю, и автора.

Если автор после декрета будет увольняться, тогда и встанет вопрос о возврате денег. Но не предоставить ей отпуск в полном объеме не имеют права

Бессоница Если автор после декрета будет увольняться, тогда и встанет вопрос о возврате денег. Но не предоставить ей отпуск в полном объеме не имеют права

Лучше думать о таких вещах немного заранее. Чтобы не плодить истеричные темы.

а почему вы считаете по календарным годам?
у вас получается такая картина:
за период с 01/11/12 по 30/09/13 у вас было 28 дней отпуска
с 01/11/13 по 31/05/14 - 17 дней ( с учетом округления)
сколько дней отпуск уже брали?

Адуванчег

за период 01/11/12 по 30/10/13 у меня осталось 3 дня отпуска, соответственно за период с 01/11/12 по 31/05/14 не брала нисколько

...(с) Лучше думать о таких вещах немного заранее.

Автор же не написала, что собирается уходить после декрета, может она планирует дальше трудится в данной организации.

Ксения90 соответственно за период с 01/11/12 по 31/05/14 не брала нисколько

итого 20 дней
заявление на это количество дней напишите, потом за время больничного у вас накопится еще примерно 11 дней

смысл спорить? ответ уже прозвучал: кадровики, отказывая в предоставлении отпуска за текущий год в полном объеме, не правы, поскольку в ТК РФ содержится прямое указание на право беременной взять отпуск за текущий год в полном объеме, независимо от срока работы у данного работодателя. А полный объем отпуска, согласно ТК РФ - это 28 календарных дней.
О том, что часть такого отпуска предоставится "авансом" тоже написали, так что если автор надумает увольняться после отпуска по уходу за ребенком, то ей придется соответствующую "лишне отгулянным" дням сумму отпускных вернуть.
Если автор увольняться не будет, то после выхода из отпуска по уходу за малышом в очередной отпуск она пойдет позже на то кол-во месяцев, за которое отпуск перед декретом и был предоставлен "авансом".
Больничный по беременности и родам включается в период отработанного времени.
я в таком отпуске с февраля, взяла и за прошлый год остававшиеся 2 недели и за текущий 28 дней, по выходу с апреля сразу в декрет ухожу. Каждый сам решает для себя, что ему удобнее. Мне было удобнее раньше уйти в отпуск, тк тяжело работать стало из-за проблем со спиной. Я тут создавала аналогичную тему, вот с ссылками на статьи ТК РФ .

Спасибо всем большое! Возьму положенные мне 20 дней, а то мало ли не захочу возвращаться после дектрета!

Девочки, я не совсем поняла, дни отпуска, накопившиеся за больничный породам и беременности я могу взять заранее, так получается? И если увольняюсь сразу после декрета, с работодателем я в расчете, так?

...(с) Можете брать, сколько угодно. Но если вам стукнет в голову уволиться после рождения ребенка - придется расстегнуть кошелек.

не придется - за отпуск по бир натечет дней 10-11 как раз )))) отпуск 28, 14 уже есть+11 итого 25, 3 дня к возмещению - слезы ;)

Нимерия Девочки, я не совсем поняла, дни отпуска, накопившиеся за больничный породам и беременности я могу взять заранее, так получается? И если увольняюсь сразу после декрета, с работодателем я в расчете, так?

да.

Нимерия Девочки, я не совсем поняла, дни отпуска, накопившиеся за больничный породам и беременности я могу взять заранее, так получается?

Только за период больничного, да. За период отпуска по уходу за ребенком ничего не копится.

beemoo не придется - за отпуск по бир натечет дней 10-11 как раз )))) отпуск 28, 14 уже есть+11 итого 25, 3 дня к возмещению - слезы

Некоторые удавятся и из-за них.

Девочки, тут уже писали, что весь отпуск по беременности и родам учитывается как рабочий период?

Если вы в июне уходите в "декрет", то смело считайте, что будто до октября вы работали /ну я грубо округляю/. А уж если совсем округлять, то именно в случае автора аванса не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы