помогите с расчетом декр

ситуёвина такая: до декрета работала в фирме 4 года - з/п 35 т.потом ушла в декрет и отпуск по уходу за еб до 1.5 лет. Потом когда ребенку исполнилось 1.5 года, то меня попросили уволиться по с.ж, т.к. фирма обанкротилась. Через 5 мес после этого вновь устроилась на работу и проработала 9 мес - з/п 8 т.Потом уволилась и через 5 мес забеременела. Вот собственно и хочу теперь понять как мне выгоднее поступить, чтоб денег побольше получить:

• по быстрому устроиться на работу с з/ 20 т (надо искать)
  • вернуться на старое место с з/п 8 т (готовы взять)
  • встать на биржу.
    Если я правильно понимаю, то по скольку я не работала непрерывно 6 мес до выхода в декр, то не зависимо от выбранного варианта - пособие по уходу за ребенком будет минимально?

+++++ так и будет

скорее всего минималка..

а выплату за 2 ребенка я смогу получить?

Murza
Если я правильно понимаю, то по скольку я не работала непрерывно 6 мес до выхода в декр, то не зависимо от выбранного варианта - пособие по уходу за ребенком будет минимально?

скажите мне, пожалуйста - вот где Вы это берете? Про какой-то виртуальный "непрерывный стаж в 6 месяцев"? Где это написано, где Вы это прочитали?
Вы сейчас, я так понимаю, в самом неприятном подвешенном статусе неработающей?

Татьяна Вакалюк
Вы сейчас, я так понимаю, в самом неприятном подвешенном статусе неработающей?

ага

Murza
ага

ну и где про 6 месяцев берете, правда? :)
Распишу сейчас, что да как, только годы еще оконтурьте, что в каком году случилось, то, что в первом посте.

спасибо
11.2006 - 12.2011 фирма из них с 05.2010 по 12.2011 - отпуск по уходу за реб до 1.5 лет
12.2011 - 03.2012 - не раб
03.2012 - 01.2013 - садик
01.2013 - не раб
04.2013 - заберем

Все равно, насколько я понимаю, потенциальные 30 недель - это конец 2013 года, так ведь?
Все дальнейшее рассказываю исходя именно из того, что потенциально в декрет Вам в 2013 году.
Давайте только для начала твердо запомним - стаж на последнем месте работы никакой роли давным-давно уже не играет. Вообще. Хоть бы Вы в пределе один деть проработали. Важно только то, что с Вами было в предшествующие годы. А что в 2013 - сколько у нового работодателя работаете и какую зарплату получаете - роли не играет вот ну совершенно.
В Вашем случае расчетный период по умолчанию - 1 января 2011-31 декабря 2012 года.
2012 год - у Вас нормальный отработанный год, заработано примерно 72000 рублей. Да, небольшой период у Вас там не был проработан, но с этим ничего, увы, нельзя поделать.
А вот с 2011 годом - интересно. Раз Вы там почти весь год были в отпуске по уходу, надо бы, наверное, заменить его на 2010, когда в начале года были нормальные доходы. Я так понимаю, в 2010 году Вы проработали 4 месяца и заработали примерно 140 000 за эти три месяца, так?

Татьяна Вакалюк
проработали 4 месяца и заработали примерно 140 000 за эти три месяца, так?

ага
мне б ещё понять надо ли устраиваться на работу сейчас. стоит игра свеч?Сообщение было изменено пользователем 01-05-2013 в 16:59

Значит, пробуем сложить 2012 год и 2010. Получается, что Вы заработали за два года - понятно, примерно - 212000.
В 2012 году Вы работали, поэтому этот год берется для расчета полностью - 366 календарных дней. А вот в 2010 году Вы были в отпуске по беременности + по уходу, поэтому для расчета берем только дни, когда Вы работали - скажем, за янарь-апрель это 120 дней.
Итого средний дневной заработок для расчета пособия, если у Вас декрет начинается в 2013 году, по 2012 и 2010 году: 212000 : (366 + 120) = 212000 : 486 = 436,21 рублей.
Пособие по беременности и родам: 436,21 х 140 = 61069 рублей.
Но!
Все это применимо только к ситуации, если Вы работаете по трудовому договору. Не безработная, не на бирже стоите, а работаете по трудовому договору за практически любую зарплату. Если Вы безработная или на бирже стоите, у Вас все просто - у Вас вообще нет права на пособие по беременности и родам, ни на какое, ни на самый минимум.
Теперь к пособию до 1,5 лет. Насколько я понимаю, если все, ттт, будет хорошо, то отпуск по беременности и родам начнется в 2014 году. А это означает, что расчетные периоды для этого пособия - уже 2012 и 2013 годы. В 2012 году у Вас зарплата 8000, если в 2013 тоже будет 8000, то 40% от 8тысячной зарплаты - это 3200, а это, в свою очередь, меньше минимума пособия по уходу за вторым ребенком, поэтому будет назначено минимальное пособие.
А если...ну допустим, что нашлась работа за 20000 рублей на 6 месяцев, то давайте посмотрим, повлияет ли это на пособие по уходу, да?
Средний заработок за 2012-2013 годы, ну оооочень примерно = 72000 + 120000 = 192000 рублей.
Отработанных дней, с учетом того, что где-то в конце года декрет, а его дни из расчетного периода вычитаются, примерно: 366 + 335 = 701.
Средний заработок: 192000 : 701 = 273,89
Пособие по уходу: 273,89 х 30,4 х 40% = 3330,5 рублей.
То есть смотрите - а даже если зарплата приличная, пособие-то все равно будет меньше минимума, а значит, назначен будет минимум.
То есть то, что Вы найдете зарплату на 20000 сейчас, совершенно не скажется на пособии до 1,5 лет - минимум все равно будет выгодней, а значит, Вам его и назначат.
Так что если вопрос стоит принципиально - в том, что Вы хотите получить пособие по беременности и родам - можно трудоустраиваться на 8000 обратно, на пособии это не скажется.Сообщение было изменено пользователем 01-05-2013 в 17:12

Murza
мне б ещё понять надо ли устраиваться на работу сейчас. стоит игра свеч?

не устроитесь - пособия по беременности просто не будет. Никакого.
Если в рассуждении что-то для Вас осталось неясным - спрашивайте, Вам надо хорошо разобраться!

значит если устроюсь на работу с любой З/п, то получу пособие по бер и р в размере примерно 61 т.р. и потом пособие по ух за ребенком в размере минимума, а это с учетом того, что есть ещё один ребенок около 5 т/мес.
если не устроюсь на работу, то пособие по бер и родам не получу, но буду получать пособие по уходу до 1.5 лет - около 5 т/мес.
Правильно?
Ещё вопрос - на новую работу чтобы получить пособие по бер и родам как скоро надо устроиться? Прям сейчас, или хоть перед декретом можно?
А материнский капиталл ведь в любом случае смогу получить?

Murza
хоть перед декретом можно

угу

Murza

Вы с какой луны свалились? Материнский капитал выплачивают за второго ребенка и никак не связан с работой...

ла-ла-ла
Вы с какой луны свалились?

она одна у нас. вот с неё, родимой и свалилась :P

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

ой, спасибо, добрые люди! просветили.

Murza
значит если устроюсь на работу с любой З/п, то получу пособие по бер и р в размере примерно 61 т.р. и потом пособие по ух за ребенком в размере минимума, а это с учетом того, что есть ещё один ребенок около 5 т/мес.
если не устроюсь на работу, то пособие по бер и родам не получу, но буду получать пособие по уходу до 1.5 лет - около 5 т/мес.
Правильно?

абсолютно правильно.
И еще единовременное пособие при рождении не забываем посчитать, оно тоже будет при обоих вариантах.
Тонкость еще - неработающая мама обязательно прописывает дитя с собой, у работающей прописка ребенка на выплату пособий не влияет.

Murza
Ещё вопрос - на новую работу чтобы получить пособие по бер и родам как скоро надо устроиться? Прям сейчас, или хоть перед декретом можно?

по большому счету роли это не играет никакой, сколько именно Вы отработаете. Так что вот как работодатель будет согласен, так и трудоустраивайтесь.

Murza

конечно, он напрямую к пособиям вообще отношения не имеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы