2012 начисление пособия по уходу за ребенком и декретных

Девочки слыхала инфу что в 2012 можно выбрать как начислять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет по новому (за 2 года) или по старому (за 12 месяцев). Правда ли это?
И еще вопрос про декретные, также предоставляется выбор или нет?

Sagratka
Правда ли это?

все правда.
Вот как было в 2011 году, точно так же и осталось.

Татьяна, подскажите, если ребёнок родился 28 декабря 2011, то, насколько я понимаю, сейчас при оформлении единовременного пособия его насчитают по нормативу 2011 года?

Olesya_87
если ребёнок родился 28 декабря 2011, то, насколько я понимаю, сейчас при оформлении единовременного пособия его насчитают по нормативу 2011 года?

абсолютно правильно. И даже если бы 31 декабря родился - все равно по 2011 году, тут дата рождения определяет.

Sagratka
про декретные, также предоставляется выбор

Sagratka
И еще вопрос про декретные, также предоставляется выбор или нет?

да-да, говорю же - все верно :)
Просто надо действительно посчитать, как Вам выгоднее.

можно вопрос: а чем отличается начисление пособий 10 года от 11? и что будет с 13? запуталась

аннна
можно вопрос: а чем отличается начисление пособий 10 года от 11?

расчетным периодом оно отличается. Смотрим: www.u-mama.ru/read/article.php

Татьяна Вакалюк

Просто надо действительно посчитать, как Вам выгоднее.

Думаю у меня без вариантов:) Я вышла на работу с апреля 2011 год из декрета ухожу опять в декрет в мае 2012. Место работы новое, на старом зп была копеечная

Sagratka
Я вышла на работу с апреля 2011 год из декрета ухожу опять в декрет в мае 2012. Место работы новое, на старом зп была копеечная

ясно :)
Ну в любом случае право выбора правил 2010 года у Вас есть, то есть фактически возьмется почти все, что Вы заработаете здесь.

вот смотрите: у меня ребенок родился 02.11, декретные получила исходя из оклада и пособие тоже. в 11 и 12 году еще можно так же получить, а с 13 по новому-т е ничего, если второго родить сразу, не выходя на работу. и пособия до 1.5 тоже не будет. я правильно все поняла????(простите за тугоумие, я второй год дома)

аннна
а с 13 по новому-т е ничего, если второго родить сразу, не выходя на работу. и пособия до 1.5 тоже не будет. я правильно все поняла????

извините, пожалуйста, но я никак не смогу без этого обойтись - где Вы это взяли? где прочитали?

Татьяна Вакалюк
где Вы это взяли? где прочитали?

я так поняла. вернее я вообще ничего не поняла. что поменялось, что не поменялось по сравнению с 10 годом? может обьясните на пальцах, если не лень :rose:

аннна
я так поняла. вернее я вообще ничего не поняла. что поменялось, что не поменялось по сравнению с 10 годом?

а, ясно :)
Тогда, если отставить в стороне - пока - 2013 год, дело обстоит принципиально следующим образом.
Когда в 2010 году человек уходил в отпуск по беременности и родам, у него, чтобы посчитать пособие, брали 12 полных месяцев работы в этой организации для среднего заработка. Если 12 месяцев не отработал - брали просто все, что отработал. И средний заработок за этот период делили на количество календарных дней, которые реально приходились на отработанный период. Болела, поэтому не работала - эти дни не считались.
А вот в 2011 году это правило поменялось - по закону для расчета стали брать не год, а два года, да еще и дни больничных или периодов, когда человек не работал, а искал работу, вычитать не стали.
Конечно, у очень многих людей по правилам 2011 года размер среднего заработка - а значит, и размер пособия - уменьшился.
Зато появилось хитрое правило замены периода - вот скажем, сидел человек в декрете, и поэтому у него не было за два года заработка - так стало можно взять заработок за два года до этого декрета.
Единственный нюанс - это должны быть два полных календарных года, ну скажем, не с мая по апрель, а обязательно с января по декабрь.

Татьяна Вакалюк

:( кажется я отупела. спасибо за разъяснения, но я опять ничего не поняла. перечитаю завтра с утра, может на свежую голову понятней будет %)

аннна
я опять ничего не поняла

на самом деле проще понять знаете когда - когда задача конкретна.
Я хочу беременеть, потенциальный декрет с февраля 2013 года. Что мне будет?
Как-то так.

Татьяна Вакалюк
потенциальный декрет с февраля 2013 года. Что мне будет?

мы детей хотим с разницей 2 года. в феврале 13 родить уже хочу, но может и чуть посже смотря как получиться. на работе последний месяц работала до 14.12.2010. устроилась 15.09.2010(3 месяца) до этого стояла на бирже год, те не работала. оклад 21тыр: вот первый раз получила декретных 95, и пособие у меня 8. а сейчас как будет? простите за надоедливость...

Татьяна Вакалюк
Я хочу беременеть, потенциальный декрет с февраля 2013 года. Что мне будет?

и что мне будет?
я вот хочу из декрета в декрет уйти, ну как получится, конечно, и если я в него уйду только в 13 году, то что тогда? ведь менять периоды можно вроде только до конца 12 года? или я не правильно поняла?
и если я выберу период до первого декрета, мне заплатят декретные по старому, то что я буду получать до полутора лет тогда? и буду ли вообще?

malaha

я кажись не одна такая.

Ага :)
Девочки, я Вас поняла:

аннна
в феврале 13 родить уже хочу, но может и чуть посже смотря как получиться

malaha
и если я в него уйду только в 13 году, то что тогда?

короче говоря - закон есть. И его, как обычно, надо переложить на нормальный язык. ОК, займусь.
Сразу скажу - правило про замену периода для декретниц сохраняется, 2011-2012 годы на годы до первого декрета можно будет поменять. А общее правило немного поменяется - для декретниц благополучно поменяется!

Татьяна Вакалюк
2011-2012 годы на годы до первого декрета можно будет поменять

так то можно еще в 12 году успеть родить. седня с мужем посоветуюсь :ma:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы