Право на очередной отпуск до декретного отпуска

Может ли начальник не отпустить в очередной отпуск перед декретным?
График отпусков не был составлен или по крайней мере я в нем не расписывалась. Заявление писала как положено за 2 недели до начала отпуска. Но вот из-за того что мне замену не нашли, начальница грозит что не отпустит меня в отпуск пока я все не закончу, а я уже так настроилась что у меня последняя рабочая неделя. :y_0008:Сообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 10:57

:( меня отпустили без особых разговоров.
может в комитет по труду за консультацией обратиться?

Танечка_85
Заявление писала как положено за 2 недели до начала отпуска

подписано заявление-то?

Татьяна Вакалюк
подписано заявление-то?

вот этого не видела :( знаю - сама ворона

Татьяна Вакалюк

Татьяна, Вам большое спасибо за консультацию, если бы не вы, то не увидела бы я своего отпуска :rose:

Танечка_85
вот этого не видела

ой, надо бы узнать. Нельзя никак? Есть отдельно кадры или кто-то еще, кроме босса?

Дело в том, что я внештатный сотрудник и официально устроена в кадровом агентстве, и все вопросы решала обычно через начальницу. У меня нет контактов этого агенства кроме адреса, а если я сейчас начну узнавать, то могу навлечь на себя еще больший негатив, а этого мне совсем не хотелось бы :(((( но даже если оно подписано и отправлено в агенство, его же могут отозвать? Просто до этого я пыталась уволится когда еще не была беременна и мое заявление на увольнение отзывали. и Еще точно знаю что оригинал заявления на отпуск не был еще отправлен (я сама его повезу, но это будет при условии что я все-таки пойду в этот отпуск).

Танечка_85
но даже если оно подписано и отправлено в агенство, его же могут отозвать?

нет. На отпуск? А где основания на отзыв, если заявление подписано? И без согласования с Вами этого сделать нельзя.

Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу здесь: я хочу уйти в отпуск перед декретом, но на тот момент у меня будет 5,5 месяцев отработано, мне дадут 14 дней или меньше потому что полгода ровно не отработала?

maybe38
мне дадут 14 дней или меньше

вот Вы как раз по закону имеете право безусловное на полный отпуск 28 дней.

Татьяна Вакалюк вот Вы как раз по закону имеете право безусловное на полный отпуск 28 дней.

а почему 28? ведь получится, что я даже полгода неполных отработаю?

maybe38
а почему 28?

потому что особая защита у Вас, по статье 260 ТК:
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Обычно на эту же статью ссылаются и в случае предоставления отпуска так, как у автора топа, но тут можно спорить, а Ваш случай абсолютно однозначен - предоставляется.Сообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 12:14

спасибо большое!!!!

а если заявление было подписано сразу, то 100% не могут отозвать?
:t_0022: как же я уже не хочу работать :((((

Танечка_85
а если заявление было подписано сразу, то 100% не могут отозвать?

а какое основание будет на отзыв из отпуска? Тем более беременной, которую так-то по закону вообще нельзя отозвать?

ну не знаю... не нашли замену, не до конца выполненные обязанности...

Танечка_85
не нашли замену, не до конца выполненные обязанности...

это не Ваши проблемы. Допускается перенос отпуска, но только с Вашего согласия. А отзыв беременной, перепроверилась, статья 125 ТК и вообще не допускает.

Татьяна Вакалюк

Татьяна спасибо, вам большое.
попробую узнать про подпись в заявлении.

Татьяна, подскажите еще один момент пожалуйста.
Могу ли я ссылаться на
"Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
...
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время."

Да, да, на 260-то ссылайтесь.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, можно я тоже проконсультируюсь по поводу отпуска :) :rose:
с ноября пошел второй год моей работы в компании, в конце февраля пойду в декретный. То есть, правильно ли я поняла, что я могу взять 28 дней оплачиваемого отпуска перед декретом? и если да, то отпуск должен быть взят прямо перед самым выходом в декрет? и за сколько дней нужно уведомить руководство о моём решении? Заранее благодарю!

ой, как я удачно зашла! а то хотела темку такую создавать!
подскажите, я за период 2012/2013 год была в отпуске 10 дней, в сентябре.
В декабре 5го числа декрет.
сколько мне положено дней отпуска? мне сказала кадровичка, что 10 дней, не больше, правильно ли это? я думала что 18 оставшихся дней можно отгулять... :dontknow:

у меня тоже возник вопрос: в отпуск должна была пойти в октябре 2012 г. через 11 месяцев на 28 дней, но не пошла, в декретный отпуск идти в марте 2013, могу ли я взять 28 дней плюс около 10 дней за прошедшее время с октября по март?? или если брать компенсацию, то возможно ли? вообще запуталась)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы