Маркер ХА. Кисты сосудистых сплетений. Переживаю очень ((((

Всем привет! Была на узи сегодня. Срок 19-20 недель поставили. Обнаружили кисты сосудистых сплетений. Направили на Флотскую в понедельник. Но до понедельника с ума сойду. Девочки может было у вас такое? Каков исход? Рассасываются эти кисты или как? Может что-то назначали? Реву только....

первое по поиску в гугл
[a url=mypreg.ru/index.php]отсюда[/a]

Кисты сосудистых сплетений

Иногда при ультразвуковом исследовании на сроке 16-20 недель у плода могут быть обнаружены кисты сосудистых сплетений мозга (КСС). Так называют анэхогенные включения, расположенные в оболочках боковых желудочков мозга. Сами сосудистые сплетения не содержат нервных клеток, они участвуют в производстве спинномозговой жидкости, которая питает растущий мозг. В некоторых случаях при быстром росте мозга пространства между волокнами сосудистых сплетений заполняются этой жидкостью – это и есть КСС. На узи такое образование является эхонегативным, что объясняет название «киста».

После 20й недели мозг плода начинает активно развиваться, пространства между ворсинками уменьшаются, и кисты исчезают. Обычно это происходит к 24й неделе. Кисты сосудистых сплетений никакого влияния на мозг не оказывают, более того, иногда они встречаются и у здоровых детей и взрослых.

Кисты сосудистых сплетений относятся к так называемым мягким маркерам хромосомных аномалий. Это значит, что сами по себе они опасности не представляют, но в сочетании с другими признаками могут указывать на какие-либо нарушения развития. Поэтому при обнаружении КСС рекомендуется более внимательное обследование плода, в случае сочетания с другими маркерами – амнио- или кордоцентез. Однако очень редко кисты действительно указывают на аномалии, поэтому не стоит нервничать преждевременно. Кисты сосудистых сплетений имеют обыкновение рассасываться, а чтобы убедиться в этом, просто повторите узи в 24 недели.

По статистике КСС встречаются в 1-2% беременностей, из которых в 90% они рассасываются сами собой к 24 неделе.

Спасибо за ответ.

У нас были кисты сосудистых сплетений. Далее Флотская, настоятельно предлагали делать прокол и забор или жидкости, или крови из пуповины, не помню точно. Показывали фотографии различных уродств, которые случаются. Объяснили, что риск регресса после прокола - 5% :=-O: . Поревела, подумала и решили не прокалываться. Ттт, все обошлось. :) . Нам уже 6 лет. Но, у меня сложилось мнение, что у них была задача уговорить меня на эту процедуру, не хватает у них экспериментальных беременных, согласных на эту процедуру. Они не успокаивали, они пугали. Оказалось среди моих знакомых несколько девочек там побывало... Я там целый день в очередях провела, берите с собой еду, если соберетесь... Решайте, конечно, сами. Удачи и не переживайте, это сейчас совсем ни к чему.

Ириска
Срок 19-20 недель поставили

Зачем Вы были на узи не в скрининговый срок?
По теме: было, в прошлом январе, увидел Ковальчук.

Сказал:

Zest
Кисты сосудистых сплетений относятся к так называемым мягким маркерам хромосомных аномалий. Это значит, что сами по себе они опасности не представляют, но в сочетании с другими признаками могут указывать на какие-либо нарушения развития. Поэтому при обнаружении КСС рекомендуется более внимательное обследование плода, в случае сочетания с другими маркерами – амнио- или кордоцентез. Однако очень редко кисты действительно указывают на аномалии, поэтому не стоит нервничать преждевременно. Кисты сосудистых сплетений имеют обыкновение рассасываться, а чтобы убедиться в этом, просто повторите узи в 24 недели.

У участкового гинеколога брала направление на Флотскую. В 22 недели на Флотской - ксс не было.
У меня вообще сошлись 3 неприятности: ксс+ гольф. мяч в сердечке + возраст 35 лет.
никто (в т.ч. и на Флотской) рук не заламывал, трагедии не делал, никаких инвазивных процедур не предлагали.
Главное - успокоиться.

iru

20 недель скрининговый срок теперь, нормы поменялись там. меня тоже в 20 недельь гоняли на узи в ЖК, но я потом в 23 недели к Ковальчуку ходила, потому что в 20 недель мне и отставание на 1 неделю поставили и низкую плацентацию, а в 23 все выровнялось и плацента поднялась
и спрашивается, нафига сроки сдвинули

Zest
По статистике КСС встречаются в 1-2% беременностей, из которых в 90% они рассасываются сами собой к 24 неделе.

автор, не волнуйтесь, вряд ли-вряд ли вы попали в те негативные 10% :)

А-мурка
20 недель скрининговый срок теперь

да??? 20 вместо 22-24 или 20 и 22-24?

У моего старшего сына были очень большие кисты сосудистых сплетений. Выявили в 20 недель, ОММ в 2000г. предлагали мне прервать беременность на сроке 26 недель, я отказалась. На Флотской смотрела Шаманская и настаивала на пролонгации беременности. Кисты рассосались только к 36 неделе. Сынок родился здоровеньким. ;)Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 23:32

iru
20 вместо 22-24

вот так, да.
три узи же положены, если все норм, вот мне и назначали в 12 недель, в 20 недель и третье она сказала вроде в 32 недели будет

iru

Направили в ЖК, ходила там же, срок по первому скринингу ровно 20 недель, а вчера на узи поставили 19-20, т.е. отставание от срока.

iru
автор, не волнуйтесь, вряд ли-вряд ли вы попали в те негативные 10% :)

Будем надеяться! :)

Shiraz
Кисты рассосались только к 36 неделе. Сынок родился здоровеньким. ;)

Как хорошо! Какое счастье, что ребенок здоровенький!

Ириска
Обнаружили кисты сосудистых сплетений.

у нас на узи в 20 недель выявила кисты сосудистых сплетений, но тут же нам сказала, без паники и вообще не принимайте эту информацию все пройдет.
пришла домой, прочитала кучу инфы в интете, действительно все у всех проходит. в начале феврала были у Сагдеевой - срок 32 недели был, кист нет.
Но я и не параноила по этому поводу. :)

Автор расслабьтесь и ни на какие анализы не соглашайтесь.

iru
гольф. мяч в сердечке

тоже было, в 32 недели ничего не было

Сразу поверила всем словам Сагдеевой, а она при этих патологиях не паникует, а сразу говорит, что в 32 недели все пройдет и все будет ОТЛИЧНО!!!.
так все и получилось.

Ириска

У нас были, тоже выявили на втором скриниге. Отправили на флотскую, там все подтвердили, никто не пугал, наоборот, сказали, что чаще рассасываются. В 31 неделю посмотрели, все рассосалось. Очень тоже переживала. Но сами доктора на флотской настраивали на позитив, кровь в на первом скрининге была нормальная?
Нам сейчас 3 недельки ;) настраивайтесь на позитив :)

Инет только не читаите про всякие диагнозы, вам в понедельник все расскажут и вы поимете, что это не так страшно. Я так поняла, что - то растет быстрее, а что не успевает и от этого образуются кисты, как только все выравнивается, кисты рассасываются.

Был гольфный мяч в сердечке в 22 недели, в 24 неделе подтвердили, в 33 не было, поревела немало, хорошо есть много информации в инете, все рассасывается. :)
Сердце в порядке, долго не зарастало овальное окно, в 4 года закрылось, а 5,5 лет пишут синусовую аритмию, растет организм.

Ultraмама
кровь в на первом скрининге была нормальная?

Да хорошая кровь! Вообще все анализы в норме.

Топтыжkа
В 31 неделю посмотрели, все рассосалось

:)

Businka
32 недели все пройдет и все будет ОТЛИЧНО!!!.
так все и получилось.

Буду надеяться только на лучшее и настраиваться на позитив.

СПАСИБО девочки, вы меня успокоили :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы