больничный при совместительстве

работаю на основной работе и по совместительству, можно взять в ЖК два больничных чтоб предоставить на осн раб место и по совместительству. должны ли его оплатить где совмещаю

да обязаны оплатить, сама так же работаю

те все справки и о постановке в ранние сроки на учет в жк , а пособие по уходу будут платить с одного места с основного?

По-моему только если вы большедвух лет работаете по совместительству еа одном месте.

Аноним автор темы те все справки и о постановке в ранние сроки на учет в жк

вот это я не помню, лучше спросить в бухгалтерии

Аноним автор темы пособие по уходу будут платить с одного места с основного

да

КатеринаВ

не обезательно

Количество выдаваемых больничных листов и стаж работы

Медицинское учреждение выдает каждому больному один больничный лист по каждому случаю временно потери трудоспособности. Однако по законодательству больничный при работе по совместительству выдается по количеству работодателей, для того чтобы работнику не поставили прогулы и оплатили нерабочий период в полном объеме.

Закон о социальном страховании предусматривает право работника на получение пособия по нетрудоспособности при заключении им трудового договора. Поэтому должна производиться оплата больничного по совместительству, ведь в законе не указано, идет ли речь про основное место работы или какое-либо иное, а страховые выплаты производят как основной работодатель, так и руководитель предприятия, где работник числится совместителем.

Но с 2012 года, согласно изменениям требований Министерства здравоохранения и социального развития, выплаты по месту совместительства производятся только в том случае, если у работника имеется двухлетний стаж (по этой же причине медицинские учреждения отказываются выписывать второй больничный лист), а в остальных случаях работник получает компенсацию только по основному месту работы.

При этом оплата больничного листа совместителям будет произведена лишь в том случае, если стаж два года имеется именно на этом предприятии. Если совместитель в течение последних двух лет менял работу по совместительству, выплаты он получит только по основному месту работы.

Это связано с тем, что с 2012 года расчет среднего заработка ведется не за один календарный год, а за два.

КатеринаВ По-моему только если вы большедвух лет работаете по совместительству еа одном месте

тоже читала про это вот и возник вопрос

Ну вот я вам выдержку из газеты привела в пример.

КатеринаВ

спасибо , значит мои подозрения подтвердились

Брала три больничных, у меня два совместительства. Все оплатили.
А по уходу получаю только с основного места работы.

А если я не взяла сразу 2 больничных листа, первый раз оформляла больничный, но работаю по совместительству больше 2 лет. Мне уже не дадут второй больничный? Я уже в пятницу выписываюсь. Надо было, наверное 2 сразу оформлять?

КатеринаВ: При этом оплата больничного листа совместителям будет произведена лишь в том случае, если стаж два года имеется именно на этом предприятии

Это не так. Два года на предприятии по совместительству вовсе не обязательно отрабатывать, чтобы оплатили больничный по БИР. Достаточно отработать один полный год и хотя бы один день второго года.

Вопрос к бухгалтером: отличается ли сумма на численных бол.листов по отдельности (осн.место и совместительство), и второй вариант: на осн.месте с учётом заработка по совместительству? Везде есть по 2 отработанных года и предоставляла 2 БЛ

Лёлёка: отличается ли сумма на численных бол.листов по отдельности (осн.место и совместительство), и второй вариант: на осн.месте с учётом заработка по совместительству?

Нет, не отличается. В любом случае учитывается ВЕСЬ заработок за расчётный период. Только смысл - вешать на одного работодателя выплаты по обоим (да и со второго нужно будет справку брать, что там ничего не начислялось и не выплачивалось)? Он, конечно, потом всё из ФСС возместит, но проще всё равно по обоим местам больничные предъявлять.

Dushechka_2013,
спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы