помогите понять закон, или почему бухгалтер считает по-другому....

В 2010 году ушла в первый декрет, вышла на работу в июне 2013 года. Сейчас ухожу во второй декрет. Прочитав новые законы возник вопрос: если взять в расчет 2012 2013 года, при расчете сренедневного зароботка берется доход за два года и делиться на 730 дней, при чем из этих дней вычетаются больничные, отпуска по бир, отпуска по уходу заребенком и дни без содержания, таким образом число 730 сокращается до 200 дней. Такое мое понимание закона или я не права? Мой бухгалтер 730 дней не сокращает, и говорит о том что надо брать зароботок 2010 2013 годов. В общем разница в суммах декретных получается приличная. Хочется понять права ли я перед тем как идти разбираться.....

Правы, только про без содержания не могу точно сказать вычитаются они или нет. Найдите в интернете закон и тыкнете ей пальцем, пусть пересчитывает.

katerina_sv автор темы Мой бухгалтер 730 дней не сокращает

правильно. делится на 730.

katerina_sv автор темы

вы правы, да! но! Вы же можете заменить год или оба года на те, когда не находились в декрете, посчитайте что Вам выгоднее!

ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия

а мне кажется уже отменили замену периода, если не права поправьте

katerina_sv автор темы

дни без содержания не вычитаются

madison а мне кажется уже отменили замену периода, если не права поправьте

нет, не отменили

madison а мне кажется уже отменили замену периода, если не права поправьте

Замену периодов не отменили, в 14 году действуют правила 13 года. Сама в январе во второй декрет пошла, периоды заменили, дни уменьшили

Года заменяют, но мне выгоднее если всять доход 2013 года и вычесть из 730 потора года , так как зароботок за последние пол года был выше чем за 2010..... вопрос в том только действительно ли вычтут полтора года отпуска по уходу за ребенком до полутора и трех лет....

Дело ещё в том что постоянный бухгалтер в отпуске, а бабуля которая ее заменяет тупо считает по програмке какой-то и все тут, вот я и готовлюсь во всеоружие)

katerina_sv автор темы Мой бухгалтер 730 дней не сокращает, и говорит о том что надо брать зароботок 2010 2013 годов.

ну пусть идет читает с коментами на консультанте.

во первых, вы имеете право на замену периода, если хоть 1 день в году вы находились в отпуске по уходу и по БиР.
во вторых действительно при расчете пособий по БиР, в отличии от простых больничный и суммы и ДНИ больничных выкидываются (в этом основная разница, она вам пытается посчитать как обычный больничный. тут она 100% не права). те делить на 730 не верно априори.
вы можете взять вообще сейчас 2008-2009 гг.

katerina_sv вопрос в том только действительно ли вычтут полтора года отпуска по уходу за ребенком до полутора и трех лет....

конечно вычтут.

255-фз статья 14 п. 3.1
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Вы правы, бухгалтер - нет.
Для начала, заменить период вам могут только по вашей просьбе, и только в том случае, если это увеличивает ваши пособия. Это указано в законе. Если с вас просят заявление, пишите, что просите насчитать пособие, исходя из среднего заработка 2012 и 2013 годов за вычетом времени, проведенного в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за детьми (укажите количество дней отпуска для 2012 и для 2013 отдельно). И приложите справки на эти периоды.

Вот смотрите, меня тут же консультировала Татьяна Вакалюк по аналогичному вопросу:
www.u-mama.ru/consult/vetka.php
Если недостаточно понятно, посмотрите статью, на которую она там ссылается - отличная статья.
Я после этого разговора сделала полный расчет за нашего зп бухгалтера, с комментариями и распечатала ей куски закона, подчеркнув нужные места.
Она подстраховалась и сделала официальный запрос в ФСС. Ей пришел официальный ответ, полностью подтверждающий мои расчеты. Теперь спокойно всем - я получила все, что мне причиталось, а бухгалтер не боится необходимости пересчета или проверки ФСС.

Исправлюсь: все так, только дни без содержания не вычитаются, тут вы теряете.

Спасибо большое девушки! Теперь с уверенностью буду бороться за правду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы