Отпуск перед декретом. Помогите разобраться.

Добрый день девушки. Ситуация у меня такая. Устроилась на работу я 1.02.2012г, последний раз была в отпуске в августе 2013г, сейчас пошла в декрет с 18.02.2014г. Читала, что перед декретом положен отпуск 28 дней, если я его не брала, могу ли взять компенсацию за него деньгами? И вообще, положен ли он мне, если в августе я была в отпуске? Мой работодатель заявляет, что в этом году я не заработала себе еще на отпуск и таким образом компенсация мне не положена. Совсем запуталась. Может кто разбирается в подобных вопросах?

Nastasya12 автор темы могу ли взять компенсацию за него деньгами?

нет

Nastasya12 автор темы И вообще, положен ли он мне, если в августе я была в отпуске?

положен, в полном объеме
читайте ТК
но сейчас то чего шашкой махать, раз вы

Nastasya12 автор темы сейчас пошла в декрет с 18.02.2014г.

Согласно ТК РФ вы имеете право на отпуск 28 дней не зависимо от стажа работы у данного работодателя, т.е. не важно заработали вы этот отпуск или нет, отпуск авансом. Сама брала 28 дней отпуска перед декретом!!! В щаявлении на отпуск указывала какими статьями ТК я руководствовалась, юрист визу свою ставил на моем заявлении так как работодатель не хотел отпускать типо тоже говоря что не заработала 28 дней. Но закон есть закон.

Nastasya12 автор темы последний раз была в отпуске в августе 2013г

Сколько дней отпуска было?

Nastasya12 автор темы могу ли взять компенсацию за него деньгами?

нет

Nastasya12 автор темы положен ли он мне

положен. Но уже поздно, я так понимаю, но вы

матрешка можете его взять после декрета

Однако помните, что любой отпуск должен быть заработан.
В случае, если вы еще не заработали очередной отпуск, работодатель обязан вам по вашему заявлению предоставить отпуск перед декретом, но в долг!!! Те, когда вы выйдете после декрета на работу, вам придется сначала отработать за уже отгулянный перед декретом отпуск, а уже потом вы начнете зарабатывать себе на следующий. Так что если нет заработанных дней, я бы не и не стала этот отпуск брать, чтоб не быть потом должной.

матрешка у Вас должно быть несколько дней отпуска, а не 28 дней

неправда

матрешка и можете его взять после декрета (перед отпуском по уходу)

нда? и в чем изюм??
тогда уж перед выходом на работу лучше

Nastasya12 автор темы сейчас пошла в декрет с 18.02.2014г. Читала, что перед декретом положен отпуск 28 дней, если я его не брала, могу ли взять компенсацию за него деньгами?

раз вы уже пошли в декрет, то сможете использовать свой отпуск после декрета перед отпуском по уходу за ребенком либо после него
компенсация за не использованный отпуск (нужно считать дни) выплачивается только при увольнении
а перед декретом отпуск предоставляется авансом, если у вас дни еще не заработаны на очередной отпуск

Значит компенсация не полагается. Я на нее надеялась. Сам отпуск то не очень и нужен. Тогда лучшим выходом будет взять отпуск после декрета и получить отпускные.

Спасибо большое! Просвятили)))

Шпалоукладчица

Lisenok13

я сейчас в таком отпуске. взяла за этот год полностью, то есть часть его выходит "авансом" - после выхода мой срок очередного отпуска сдвинется на период примерно 4,5 месяца. работодатель не прав. Взять его действительно можно после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, НО после больничного по БиР брать смысла нет, тк он не удлинит отпуск по уходу. Вот по его окончании - да, смысл есть.

Лучше брать столько отпуска, сколько заработали, вдруг потом не будете туда же выходить?

в ст.260 Трудового кодекса (Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков) сказано, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Перед декретным Вы уже пропустили, теперь выбирайте из оставшихся вариантов.

Статья 126 Трудового кодекса (Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией) говорит, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам. Исключение - такая компенсация возможна при увольнении.
Поэтому правы те, кто Вам ответил, что компенсация не возможна. Необходимо будет оформлять отпуск, чтобы получить деньги. Работодателю крайне не выгодно оформлять отпуск после дородового отпуска , т.к. как правило на Ваше место надо брать временно какого-то работника, а пока Вы в отпуске, это формально сделать нельзя. Возможно от этого и спорят с Вами. Надо было идти в отпуск до декретного, а потом плавно в декрет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы