Миома при беременности

Девочки, есть кто планировал беременность с миомой и как она влияет на развитие плода

Аноним автор темы

я когда начала планировать, обнаружилась миома. Врачи однозначно не говорили, стоит ли удалять, вроде как и можно, но не обязательно.
у меня была примерно 3-4 см, причем по наружной стороне матки, вроде как и не должна мешать, как мне говорили
Но беременность не наступала, оказалось дополнительно еще и МФ, там, конечно, не критично все было, но и не идеал.
Посоветовали нам врачи ИИ, пошли на консультацию в ЦСМ, оказалось, моя миома противопоказание к ИИ (а уж к ЭКО и подавно, если бы до него дело дошло).
В ЦСМ рекомендовали удалить миому, я так и сделала. После операции, конечно, пришлось год предохраняться (мне делали не лапароскопию, а консервативно), но позже я забеременела самостоятельно, правда, далеко не сразу.
Кстати, когда я лежала в ОММ, при мне делали такую же операцию беременной женщине, видимо, бывает, так, что при беременности приходится срочно удалять миому.
Тут, наверное, заранее никто не скажет, как миома себя поведет при беременности, вдруг, она вообще, сама пройдет))) а может и расти начать(( будут наблюдать.

Были множественные миомы. Две небольшие, третья около 5 см. Врачи однозначно не могли сказать, удалять или лучше беременеть и может ситцация и улучшится. Забеременела со 2 цикла. В итоге резкий рост узла (до 10 см), некроз в 17 недель. Операция по удалению миомы на беременной матке. Вертикальный шов от лобка выше пупа. Ребеночек не выжил, вызывали роды. Две небольшие миомы остались. Запретили гормональную контрацепцию. Полгода наблюдали, через 8 мес новая беременность с 1 цикла. Тьфу-тьфу, ничего не беспокоит (кроме небольшого кровомазания в 7-8 недель, но там и плодное яйцо перекрывало зев, могло оно кровить). Узлы не растут, на узи кое как их находят, размер на данный момент кажется даже меньше, чем было ранее. У подруги миома около 5 см после родов исчезла.

была и есть миома, при второй беременности плацента прямо на миоме прикрепилась. все хорошо было, ничего не беспокоило, малыша выносила))). к сожалению удалить миому невозможно, у меня она в толще стенки матки.

Миома 3 см.. Первая беременность - выкидыш на 20 нед. Причина не известна. Может миома, может нет.. Началось хождение по врачам с вопросом что делать. Мнения врачей 50 на 50, удалять и не трогать. В ОММ разговаривала с хирургом, он мне объяснил, что лучше удалить. Но лапароскопию делать не желательно, т.к при лапароскопии нет возможности сделать качественный шов, чтобы он не разошелся во время беременности, т.е только полостная операция и года два не беременнеть. Мне 33 года на тот момент, детей нет. При планировании ребенка год за три идет в этом возрасте.
Решила не оперироваться. Через год от начала планирования новая беременность (да-да, оочень сложно заполучить полосатые тесты).
Наблюдалась в 3-х медицинских учреждениях, вылеживала беременность, ни каких поездок. Миома увеличилась до 6 см, но не мешала. В итоге в 35 лет на 40й нед самостоятельные роды.
Через год подружка (тоже с миомой матки) рожает сыночка. При этом ее с 20 нед морально готовили к кесарево, в итоге родила сама на 39 нед.

но.. я когда лежала в ОММ на сохранении, в палате была женщина после выкидыша из за миом. Накануне у нее взяли анализ (название не помню, но смысл в том, что по крови как то определяют поведение миомы), который был в норме. Через 2 дня кровотечение и чистка на 17 нед, а легла на сохранение ((

первая беременность с миомой была очень удачная, забеременела с первого цикла, всю беременность скакала как конь, работала до 8,5 месяцев, в отпуск летала, наблюдалась в обычной ЖК, правда на УЗИ к Ковальчуку ходила. На момент зачатия было 3 миомы: 3х3 см, 1х1 см и 0,8х0,8 см. На последнем узи перед родами была одна миома 2х4, как сказали растянулась вместе с маткой.
Родила ровно в ПДР, приехала сама со схватками, за 3 часа без разрывов, обезбаливания и стимуляции.
После родов была одна 3х3 см, и года 3-4 не росла.
На момент планирования следующей беременности стала 4,5 х4,8 и 3х2 и 2х 2,4 см. Забеременела в первом же цикле.
Мнения врачей 50 на 50.
За 2 недели беременности стали 5,8х5 3х3,5 и 2х3.
Потом был регресс, вычистили - причина - инфекция+ мутации по генам.
После чистки стали 4,8 х4 и 3х2,5 и 2,2,4. Как мне сказали - вернулись в прежнее состояние, остальное погрешность УЗИ.

Сейчас мнения врачей уже 70 на 30 за то чтобы не удалять.
Планирую уже третий цикл, два первых - пролет, но у меня уже возраст, когда год за 3.

у меня миома небольших размеров,была 9 мм,в беременность стала расти 15 мм.Пока срок у меня маленький но врач спокойна на счет миомы.Так что и я верю что все хорошо будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы