Роль акушерки и врача во время родов. Или с кем лучше договариваться?

Первые роды были почти 7 лет назад. Врача не помню совершенно, а вот акушерку помню. И во время схваток она ко мне подходила и тужиться/не тужиться она мне говорила, и кашкой потом с ложки кормила после родов.
Вторые роды хочу платно вести. Пока хочу договариваться с врачем. Но вот почитала рассказы про роды, вспомнила себя и поняла, что не понимаю функцию врача в родах. Ну я конечно осознаю, что это самый главный человек, но вот не помню на себе, что он делает
Расскажите мне, пожалуйста, что делает врач и что даелает акушер на родах, как они разделяют функции. Ну и посоветуйте, с кем лучше договариваться - с акушеркой или с врачем.

Сознательно денег второй раз платить не стала. Первый раз не поняла за что отдала такие бабки. И не пожалела. Родила отлично, относились абсолютно так же как и в первый раз за деньги. От бригады, ИМХО зависит. Как повезет. Мне видимо повезло с людьми (второй раз).

NataMS

Лучше опытная акушерка с хорошим личным подходом, чем врач-стажист без желания работать.

я оба раза роль акушерки больше заметила. Врачи просто присутствовали))))

Первые роды были не очень удачные. Но вот я не поняла, из-за кого ))
Схваток не было, стимулировали окситоцином и еще что-то кололи. (Это, естественно, врач подходил и контролировал). Потом потуги еще на кушетке начались. Подошла акушерка , а у меня уже головка идет - я ее уже рукой нащупывала. На столе не порвалась, ни трещинки ни одной не было, акушерка говорила, когда отдохнуть, когда тужиться. Подбадривала меня. Но дочка родилась с переломом ключицы. вот тоже не пойму, то, что не порвалась - это заслуга акушерки, или дочка меня так пожалела из-за ее перелома я и не порвалась.
Вот и хочу понять, кто больше участия в родах принимает - врач или акушерка, от кого больше зависит успех сего мероприятия. ))

Znayka
я оба раза роль акушерки больше заметила. Врачи просто присутствовали))))

тож не поняла - что они на родах делают? %)

первый раз врач предложил акушерке резать, та сказала, что уже поздно - разрывы уже есть
потом этот же врач непонятно зачем пытался на живот давить... я оттолкнула, родила сама в эту же потугу
всё остальное время врач даже не подходил

второй раз врач объясняла, что происходит - зачем плодный пузырь вскрывает, что по КТГ происходит, в родах что происходит. Потом, когда случился кризис и лялька застряла - акушерка руками помогала и говорила мне, когда тужится, врач объяснила, что делать и как держать руки, хвалила, что делаю правильно, торопила меня
В общем - второй раз и врач и акушерка как-то активно мне помогли... и неонатолог, кстати, тоже.... и грудь ребенку дать и устроиться удобно на кормежку первую

Мы в 1-е роды договаривались с врачом, соответственно он меня все схватки контролировал, постоянно приходил в родовую, проверял, больше я никого не помню. А во время самих родов уже и акушерка пришла (и врач тоже был). Я думаю, что он так хорошо все отслеживал только потому что была договоренность, а так говорят их не дождаться бывает. Все-равно ведь врач должен решать, что и как, если не дай Бог что-то пошло не так. Мой даже позвонил родственникам сразу же, как я родила ;) Во второй раз хочу рожать с ним же! А вообще кто как договаривается, очень часто и с акушерками, главное знать - с кем!

NataMS
что делает врач и что даелает акушер

Акушерка мониторирует состояние-частоту и силу схваток. Врач следит за течением всего процесса и корректирует назначениями, которые акушерка выполняет. Грубо говоря-акушерка находится все время непосредственно на "поле боя", у врача же "генеральский статус"-осматривает женщину через равные промежутки времени и ведет контроль назначений. Непостредственно роды-то есть меры по защите промежности от разрывов-это уже поле деятельности акушерки. Именно она оценивает степень растяжения промежности, есть или нет угроза разрыва, исходя из этих данных, врач решает вопрос об эпизиотомии. То есть самое оптимальное-это опытная акушерка + квалифицированный доктор, но такие варианты бывают не всегда. Но, если женщина идет платно, насколько я знаю ставят акушерку более опытную. Ну и доктор, соответственно.

У меня вторые роды акушерка молодая принимала, врач отошел чай попить на 15 минут, ну и я успела разродиться . Так-то потом на помощь ей еще две сестры подбежали, но она успела поймать. Врач пришел через минут сорок, только заглянуть. Ну и нафига с ним договариваться и платить. Спасибо огоромное этой Танюше!

NataMS
Но дочка родилась с переломом ключицы

Господи, и та ребенку тяжело, а еще и риск переломов есть, ужас, бедные детки :(

второго рожала по договоренности....врач отличный, присутствовала на родах, подбадривала, акушерка тоже суперская попалась)
думаю что роды это лотерея и кому как повезет, но вот поговорка знал бы, соломки подстелил....короче договариваться надо с кем нибудь, чтоб самой спокойней было

Еще хотелось бы послушать мнение тех, кто договаривался на роды с врачем или с акушеркой.
Ну и мы тут часто читаем отзывы о врачах, спрашиваем мнение о том или другом враче. А об акушерках ничего не спрашиваем и не рассказываем. Значит, они меньшее участие принимают в процессе?

Ямтут своего доктора спросила,, он сказал, что врачи роды не принимают, это не их компетенции, роды принимают акушерки, а врачи только контролируют процесс и принимают решения.

я рожала по контракту. врач у меня был-первый в черном списке
акушерка Ирина - чудо и прелесть. но я как-то слабо представляю, как её искать, как договариваться... ну есличо.

а оне вокруг меня одновременно кружили и обе делали поровну действий
ну врач мне спасла пыську каким-то чудом от ацких разрывов, акушерка еще и поддерживала весь процесс, а не тупо убежала и пришла раз в час... акушерка штопала ссадинку... да кароч они обе кучу всего сделали, не знаю как ответить) ваще считается что большую роль акушерка играет. врач типа тока следит за процессом и указания дает) но у мну так не было. ко мне еще и чужие врачи помогать приходили

NataMS
Ну и посоветуйте, с кем лучше договариваться - с акушеркой или с врачем.

лучше договариваться с заведующей роддома :)
ну а так у подруги "благодаря" акушерке ребенок перелом ключицы приобрел (врача рядом не было).

val5erevna
благодаря" акушерке ребенок перелом ключицы приобрел

это легкая травма. ключицу часто ломают, чтобы ребенка быстрее достать в случае чего. заживает быстро и бесследно

Я оба раза с одними и теми же врпчами договаривалась. Оба раза роды были не простые(первый раз слабость родовой деятельности, второй раз наоборот -стремительные роды). Оба раза хорошо родила исключительно благодаря врачам, акушерка только непосредственно на потугах подключалась. Думаю, правильнее договариваться с врачом, тк именно он выбирает тактику ведения родов. С первым бы, если б не правильные решения врача, была перспектива экстренного кесарева. А так родила сама, без разрывов и ребенок 8/9по Апгар.

NataMS
Врача не помню совершенно, а вот акушерку помню. И во время схваток она ко мне подходила и тужиться/не тужиться она мне говорила, и кашкой потом с ложки кормила после родов.

Мои первые роды принимали 3 (!!!) врача. И ни одной акушерки. Т.е. по началу она там была, и я даже пыталась с ней поговорить. А потом пришел врач, всех прогнала (потому как акушерка реально тупила, и не следила за моим состоянием), и взяла все в свои руки. Потом ей на помощь еще двое пришли (всех врачей я знала лично, но предварительно ни с кем не договаривалась, так повезло). Так что, тут как повезет.

Я тоже платила акушерке, но роды были сложными в итоге кесарево делал дежурный врач, благо очень хороший. ПОэтому кто хочет перестраховаться - берите и врача. Но смысла не вижу. Если все ок то лучше акушерке заплатить. Она все роды рядом со мной была. Хотя рожала ночью. Помогала.

Что в 20, что в ОПЦ акушерки принимали роды. Врачи только КТГ смотрели и зашивали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы