Из декрета в декрет,избитый вопрос.

Подскажите знающие, очень нужно.Нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (с 2011г.),скоро снова в декрет.Примерно посчитала, что получать мне нечего,т.к. расчет будет за 2011-2012, и назрел вопрос: могу ли я выбрать более старый период для расчета декретных, скажем 2008-2009г.????

Такая же ситуация, на работе написала заявление, чтобы расчет произвели исходя из 2009/2010 года, получила сумму в таком же размере как и с первым ребенком.

MamatemaTi автор темы 2008-2009г.????

2009-2010. 2008 не сможете, не предшествующий периоду.

Татьян а правильно поняла что считается год с января по декабрь? т.е. если я пойду в декоет в апреле 2014, но до этого мне считали декрет сентября 2011 по февраль 2012г. в феврале 2012 вышла на работу как мне будут считать?

AlenkaSistem1 а правильно поняла что считается год с января по декабрь?

правильно

AlenkaSistem1 если я пойду в декоет в апреле 2014

то расчетный период - с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.
Но январь 2012 года - дни этого месяца - в расчет не войдут, потому что отпуск по уходу это исключаемый период. То есть делить будут нена 731, грубо говоря, а на 700 - минус январь.

Татьяна Вакалюк

Спасибочки!Я в декрет ушла в мае 2011г.А пособие до 1,5, также будет рассчитываться????

Забыла сказать, что этот декрет с ноября текущего года будет.А если предыдущие года выгоднее даже так нельзя брать эти периоды, просто вычитала в законе, может конечно неправильно поняла.
ФЗот 29.12.06 N 255-ФЗ, п.1,ст.14
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

MamatemaTi просто вычитала в законе

закон Вы правильно приводите - так вот, Вам и можно брать только годы, непосредственно предшествующие предыдущему отпуску по беременности и родам. А не любые годы в прошлом.

MamatemaTi А пособие до 1,5, также будет рассчитываться????

да.

Татьяна Вакалюк

Спасибо большое!!!

Подскажите, а нужно ли писать заявление о прерывании отпуска по уходу до 3х лет при оформлении нового декрета? Или оно автоматом подразумевается?

Татьяна Вакалюк можно брать только годы, непосредственно предшествующие предыдущему отпуску по беременности и родам

то есть по сути те же самые деньги, что и в предыдущий отпуск получаешь?

Danutka Подскажите, а нужно ли писать заявление о прерывании отпуска по уходу до 3х лет при оформлении нового декрета? Или оно автоматом подразумевается?

присоединяюсь к вопросу

Danutka нужно ли писать заявление о прерывании отпуска по уходу до 3х лет при оформлении нового декрета?

формально в статье 13 закона 81-ФЗ выбор за мамочкой - получателем пособия. Ничего автоматом не может подразумеваться, ситуации бывают разные, в том числе и такие, когда отпуск по уходу невыгодно прерывать.
Так что надо писать заявление. Это защищает в первую очередь Вас.

katerina80 то есть по сути те же самые деньги, что и в предыдущий отпуск получаешь?

совершенно необязательно. Рассчитываться будет заново, это раз. То, какие дни и какие суммы в расчет включаются - могут отличаться, это два.

Татьяна , а подскажите, если я в первый декрет ушла аж в 2008 году, потом плавно переехала в следующий декрет, вот в и третий наметился...Я копейки за третий получу? Имеет ли смысл выйти немного поработать?

Спасибо большое за консультации трехгодичной давности, Вы помогли получить хорошие декретные. Бухгалтера ,как обычно, были не в курсе изменений в Законе.

Татьяна Вакалюк

Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы