еще одна тема про декретные

все, голова вскипела, запуталась окончательно, потому прошу помощи. (а может тему по декретным уже закрепленную сделать )
если в этом месяце я забеременею, то рожать буду в конце февраля. А декрет начнется в конце декабря 2012. Работать я начала только в конце апреля этого года. Можно ли мне будет выбрать старую схему? или по старой мне декретные насчитают только за оставшиеся дни 2012, а остальное по новой? или только по новой? а детские как буду рассчитываться?
простите если надоели темы про декретные) но каша в голове.... %) без помощи ю-мамского разума не разберусь точно

На период с 1 января 2011 по 31 декабря 2012 года введено правило выбора между двумя механизмами расчета пособий.

По умолчанию – это правила расчета пособий 2011 года. В этом случае, для расчета пособий берется заработок за два полных календарных года перед наступлением страхового случая и делится на 730 дней. В этом случае, при расчете пособий не учитывается заработок текущего года. Также, по заявлению работника пособие может быть рассчитано по правилам, применяемым до 2010 года. Расчет пособий исходит из размера заработка, в течение двенадцати календарных месяцев, без учёта больничных, и т.п. Рассчет будет производится исходя из заработка вашего последнего работодателя за 12 месяцев. Если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, находясь при этом в отпуске по уходу за другим ребенком, то больничный лист оплачивается также из расчета правил 2011 года, либо правил, применяемым до 2010 года. Есть ещё правило замены периода.

Вы идёте в бухгалтерию, пишете заявление в котором указываете, рассчитать пособие по беременности и родам по двум схемам и выбрать для вас схему с наибольшей суммой пособия!

Kite
а детские как буду рассчитываться?

Ежемесячное пособие на период по уходу за ребенком + Ежемесячная компенсация
Ежемесячное пособие назначается лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком (обычно матери, но может быть и отец, и бабушка, и др.) и составляет 40% от среднемесячной заработной платы за период, предшествующий отпуску по беременности и родам, максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2010 году составляла 13825 рублей 75 коп. Пособие на период по уходу за ребенком выплачивается со дня окончания отпуска по беременности и родам до исполнения ребенку 1,5 лет. Оформляется по месту работы или учебы матери и выплачивается в дни выплаты заработной платы по заявлению, которое должно быть написано не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Для неработающих матерей данное пособие будет выплачиваться в размере 1500 рублей в месяц.

Т.е пособие по уходу за ребёнком будет рассчитыватся исходя из заработной платы по последнему месту работы. Сообщение было изменено пользователем 11-05-2012 в 21:38

Kite
если в этом месяце я забеременею, то рожать буду

курочка на шесте, яичко в причинном месте, а кто-то уе со сковородкой бегает. зачетно автор. зачетно.

Kite
декрет начнется в конце декабря 2012.

Kite
Можно ли мне будет выбрать старую схему?

относительно пособия по БиР да. относительно пособия по уходу до 1,5 -нет, там иная будет схема. но для вас не выгодная.

Kite
или по старой мне декретные насчитают только за оставшиеся дни 2012, а остальное по новой?

пособие назначается один раз. т.е. получите сразу все. ничего не пересчитывают.

Miss_Smile
Также, по заявлению работника пособие может быть рассчитано по правилам, применяемым до 2010 года. Расчет пособий исходит из размера заработка, в течение двенадцати календарных месяцев, без учёта больничных, и т.п.

а если не полный год отработан то как тогда? из 12 предыдущих только 9 месяцев отработано. До этого стояла на бирже.

Miss_Smile
Вы идёте в бухгалтерию, пишете заявление в котором указываете, рассчитать пособие по беременности и родам по двум схемам и выбрать для вас схему с наибольшей суммой пособия!

что то новое в нашем законодательстве изобрели будущие мамы.
вот напишите посчитать по старой посчитают по ней. не напишите - автоматом по новой. все. иных вариантов законодательство не предусматривает.

\~\~EVA\~\~
а если не полный год отработан то как тогда? из 12 предыдущих только 9 месяцев отработано.

в пропорции по факту возьмут, если по старо считать. а что вы все 2 календарных года стояли на бирже?

\~\~EVA\~\~
а если не полный год отработан то как тогда?

Если выберете схему 2010 года то соответственно насчитывать будут по колличеству отработанных месяцев в текущем году!

jane air
относительно пособия по БиР да. относительно пособия по уходу до 1,5 -нет, там иная будет схема. но для вас не выгодная.

:) пасиба за коротко и ясно
планируем в следующем году ляльку, вот задумалась, а может поторопиться, всего-то на пару тройку месяцев пораньше получится)ну так, получится дак получится, не получится- ну не судьба) а вот в декретных разница то очень ощутимая...

Все равно будут брать два календарных года, даже если вы не работали (это я про пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) и выбирать вы уже не можете, так как отпуск начинается в 2013 году, где выбора нет

jane air
что то новое в нашем законодательстве изобрели будущие мамы.

Я писала зявление именно так! В котором указывала рассчитать по схеме за 2010 год и 2011, и выбрать для меня схему с наибольшей суммиой выплат!!! В некоторых организациях все заявления пишутся строго образцу!Сообщение было изменено пользователем 11-05-2012 в 22:15

jane air
все. иных вариантов законодательство не предусматривает.

Я вот ваши посты читаю, везде то вы всё знаете, везде залезете. И рьяно так отстаиваете свою позицию. (Существует моё мнение и неправильное!!!)
Если вы так писали заявление, это не значит что все остальные пишут по тому же образцу. И работодатель наверное знает как нужно писать заявления раз они дают образец именно такой какой им удобно и его примут в нужных инстанциях!

Вам проще и полезней позвонить юристам в Фонд социального страхования! Сама вчера звонила, задала все интересующие вопросы и получила квалифицированные ответы!! все быстро и точно! тел не могу сейчас найти, а вот разговаривала со Светланой Борисовной.

Andgela
Вам проще и полезней позвонить юристам в Фонд социального страхования!

спасибо) даже не думала об этом)

Andgela
Вам проще и полезней позвонить юристам в Фонд социального страхования!

Andgela
задала все интересующие вопросы и получила квалифицированные ответы!!

Как вариант воспользоватся сойтом Консультант Плюс - законодательство РФ, кодексы и законы в последней редакции. …

Miss_Smile
Если вы так писали заявление

гы, причем тут мое мнение?
если вам пошли на встречу, эт не значит что так везде.
покажите документ обязывающий бухгалтерию вас считать и вам данные предоставлять

Miss_Smile
всё знаете

вы завидуете? стоит стоять в стороне. развивайте ваши мозги и будет вам счастие :P

Miss_Smile
И работодатель наверное знает

очень радужные представления.
у нас вот бузгалтер по зп сменилась в Москве, и у меня пропало право на замену периода сразу для расчета зп
эт к разговору о знании у нее скудоумие и она путает право замены периода и право выбора схемы.
для нее (дословно) замена периода это пособие, а вы и так получаете пособие по уходу (я тружусь с сохранением пособия) в ФСС рыдали когда я им письмецо перечитывала.

Kite
спасибо) даже не думала об этом)

возьмите на заметку.
я даж в пенсионку звонила. у анс голова в Москве, здесь филиал, т.к. вышла на работу ест больниные. есть право заменить период, всплыл девятый год, одна контора померла и нужны справки из пенсионки.
москва обязана подать запрос у себя в москве, но я ж бурге и контора из бурга. естессно что в москве данные только о москве.
а пенсионка москвы не снизошла к нам отправить запрос. а там приличный доход. за 10 дней тыра 3 натекает плюсом, к полученному.
никто из головного офиса не ста разбираться нет дохода и все.
и ваши проблемы оплата больничных
эт к вопросу о знании в том числе. и знание закона позволило позвонить в пенсионку и устроить бучу.
справочку мне сделают, больничный пересчитают :P

Miss_Smile
Как вариант воспользоватся сойтом Консультант Плюс - законодательство РФ, кодексы и законы в последней редакции. …

заметно что вы их читали

Miss_Smile
Я писала зявление именно так! В котором указывала рассчитать по схеме за 2010 год и 2011, и выбрать для меня схему с наибольшей суммиой выплат!!! В некоторых организациях все заявления пишутся строго образцу!

Блин, кто нибудь знает, если по старой схеме, как работодатель узнает уровень дохода за прошлые годы (справки 2 НДФЛ нет и в упор не могу вспомнить свою белую з/п ) через ФСС, ога??

А при чем здесь справка 2НДФЛ

jane air
очень радужные представления.

Нуууу к сожалению таких бухгалтеров куча... У нас очень большой холдинг и это только по ЕКБ, в декрет постоянно уходят, у них уже там от зубов отскакивает, даже если ночью разбудишь скажут... А то что работодателю так удобно так это их право, а то что пишется не так как прописано по закону так это лично меня мало волнует, мне всё рассчитали, деньги я получила!!!

Katusha33
как работодатель узнает уровень дохода за прошлые годы

У нас сейчас просят приносить справку о даходах за последние 2 года! Она какая то другая не 2 НДФЛ!

Сообщение было изменено пользователем 12-05-2012 в 23:42Сообщение было изменено пользователем 12-05-2012 в 23:43

jane air
развивайте ваши мозги и будет вам счастие

Katusha33
А при чем здесь справка 2НДФЛ

Ну по идее в ней отражаются доходы за определенный период времени

Miss_Smile
У нас сейчас просят приносить справку о даходах за последние 2 года! Она какая то другая не 2 НДФЛ!

Вот я и грю надо что нибудь о доходах, а то предприятие где я робила ликвидировали :( Нет возможности взять от туда справку. В ФСС может попробывать? Но опять же у них только налоги наверн. Куда обратиться не знаю Если рассчитают по новому мне наверно не выгодно будет т. к. отработаю всего 6,5 месяца (оф. 8700) А с 2009 по 2010 я работала в 2 разных фирмах, но там трудовой стаж побольше (где то год с лишним, но белая поменьше). Воощем я вся в сомнения и расстройствах :megashock:

По старой схеме доходы с предыдущего места работы никак не учитываются. В принципе.

Оленька86
Куда обратиться не знаю

если Вам нужны Ваши старые доходы - Вы обращаетесь к работодателю, а он в ПФР. Заявление утверждено приказом 21н., никакого творчества не допускается. Так что или ищем бланк в Ворде, или списываем из последнего параграфа: www.u-mama.ru/read/article.php

Татьяна Вакалюк
По старой схеме доходы с предыдущего места работы никак не учитываются. В принципе.

Татьяна Вакалюк
если Вам нужны Ваши старые доходы - Вы обращаетесь к работодателю, а он в ПФР. Заявление утверждено приказом 21н., никакого творчества не допускается. Так что или ищем бланк в Ворде, или списываем из последнего параграфа: www.u-mama.ru/read/article.php

Пасибо огромное, столько всего перерыла :love:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы