энтероколит или что вообще есть, если ничего нельзя

на учете у гастроэнтеролога с 14 лет. до Б все было более-менее. "грешила" в диете, но без ужасных последствий, но сейчас это ужас какой-то.
ничего не могу есть, чтобы не раздуло как шарик, не вызвало изжогу/газы. ну и запор до кучи буквально с перовго дня Б.
постоянно на слабительных,
от молочного сильнейшие колики и метеоризм.
от любых сырых овощей-фруктов ахутнг наступает полный - как будто в животе монтажная пена набухает.
я уж не говорю о жареном, оливье, колбасах и пр. да что там, от вареной картошки нестерпимые рези.
единственное, от чего не болит живот, это от хлеба/каш, но это же невозможно есть столько углеводов, и так прибавка уже огромная.
к врачу ходила. она советовала пить кефир/кисломолочное и пр. но как, блин, если выпиваешь стакан кефира с утра и до вечера меня разрывает во все стороны. дисбактериоза нет, Хилак состояние не улучшает.
читала инет, везде совет есть больше овощей и фруктов. эх, хыхы...
кто сталкивался с таким? как из положения выходили?

а мне рекомендовали: кефир+киви, а еще можно незадолго до сна съесть грушу
мне в принципе помогает

А я тут мясного совсем не вижу...

аноним
постоянно на слабительных,

зря.

аноним
я уж не говорю о жареном, оливье, колбасах и пр.

простите я здорова я и не беременная, но после оливье мну можно в атмсосеру запускать
и вообще это не еда для беременной, даже без проблем по ЖКТ

аноним
Хилак состояние не улучшает.

есть и получше препараты ;)

вам показано лечебное питание. гастрик вам точно говорил.у меня гастрит, но в общем тоже лечебное питание показано.
вот вам краткая выдержка:
....является обязательным, а часто самым главным звеном комплексной терапии хронических энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, лаколизации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении диеты.

Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансировано, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений рацион питания должен оказывать щадящее воздействие на кишечник; в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители. При хронических энтероколитах обычно назначаются лечебные диеты №4, № 4а и № 4в.

диета №4

Диета № 4 обеспечивает максимальный щадящий механический и химический режим для слизистой оболочки кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам, уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника. Она рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся диареей и выраженными диспепсическими явлениями.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета низкосолевая с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда,усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Режим питания 5-6 раз в день.

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, таким требованиям отвечает диета № 4а.

ДИЕТА № 4а

Эта диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Показанными к назначению этой диеты являются хронические энтероколиты в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.

В физиологически полноценной диете значительно ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

Блюда протертые, готовят в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.

Режим питания 5-6 раз в день.

Когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по типу диеты № 4в.

вот еще:

[img]www.vseki.ru/images/lp_tab54.jpg[/img]

МасяГаврик
кефир+киви, а еще можно незадолго до сна съесть грушу

и усе ночь не спим, маемся

tеs
А я тут мясного совсем не вижу...

мясное-рыбу могу, но совсем немного и совсем-совсем вареное и буквально 1 ложку, т.к. брожение, изжога, ужасная тяжесть. ферменты не помогают :(

все отвары и каши типа манной/рисовой закрепляют так, что впроу с отверткой ходить в туалет :(
раньше, когда начиналась подобная ерунда, я ездила в санаторий с мин. водой. сейчас нельзя :(

попробуйте черники поесть - отличное средство

Kate_Reen

от чего, простите? :)

геркулесовая каша только меня спасала, ну а потом потихоньку можно вводить другие продукты (мясо, рыба, супчик). Со сладкого и хлеба вообще фигово было, груша, виноград, капуста-это пипец, картошка тоже. Вообще фрукты сильно бродят, газы и т.д. Может вам покупать на молочной кухне на Луначарского кисломолочку, там лакто и бифидобактерин молочный, тонус, мне кажется должно вам пойти. Диета строгая+ФЕРМЕНТЫСообщение было изменено пользователем 07-01-2012 в 23:28

аноним

ну так и не ешьте, может у вас непереносимость молочного белка и все от этого тянется
я всю жизнь с ЖКТ маялась (запоры, вздутие, боли) и пила молоко, кисломолочку в больших кол-вах (это ведь помогает якобы при проблемах ;) ), пока не обнаружилось, что у моего ребенка сильнейшая аллергия на молоко, а были мы на ГВ,
ну и я была вынуждена все что связано с молоком отменить, через месяц вдруг опомнилась, что ничего (!) не болит, не вздувается и запоров нет вообще, все работает как по часам
вот так-то :)

аноним
есть больше овощей и фруктов

да, но только не сырых, а термически обработанных, с овощами - понятно, а яблоки кушайте запеченые, например

При беременных запорах можно мин воду "Донат Mg" вещь вообще!!!! Если мне не изменяет память, то до 400 мл в сутки можно в 2-3 приема, газ размешиваем ложечкой или наливаем заранее, чтоб вышел. Продается в Ашане, метро и аптеке Классика.

Про овощи и фрукты написали уже -только после термической обработки, хоть огурцы, но только вареные!

Ну и так вообще, сдайте копрограмму и бак посев, там же примерно понятно что происходит.

Я еще хочу посоветовать: рыбу запекаем с лимоном и укропом, мясо с ананасами или черносливом. Курицу с апельсинами. Никаких специй!!!!!! Категорически нельзя перец!

Получается так:
на завтрак кашка
обед - запеченое мясо/ рыба/ курица ( я в фольге порции делаю, удобно), на гарнир вареные овощи.
Полдник - хлеб с маслом, фрукты запеченые в тесте или в булочке, чай
ужин каша или мясо запеченое с овощами.
Перекус -чай с лимоном, печенье типа Мария ( специальное печенье для беременных).

А вы по какому меню кушаете?Сообщение было изменено пользователем 08-01-2012 в 00:56

И еще, вы всегда свежее готовите?
Я например, реагирую на несвежую еду - из холодильника больше суток :-) все мои родственники считают блажью, они трехдневный суп лопают и ничего:-) а я не могу

Тигрёночка
А вы по какому меню кушаете?

аноним
от любых сырых овощей-фруктов ахутнг наступает полный - как будто в животе монтажная пена набухает.
я уж не говорю о жареном, оливье, колбасах и пр. да что там, от вареной картошки нестерпимые рези.

а как припрет автор на каши....

изощренная форма мазохизма автор, ей богу.
не могу понять в чем сложность?
сдать анализы и выяснить причину вашей проблемы.
меню спокойно супчик из цветной капусты, ее же запеч с небольшим количеством сметаны, можно отварить хорошо, картошку вымачивать надо и готовить себе как ляле на прикорме. тыкву покупайте, в гринвиче в купце круглый год бывает.
ну что ж вы так мат часть то знать должны.
мясо отварили (та же говядина хорошая очень вкусно), потушили с овощами типа помидорки, лук и т.д.
рыбку запекли.
кисломолочное лучше усваивается. и ограниченно, не на голодный желудок.
каш нордик вкуснейшие.
ну тяжко с чистого молока, а кашу хочется молочную - детские каши типа нутрилона в помощь, вообще смесь детскую молочную прикупить попробуйте.
молоко коровье тем же козьим замените и т.д.
тан, айран.
яблочко запекли с медом и коричкой чуток для запаху и все хорошо... можно с орешками.
бананы печеные тоже вкусно ;)

katafei
геркулесовая каша только меня спасала

сегодня ела :( изжога сильнейшая

patry
но только не сырых, а термически обработанных

от любых. особый кипиш в животе от вареных овощей с маслом типа винегрета (без капусты и огурцов, естес.)

Тигрёночка
А вы по какому меню кушаете?

сегодня:
утром - цикорий, кусочек хлеба 1 с костромским сыром
днем - геркулесовая каша на воде, потом чуть молоком забелила, без масла
перекус - 1 пряник (советский какой-то, без шоколадов и джемов)
вечером - свежесваренный куриный супчик с мак. изделиями.
изжога страшная, поджелудка опухла, даже трогать больно :(
/пошла снова записываться к гастроэнтерологу/

в порядке бреда - может, это у меня гестоз такой начался?

аноним
в порядке бреда - может, это у меня гестоз такой начался?

нет. гестоз иным проявляется. прочтите в инете, инфы вагон.
у вас обострился энетороколит.
это нормально при беременности.
поэтому до нее рекомендуют пролечить всю хронику, понимаете?
сдайте капрологию!!!! вы чего себя мучаете?
сходите к гастрику.

на тему вашей еды.
вы редко кушаете, вам положено 5-6 раз в день.Сообщение было изменено пользователем 08-01-2012 в 23:09

jane air
вы редко кушаете, вам положено 5-6 раз в день. как то да, надо бы каждые 3-3.5 часа кушать...
у меня как то было нечто подобное - омез назначали, и много чего еще, курсом, прошло...
порекомендую гастроэнтеролога Гончарову из 33 больницы (новая больница), если приперло - запишитесь, но попробуйте к ней так подойти, вроде адекватная, может повезет и примет, талон потом выпишите и занесете или подарите чего-нибудь.

аноним
в порядке бреда - может, это у меня гестоз такой начался? в порядке не бреда - в беременность может начаться что угодно, любое заболевание на любой орган или систему, как мне моя акушер-гинеколог говорит, поэтому надо быть внимательными и беречь себя.

Тигрёночка
порекомендую гастроэнтеролога Гончарову из 33 больниц

спасибо, попробую к ней попасть.
а то тетя-терапевт в ЖК так на меня посмотрела, как будто мне заняться нечем, сказала мешать дюфалак с кефиром и отправила восвояси, типа фигней страдаю

Тигрёночка
как то да, надо бы каждые 3-3.5 часа кушать...

да не могу я так, от любой еды фестиваль начинается, даже от чая сильнейшая изжога :( а уж каждые 3 часа себя насиловать %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы