Запуталась с пособием...

С первым ребенком декретные выдали сразу, как ушла в отпуск в 28 недель беременности. Теперь работаю в другом месте. Через две недели в декрет. И мне на голубом глазу говорят ,что декретные - это больничный. И оплачивается он, когда его закроют, - то есть спустя 70 дней ПОСЛЕ родов. И я как-то приуныла...Думала на эти деньги ляльке все прикупать...Может быть, кто-то знает, где правы были - на прошлой работе или на нынешней?

Jasamaja
И мне на голубом глазу говорят ,что декретные - это больничный. И оплачивается он, когда его закроют, - то есть спустя 70 дней ПОСЛЕ родов.

врут! Вот сдадите его - и они будут его оплачивать, в ближайший расчет

дык а вдруг не будут - коллеги нынешние все говорят - что да, им оплачивали ПОСЛЕ :(

Первый раз слышу про оплату после родов, всем знакомым сразу оплачивали

Jasamaja
декретные - это больничный

это правильно!
Только это особый больничный - он закрывается сразу. Вы его приносите уже закрытым, с уже известным периодом, который не изменится ни при каких обстоятельствах.
Так что если уж не знают, о чем речь, так пусть закон 255-ФЗ почитают, что ли. Там написано, когда его оплачивают.

Jasamaja
да, им оплачивали ПОСЛЕ

ясно :(
Тогда Вашему буху двойка за знание законодательства о социальном страховании. И если она, ну я не знаю, читать не умеет и принципиально годами не в состоянии освоить статью 15 закона 255-ФЗ - о сроках выплаты - ну жаловаться в ФСС пора.

Jasamaja
я вчера пыталась в этой статье порыться и как-то не очень по срокам поняла

ближайший срок выплаты заработка после предъявления больничного.
Конечно, когда человек обычнго болеет, больничный ему выдают после выздоровления. Закрытый. А декрет - особый случай. Его закрытым, как Вы сама отлично знаете, выдают сразу, на должном сроке. Там уже есть заполненная графа "приступить к работе с...".
Поэтому Вы его смело предъявляете в начале отпуска...ну или когда хотите...после предъявления 10 дней на расчет, а затем - выплата в ближайший срок выплаты зарплаты.
Если честно, выплата по окончании срока условно дородового или послеродового отпуска - это серьезное нарушение. Это показывает незнание бухгалтером принципов, увы.

Татьяна Вакалюк
Конечно, когда человек обычнго болеет, больничный ему выдают после выздоровления. Закрытый. А декрет - особый случай. Его закрытым, как Вы сама отлично знаете, выдают сразу, на должном сроке. Там уже есть заполненная графа "приступить к работе с...".
Поэтому Вы его смело предъявляете в начале отпуска...ну или когда хотите...после предъявления 10 дней на расчет, а затем - выплата в ближайший срок выплаты зарплаты.

+ Что у вас там за бухгалтер сидит, если не знает элементарные вещи %) Настаивайте на своём, пусть выплачивают как положено!

Jasamaja
Теперь знаю, чего требовать, а то как-то растерялась

не надо с ней только разговаривать :) толку-то? Она Вам скажте, что она права, а Вы ничего не понимаете. Ну раз это не первый случай такой с ней.
Пишите заявление и директору на стол. Заявление следующего содержания примерно: "В соответствии с федеральным законом № 255-ФЗ оплата больничного по беременности и родам должна быть осуществлена в ближайший после установленного законом срока расчета срок выплаты заработной платы у работодателя. Законом не установлена возможность оплаты данного больничного после окончания его срока. Убедительно прошу Вас пресечь существующие на предприятии нарушения законодательства о выплате пособий и выплатить мне пособие в установленные законом сроки. В противном случае я как застрахованное лицо имею право на защиту своих прав непосредственно в органах Фонда социального страхования."
;)

Jasamaja
Назвать что ли дочку Таней...Умная будет

спасибо на добром слове! С наступающим Вас!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы