Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам

Ситуация типичная, но просто хочется уточнить, чтобы всё было по-честному: перед отпуском по беременности (4 февраля) хочу взять обычный отпуск, по статье 260 беременным перед этим еще и положен ежегодный оплачиваемый отпуск (получается 28 дней) вне зависимости от стажа работы у данного работодателя. На момент ухода в этот отпуск у меня будет 5 месяцев работы в организации (отпуск ни разу не брала), в отделе кадров сказали сначала, что т.к. 5 месяцев отработала, то смогу взять 12 дней, но когда я сказала, что имею право на 28 дней, они сказали, что быть такого не может, и что вообще с таким не сталкивались, вобщем сразу все такие занятые оказались и звонить через неделю, хотя время идёт((. Начальница предположила, что 28 дней-то я смогу взять, но оплатят мне только 12 (которые я заработала). Но на мой взгляд, закон есть закон и там всё чётко написано. Достаточно ведь одной статьи 260 ТК, чтобы получить свой отпуск? Или есть какие-то подводные камни?

Достаточно ведь одной статьи 260 ТК, чтобы получить свой отпуск?

достаточно

Начальница предположила, что 28 дней-то я смогу взять, но оплатят мне только 12 (которые я заработала)

хихи. Ну вот не беременные, а все остальные люди, имеют право на полный отпуск по истечение 6 (шести) месяцев работы в данной организации. Да - раньше было 11! Но уж 10 лет как шести. И что - половину оплачивают? Хихи еще раз.

то есть смело могу настаивать на 28 днях оплачиваемого отпуска? а то они говорят, что ежегодный может быть и 14 дней. как будто под дурачков косят.

Татьяна Вакалюк

подскажите и мне пожалуйста: я выйду на прежнюю работу в 3 ребенкиных года и по истечение 6 мес. могу претендовать на отпуск в 28 дней?

то есть смело могу настаивать на 28 днях оплачиваемого отпуска?

конечно

а то они говорят, что ежегодный может быть и 14 дней

ну берем текст ТК. Открываем статью 115. И маркером отчеркиваем первый абзац.
Да, отпуск может делиться на части, каждая не менее 14 дней, но это ведь возможно только по соглашению между работником и работодателем, опять же берем текст кодекса, маркер и отчеркиваем это в статье 125.

Декабрик
я выйду на прежнюю работу в 3 ребенкиных года

...и пойдете в отпуск по графику отпусков, утвержденному у Вашего работодателя :)
Тут никакого условия про 6 месяцев нет, у Вас же не найм, а совершенно непрерывные трудовые отношения, так вдеь?

Или есть какие-то подводные камни?

когда будете писать заявление об отпуске, то пишите в 2х экз, чтобы отд. кадров расписался на втором. А то потеряют ваше заявление специально и все.

Татьяна Вакалюк
...и пойдете в отпуск по графику отпусков, утвержденному у Вашего работодателя
Тут никакого условия про 6 месяцев нет, у Вас же не найм, а совершенно непрерывные трудовые отношения, так вдеь?

да :( то есть только уже через год, так как график отпусков на 2013 год уже составлен.

Декабрик
график отпусков на 2013 год уже составлен.

просите изменить :)

Татьяна, спасибо Вам огромное! Буду отстаивать свой отпуск :)

Декабрик
когда будете писать заявление об отпуске, то пишите в 2х экз, чтобы отд. кадров расписался на втором. А то потеряют ваше заявление специально и все.

хорошо, так и сделаю.

А если я перед декретом в отпуск не схожу? Сама дура значит? ни отпуска, ни отпускных?

Просто Мама
кстати, интересный такой вопрос )))) тоже бы хотела узнать ! кто нибудь подскажет? или это будет учитываться при расчете декретных как то?

Если я не путаю, то отпуск полный можно взять после 6 месяцев работы, а у вас только 5...может быть и не врут кадры?

The_cat
Если я не путаю, то отпуск полный можно взять после 6 месяцев работы, а у вас только 5...может быть и не врут кадры?

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Просто Мама
А если я перед декретом в отпуск не схожу? Сама дура значит? ни отпуска, ни отпускных?

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него

О! Спасибо за цитирование статьи закона)) вот и ответ) т.е. можно и сразу же после декретного, получить по среднему, а не 40% от з/п за отпуск по уходу... А исходя из з/п за какой период в таком случае будут расчитываться отпускные? Декретный идет в расчет? %)

Статья 260.

так там ведь не говорится,что полный отпуск....или ежегодный оплачиваемый отпуск у нас официально установленное количество дней?

The_cat
отпуск полный можно взять после 6 месяцев работы

+1Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 21:25

Татьяна Вакалюк
Ну вот не беременные, а все остальные люди, имеют право на полный отпуск по истечение 6 (шести) месяцев работы в данной организации.

Татьяна,а разве не будет перерасчета,например,если взяли полный отпуск после 6 месяцев,а потом уволился,не выработав год,за который брал??
Это я к тому спрашиваю,что может в бухгалтерии хотят перестраховаться и оплатить количество дней соразмерно отработанному времени...или это незаконно?Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 21:29

Татьяна Вакалюк
...и пойдете в отпуск по графику отпусков, утвержденному у Вашего работодателя

Декабрик
да то есть только уже через год, так как график отпусков на 2013 год уже составлен.

вы есть в этом графике отпусков? если нет, то вы должны идти в отпуск по заявлению, также, как и вновь принятые на работу, единственное, что оно должно быть согласовано с работодателем, таким образом, может получиться, что вы просто пойдете в неудобное для вас время. После истечения 6 месяцев после выхода из декрета можете смело претендовать на отпуск, его вам обязаны предоставить.

Просто Мама

можно сходить сразу после отпуска по уходу, без отработки нового периода, но это только если у вас до декрета дни остались неотгулянные ежегодного оплачиваемого отпуска.

=)
Татьяна,а разве не будет перерасчета,например,если взяли полный отпуск после 6 месяцев,а потом уволился,не выработав год,за который брал??

ну да, поэтому и не любят отпуска авансом давать

=)
так там ведь не говорится,что полный отпуск....или ежегодный оплачиваемый отпуск у нас официально установленное количество дней?

в ТК прописано, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 28 дней (ст. 115)

вы правы, полный отпуск можно взять после 6 месяцев работы, но у беременных есть привилегия - они могут взять этот отпуск вне зависимости от стажа работы (то есть не обязательно 6 месяцев проработать)

Декабрик

кстати, да, и как вы в графике отпусков могли оказаться, вы же заявление не писали на отпуск в 2013 году?

Занятная
вы есть в этом графике отпусков? если нет, то вы должны идти в отпуск по заявлению,

я, когда выходила после отпуска по уходу за ребенком, писала заявление о включении меня в график отпусков,предварительно согласовав периоды с непосредственным начальником

EVGENKA96
я, когда выходила после отпуска по уходу за ребенком, писала заявление о включении меня в график отпусков,предварительно согласовав периоды с непосредственным начальником

так вот, правильно

v123

ничего не поняла. вас увольняют переводом, или просто допсоглашения с уведомлениями подписываете о переименовании? если увольняют, то да, будет компенсация, но это если вы отпуск не возьмете сейчас, вполне еще успеваете 13 дней отгулять. Если не увольняют, то тоже ничего страшного, напишите после января заявление. Если хотите именно в феврале дни взять, то в 2012 году компенсация, а в конце января-феврале отпуск все равно, статью вышеприведенную почитайте :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы