Флюорография по показаниям

сейчас идёт 22 неделя беременности. Кардиолог направляет на флюорографию грудной клетки, т.к. по УЗИ сердца признаки лёгочной гипертензии, что может быть связано с лёгкими. Хотя лёгкие слушали стетоскопом уже неоднократно и 2 месяца назад и сейчас (и терапевт и кардиолог) - никаких хрипов нет, дыхание чистое, хронических легочных заболеваний нет. Врач говорит, что уже ребенок сформировался и доза небольшая (типа не вредно уже), но я всё равно очкую. Кто-нибудь делал флюшку в середине срока и где?

повторить узи, и если картина не изменится, то делать снимок, здоровье мамы-это здоровье ребенка

ну вооот
и доза небольшая (типа не вредно уже)

если новое оборудование - то да.
вообще автор, перед родами надо делать рентген таза, дабы реально решить на тему крупности плода, пройдет не пройдет.
это уже не вредно.
боитесь -спросите про МРТ у врача.
мне кажется это информативнее даже, чем рентген

katesmm
повторить узи, и если картина не изменится

сегодня как раз повторно делала (1-й раз - 2 месяца назад). УЗИ делали разные врачи на разных машинах (по совету кардиолога), в принципе картина не изменилась (во всяком случае хуже не стало и это в принципе уже не плохо).

katesmm
здоровье мамы-это здоровье ребенка

так-то понятно, и врач грит тоже самое. Но всё равно гложат сомнения.

анонимный анонимщик
перед родами надо делать рентген таза, дабы реально решить на тему крупности плода, пройдет не пройдет.

перед 1-ыми родами не делала, даже не посылали, хотя головка у ребенка была крупноватая а у меня узкий таз - родила сама.

ну вооот
что может быть связано с лёгкими.

а если к пульмонологу? послушает и решит что делать. Может всё нормально окажется тем более жалоб нет, а вы зря сходите.

Natasha_V
тем более жалоб нет

в том то и дело, что жалоб нет - температура нормальная (ттт), дыхание чистое. Но, очевидно, врачу для отметения подозрений и точной постановки диагноза (есть первичная и вторичная лёгочная гипертензия) необходима эта флюшка и она её продолжает рекомендовать сделать.

Мне делали. В 40й. Фартуком каким-то живот прикрыли - и вперед... Сын здоров ТТТ!

Но справедливости ради добавлю, что если бы я себя в тот момент не чувствовала так, будто умираю - я б не согласилась ни за что. Просто сил сприть не было.Сообщение было изменено пользователем 01-02-2012 в 16:13

Lesli
Фартуком каким-то живот прикрыли - и вперед

у меня матка уже до пупка поднялась, а там и до лёгких небольшое расстояние осталось - как в таком случае фартуком то закрывают?

так ща же вроде цифровая флюорография то....вроде как безвредная,не?

Настуська
так ща же вроде цифровая флюорография то....вроде как безвредная

дак 100% никто гарантии не даёт, даже в клиниках, где аппаратура с низким уровнем облучения. Вот, на сайте УГМК-здоровье вычитала "в некоторых случаях может существовать небольшая вероятность негативного влияния рентгеновской радиации на плод. Риск проведения рентгенологического обследования зависит от таких факторов, как срок беременности и тип проводимой процедуры. При рентгенологических исследованиях области головы, рук, ног или грудной клетки с использованием специальных защитных фартуков для беременных женщин, как правило, ребенок не подвергается прямому воздействию рентгеновских лучей и, следовательно, процедура обследования для него практически безопасна".
Т.е. опять же 100% гарантии безопасности нет. А судя по сравнению дозы облучения (там же на сайте), то при флюорографии, доза в 3 раза больше, чем при рентгене грудной клетки.
Блин, голова кругом :j_0013:

анонимный анонимщик
боитесь -спросите про МРТ у врача.
мне кажется это информативнее даже, чем рентген

+++

Узнайте у врача на счет МРТ, если что ее и платно можно сделать, если так направление не дадут.

Настуська
так ща же вроде цифровая флюорография то....вроде как безвредная,не?

Флюорография была и остается рентгенологическим обследованием со всеми вытекающими + и -.
Цифровая всего лишь обработка получаемых данных, метод их получения тот же что и раньше.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2012 в 07:00

Шнырк
Узнайте у врача на счет МРТ, если что ее и платно можно сделать, если так направление не дадут

почитала про МРТ в инете, буду звонить врачу - узнавать. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы