Вторые декретные

Девочки, подскажите пожалуйста! У меня знакомая сейчас в отпуске по уходу за ребенком и ждет второго малыша, она выходила почти на месяц на работу и написав заявление снова поша в декрет(догуливать), как ей должны выплатить декретные за второго ребенка? Ей посчитали меньше чем с первым...

Zhenusik
Ей посчитали меньше чем с первым...

а какая разница, который по счету ребенок? Размер пособий не зависит от того, который по счету ребенок, вот ну никак.

Декретные считаются исходя из з/п вкл. отпускные искл. больничные, т. к. во второй расчет попал больничный то в принципе логично.

Я имею ввиду, что она пошла из декрета в декрет и второй декрет ей рассчитали меньше, чем первый, хотя я читала что как правило сумма одна и та должна быть :(

Zhenusik
я читала что как правило сумма одна и та должна быть

Вы неправильно читали.
Давайте поймем главный принцип - пособие считается по тем правилам, которые применяются на ту дату, когда наступило право на него.
Допустим, знакомая в первый декрет пошла в 2010 году. Следовательно, оно считалось по правилам 2010 года. А во второй - в 2012 году. Так там и правила расчета изменились, и сильно, и если она не писала, скажем, заявления на правила 2010 года или на замену периода, она получила по доходам 2010-2011 года, а они, возможно, были маленькие, и она получила по МРОТ. Ну и удивляется...

Татьяна Вакалюк

Я поняла, спасибо за ответ :P

автор сорри, что у вас в темке.
Татьяна Вакалюк, подскажите мне пожалуйста. Я в 2011 пошла в декрет и писала заявление на правила 2010г., если я не выходя на работу иду снова в декрет, что мне выплатят туже сумму или по минималке?

ANVKR
если я не выходя на работу иду снова в декрет

по правилам 2013 года?
можно и правда легко запомнить - ту же сумму не выплатит никто. Просто потому, что "она та же" и "так было раньше".
В 2013 году будут применены правила 2013 года, смотрим, что лучше будет для Вас по Вашей зарплате: www.u-mama.ru/read/article.php

Татьяна Вакалюк, спасибо, почитаю

я тоже рошу прощения, у автора, но вопрос такой еще, а разве нельзя написать заявление на замену этого периода другим, например 2009 и 2010 гг., т.к. я за это время нходилась в декрете и потеряла в з/п?
и еще второй вопрос: пособие по уходу за ребенком учитывается пр и начислении декретных по новым правилам? т.е. если я с октября 2011г. рабоатал на 0.5 ставки + получала пособие по уходу за ребенком пр расчете декретных какая сумма учитывается?
заранее спасибо

svecha я тоже рошу прощения, у автора, но вопрос такой еще, а разве нельзя написать заявление на замену этого периода другим, например 2009 и 2010 гг., т.к. я за это время нходилась в декрете и потеряла в з/п?

Замена периода возможна, если в изначальный расчетный период входили года, когда Вы находились в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет.

svecha и еще второй вопрос: пособие по уходу за ребенком учитывается пр и начислении декретных по новым правилам? т.е. если я с октября 2011г. рабоатал на 0.5 ставки + получала пособие по уходу за ребенком пр расчете декретных какая сумма учитывается?

И в данном случае Вы легко можете воспользоваться заменой периода, не заморачиваясь тем, как именно рассчитают декретные при 0,5 ставки во время отпуска по уходу до 1,5 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы