подскажите по выплатам: 2-й декрет после 1 года работы

Ситуация такая: с первым ребенком ушла в декрет в мае 2009 года. В январе 2011 года вышла на прежнюю работу (в 1,5 года от рождения ребенка) но только на 0,5 ставки (на полдня). Сейчас собираюсь во 2-й декрет и пытаюсь прикинуть сама по декрету и пособию. Всё это время продолжала работать на полставки. Если брать в расчет 1 год - тут все понятно (допустим, беру в расчет з/пл с апреля 2011 г. по март 2012г. А если считать за 2 года, то брать могу только 2008 и 2011 г.г.? Ведь я 2009 брать вроде как не могу, т.к. с мая была уже в декрете, а 2010 г. была в отпуске по уходу за ребенком. В свою бухгалтерию обращалась с этим вопросом, но однозначной информации не получила, сказали только, что вроде правильно считаю. Получается, что мне выгоднее брать в расчет 2 года работы, а не 1.Сообщение было изменено пользователем 09-03-2012 в 21:45

нет. года должны быть подряд. т.е. либо 2010-2011, либо 2007-2008.
У меня точно такая же ситауция. на работу вышла в январе 2011. в конце апреля 2012 во второй декрет.

где то я сайтик такой хорший находила.... там все подробно разжевано как считать... если найду - брошу ссылку...

Бобренок
либо 2007-2008

мне так тоже будет выгоднее, чем брать 2008 и 2011, т.к. 2011 - на полставки работала и выплаты будут гораздо меньше. Попробую посчитать снова.

Бобренок
если найду - брошу ссылку...

буду очень признательна :)

Ksutas
мне так тоже будет выгоднее, чем брать 2008 и 2011

уже подсчитала - ни фига не выгоднее, будет меньше (если 2007 и 2008 брать), т.к. з/пл в 2007 году на полную ставку была ниже, чем з/пл на 0,5 ставки в 2011 году :(
но всё равно лучше (на 300 рублей будет больше пособие ), чем если брать только 1 год в расчётСообщение было изменено пользователем 09-03-2012 в 22:32

Бобренок
нет. года должны быть подряд.

чего ради?
можно взять 11 и 8 года.
если в январе хоть день были в отпуске по уходу -можете и его заменить.

Ksutas
чем если брать только 1 год в расчёт

так если 1 год берете, то средняя то будет счиаться согласно отработанному времени!!!!
т.е. зп средняя бедут как при полно ставке.

еще могут расчитать по-старому.до конца этого года

Кто вам сказал такой бред, что года должын быть подряд, не обязательно, законы читайте

jane air
так если 1 год берете, то средняя то будет счиаться согласно отработанному времени!!!!
т.е. зп средняя бедут как при полно ставке.

ого! Мне такого никто не сказал, спрошу в бухгалтерии ещё раз, может быть они чего-то не знают. Т.е. надо полученную цифру (декретных и пособие) на 2 разделить что-ли или наоборот умножать? Просто, насколько мне известно, у нас на работе мамочки в основном сидят до упора - до 3 лет, а потом выходят на полный день. Я наверное у нас на работе одна такая, кто вышел в 1,5 года и на 0,5 ставки, поэтому толком бухгалтерия не разъяснила мне что и как считать.Сообщение было изменено пользователем 11-03-2012 в 16:48

Ksutas
ого! Мне такого никто не сказал, спрошу в бухгалтерии ещё раз, может быть они чего-то не знают.

вы решите по какому вы будете получать. по старому, так можно до конца этого года или по новому с заменой периода.
и скажите буху что иду по старому. посчитайте средний.

это по новому берется тупо доход за 2 года (за исключением пособий)и тупо делится.

при расчете среднего заработка по старому учитывалась только фактически отработанное время. т.е выкидывали и больничный как время так и сумму.
вам ваши 1/2 ставки аукнуться в следующем году, ну или когда из декрета выйдите и на больничный пойдете, а так же при расчете пособия по уходу.
если в 13 году оно уже будет.

jane air
при расчете среднего заработка по старому учитывалась только фактически отработанное время. т.е выкидывали и больничный как время так и сумму

это я поняла, у меня с апреля 2011 г. по март 2012 г. получается где-то 210 рабочих дней (учитывала только отработанные дни), сложила всю полученную мной з/пл за этот период (выкинув отпускные и матпомощь, больничных не было в этот период) и разделила на 210 - получила стоимость 1 раб.дня. Умножив всё это на 140 дней - получила сумму декретных. А вот как быть с пособием не разобралась, надо умножить ст-сть 1 дня на 365 и разделить на 12 месяцев (получила ср.заработок за месяц) и взять от этого числа 40% - получила сумму пособия. Вот так я посчитала сама.

jane air
вам ваши 1/2 ставки аукнуться в следующем году, ну или когда из декрета выйдите и на больничный пойдете, а так же при расчете пособия по уходу

вот эту фразу я не поняла, как это может "аукнуться", если я буду считать по-старому (как я посчитала выше)?

Ksutas
вот эту фразу я не поняла, как это может "аукнуться", если я буду считать по-старому (как я посчитала выше)?

это только касаемо пособия по БиР и пособия по уходу. что в этом году начисляют.

я же не знала что вы успеваете родить и в отпуск по уходу уйти в этом году.
тогда только на больничных потом.
по новому берется доход и не важно какой это процент от ставки.

Ksutas
у меня с апреля 2011 г. по март 2012 г. получается где-то 210 рабочих дней

считают календарные ;)

Ksutas
А вот как быть с пособием не разобралась, надо умножить ст-сть 1 дня на 365 и разделить на 12 месяцев (получила ср.заработок за месяц) и взять от этого числа 40% - получила сумму пособия. Вот так я посчитала сама.

точно также стоимость одного дня, умножить на 30,5. и умножить на 0,4.
берем начисленную зп, подоходным не обладаются.

jane air
считают календарные

это если брать в расчет 2 года, то тогда 730 календарных дней, а если я хочу взять 1 год, то тогда и выходит только 210 рабочих дней. Чего-то я совсем запуталась :j_0013:

jane air
берем начисленную зп, подоходным не обладаются.

в смысле беру начисленную з/пл, которую получила на руки, с вычетом подоходного налога и профсоюзных взносов? Ну так я и посчитала (по-старому)

jane air
по новому берется доход и не важно какой это процент от ставки

Допустим, я работая на пол-ставки,получала в среднем 7-8 тысяч, считая по-старому я и брала в расчет эти самые 7-8 тысяч и делила на 210 отработанных мною дней. А по-новому как, если я буду брать в расчет 2008 год (работала на полную ставку) и 2011 год - на полставки?

Ksutas
а если я хочу взять 1 год, то тогда и выходит только 210 рабочих дней. Чего-то я совсем запуталась :j_0013:

потому что способы расчета разные.
вы или поднимайте методички по расчету, или тупо посчитайте так как вам говорят ;)
при расчете берется не рабочие дни,а календарные, приходящиеся на период работы. вы поняли меня?

Ksutas
в смысле беру начисленную з/пл,

ее, а не

Ksutas
которую получила на руки

возьмите справку 2 НФЛ и увидите сумму начисленную.

у меня впечатление что мне вас придется расчету зп обучить. чтобы вы поняли

Ksutas
считая по-старому я и брала в расчет эти самые 7-8 тысяч и делила на 210 отработанных мною дней.

нет вы бы брали для деления не 7-8, а полную зп. потмоу что средняя счиается не от дней, а от часов.
вы поняли?

Ksutas
А по-новому как, если я буду брать в расчет 2008 год (работала на полную ставку) и 2011 год - на полставки?

вы тупо будете брать сумму дохода 2008 и сумму 2011 и делите на 730.
все.
вы поняли разницу?

jane air
у меня впечатление что мне вас придется расчету зп обучить. чтобы вы поняли

нет, не надо. Спасибо Вам, вроде всё поняла я теперь :rose: . Я догадывалась, что надо начисленную брать (до вычетов), но сомневалась

jane air
нет вы бы брали для деления не 7-8, а полную зп. потмоу что средняя счиается не от дней, а от часов.
вы поняли?

дошло наконец

jane air
или по новому с заменой периода.

это до какого года???
я ща в декрете...1,5 года в августе будет...не могу сообразить на сколько придётся выйти, чтоб получить потолок...
вернее...не совсем поняла про замену периодов...
поняла что для потолка в 159 тыс нужно за 2 года заработать 830 тыс...но если возможна замена периодов, то вполне можно выйти уже бдучи беремкой, проработать до декрета (7 мес)+ взять доход 2009?
или я губу раскатала?

А не скинете ссылку, пожалуйста

на законы, где написано, что года не подряд должны быть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы