Посещение врачей в рабочее время. Юридическая сторона вопроса.

Работаю в школе. График вроде не очень плотный, но не всегда получается записаться на прием к врачу вне рабочее время. В школе говорят, чтобы брала без содержания это время.
Нашла в ТК: При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ).
На что мне ответили, что им не выгодно оплачивать мне это время по среднему (да и муторно) и плюсом оплачивать замену тому, кто поведет за меня уроки.
Как грамотно разрешить ситуацию. Как я должна сообщать об отсутствии (письменно наверно?) и нужны ли какие-то справки от врача? Если сдача анализов, справку ведь не получить?

Думаю, в ЖК знают, что вам ответить.

Тоже интересно, только я в детском саду работаю)))

мама с ребенком автор темы им не выгодно

им- работодателю - конечно, невыгодно.
Сообщать об отсутствии - письменно, конечно, и справку, конечно, требовать.

Я в свое время взяла отпуск на неделю без содержания, работала до 39 недели) договаривались с директором полюбовно

уведомлять заблаговременно письменно, а они ищут замену. Можно справку каждый раз из жк брать.

Я конечно не учитель, но отпишусь: пару раз брала справку у врача, когда на работе проверки были-со столько до стольки была в больнице на приеме.Один раз даже в Москву в головной пришлось отправлять.Возмущались что на месте меня нет.
Ну и Трудовую инспекцию в школах очень не любят и боятся.А она наоборот школы любит)))Попробуйте им позвонить и проконсультироваться как поступить.
Я бы на приеме брала справку и потом писала заявление в духе-28.0/2014 находилась на приеме у врача.Справку прилагаю.

В школе, если по-хорошему, всегда можно замену найти, уроки переставить, заменить другим уроком, а Вы потом отработаете. Только Вы отрабатывать, наверное, не хотите, Вам просто так по справкам охота по врачам бегать? Отсюда и отношение к Вам со стороны администрации не очень. Много ли там визитов к врачам? Чтобы не договориться так, как всем удобно?

AnnaDanila Тут явное нежелание администрации высчитывать эти часы, проще ведь считать всех по одинаковой схеме.

В школе никогда не получится считать по одной схеме, это живой организм, там всегда какие-то подвижки в расписании. И уж тем более невозможно считать по одной схеме всех - потому что у всех разное количество рабочих часов, а вовсе не с 8 до 17 у всех. Это не офис. Но никому не понравится учитель, который каждую неделю будет бегать по врачам - ни администрации, ни родителям.

Мало ли,что им не выгодно. Аналогично говорили. Брала справки каждый раз. Мой врач без проблем писала. А так старалась на прием приходить первой иногда анализы в платную они с 7 утра, мочу муж возил иногда))).

Chайkа В школе, если по-хорошему, всегда можно замену найти, уроки переставить, заменить другим уроком, а Вы потом отработаете. Только Вы отрабатывать, наверное, не хотите, Вам просто так по справкам охота по врачам бегать? Отсюда и отношение к Вам со стороны администрации не очень. Много ли там визитов к врачам? Чтобы не договориться так, как всем удобно?

Школа у нас перегружена на 400 детей. Две смены. Очень плотное расписание. Проблема с кабинетами. Расписание менять действительно сложно и завуч хочет решить проблему проще, просто не оплачивать замены и мне не платить. У меня хорошие отношения с администрацией (как я думала) были пока я не оказалась беременной. Я своего первого ребенка бросала в руки тетям-соседкам лишь бы на уроки выйти и на больничном с ним по 2 недели не сидеть, и не получила за это даже спасибо, поэтому сейчас я не собираюсь бегать сломя голову во вред своему здоровью. И если мне уж совсем не захочется работать, я просто возьму больничный недели на две. У меня давление низкое))
Есть закон, пусть выполняют.

я бы на вашем месте сходила бы к юристу, взяла бы там письменное обоснование что беременные имеют право и положила бы администрации школы. Если откажут припугнуть прокуратурой. если боитесь испорченных отношений-дак через 1,5 года все моежт там еще измениться пока вы в декрете

мама с ребенком автор темы Две смены. Очень плотное расписание. Проблема с кабинетами. Расписание менять действительно сложно Я сама завуч и всё это прекрасно понимаю изнутри. У на то же самое - нехватка кабинетов, у меня в началке почти все учителя ведут две смены, у учителей старших классов у всех не меньше 30 часов, т.е. полная занятость. И тем не менее, выкрутиться и найти замену можно. Значит, действительно, у Вас директор не хочет платить (от завуча оплата не зависит).

мама с ребенком автор темы Я своего первого ребенка бросала в руки тетям-соседкам лишь бы на уроки выйти и на больничном с ним по 2 недели не сидеть, и не получила за это даже спасибо

А это в школе не подвиг, это норма. И тех, кто так не делает, а сидит на б/л, не любят. И даже не из-за замен и оплаты, а из-за родителей, которые тут же бегут жаловаться.

это не законно заставлять вас брать дни и время за свой счет. То что им муторно вам насчитывать по средней - это прямая обязанность бух-ии и вас это меньше всего должно волновать. Я так говорю, потому что сама бух-р работаб в дет саду, и знаю эту работу изнутри. Ничего страшного! насчитают, замену найдут! а вы ничего не нарушаете, проходя в рабочее время врачей)))
каждый выполняет свою работу. Методист или завуч найдут замену, бух-р насчитает, никуда не денутся.
легкой вам беременности. побольше положительных эмоций.

Chайkа А это в школе не подвиг, это норма

В школе ( и детсаду) все норма, больничный не брать - норма, во всяких городских мероприятиях (типо ярмарка цветов) участвовать - норма, сверхурочно работать - норма. А как доходит до того чтобы администрации навстречу работнику пойти (ведь беременность не так часто бывает) - нам трудно, у нас так не принято, решайте сами свою проблему.

мама с ребенком автор темы

насколько я поняла со слов автора, проблема даже не в поиске замены, а в нежелании оплачивать время отсутствия. Ну тут только написать заявление на директора со ссылкой на трудовой кодекс, там прямо написано про обязанность оплаты такого отсутствия на работе по среднему. Вам верно тут писали ведь, что каждый должен выполнять работу и закон исполнять. Включайте волчицу и пусть они завалятся вашими заявлениями с приложениями справки. Морду клином, принесла отдала заранее чтоб нашли замену и Пошли когда надо на Прием или анализы сдавать. Сейчас малыш и здоровье важнее. Не надо никого бояться. Памятник не поставят и спасибо не скажут. Я сегодня сдавала кровь опять с вены и общий. На работу приехала в десять. Не было меня полтора часа. Шеф даже не спросил. Вообще руководству если не хочется заморачиваться с рассчетами, то проще отпускать человека ведь всё равно оплачивается это время, пусть и по среднему. Не хотят по-хорошему, будут по-плохому. В конце концов напугать трудовой инспекцией. А отпуск без содержания не надо брать. У вас деньги лишние?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы