Расчет декретных

Подскажите, пожалуйста, по какой схеме лучше рассчитывать декретные и как написать заявление. Работаю в ВУЗе зарплата копеечная, но хочется все же что получить «по максимуму». Данные такие:
2008 год – средняя зар. плата 11 000.
2009 год – с февраля в декрете.
2010 год – вышла на работу на "кусок" ставки в октябре, следовательно зар. плата 3000.
2011 год – до сентября – 3000, после 6000.
В декрет выхожу 31 декабря.
Заранее большое спасибо за помощь.

konsuela
«по максимуму»

у Вас не получится.
Как не танцуй с бубнами, все равно получится исходя из МРОТ.

я не поняла. То есть мне бессмысленно писать какие либо заявления, выбирать расчет по старой или по новой схеме?

konsuela
То есть мне бессмысленно писать какие либо заявления, выбирать расчет по старой или по новой схеме?

давайте сравним. Если что не так в моих размышлениях о Вашем заработке, Вы меня подправите, да?
Применение правил 2011 года возьмет для расчета Ваш заработок за 2009-2010 годы. Итого дохода: 1 х 11000 (январь 2009) + 3 х 3000 (октябрь-декабрь 2010) = 20000 рублей. 20000 : 730 = 27,40 рублей в день, что невероятно меньше МРОТ, а следовательно, расчет по МРОТ.
Применение правил 2010 года возьмет для расчета Ваш средний заработок за полные 12 календарных месяцев перед выходом в отпуск по беременности и родам: 1 декабря 2010 - 30 ноября 2011 года. Заработок за этот период: 8 х 3000 + 3 х 6000 = 42000. 42000 : ну пусть на 335, допуская, что Вы вышли с 1 октября 2010 года и не ходили на больничный = 125,37 рублей в день. И все равно это меньше заработка даже из расчета МРОТ 4611, а уж если с районным коэффициентом - и подавно. Следовательно, расчет будет исходя из МРОТ.
Применение замены периода - пока не понимаю, где можно у Вас взять два хороших полных календарных года для замены.

Вы все правильно написали. Единственное может можно заменить на 2008 год и допустим оставить 2009 (он будет рассчитан по МРОТ?).
Еще такой вопрос, в отпуске по уходу за ребенком 2009-2010 год я получала пособие около 5000 в месяц, это не как не учитывается?

konsuela
Единственное может можно заменить на 2008 год и допустим оставить 2009 (он будет рассчитан по МРОТ?)

ну да, можно сделать так, если у Вас полностью с января 2008 год отработан и примерная средняя месячная была 11000. Будет несколько побольше МРОТ, ориентировочно тысячи на 4.
А вот если хотя бы один месяц не отработан по такой средней в 2008 году - уже опять МРОТ будет, даже с заменой периода.

konsuela
в отпуске по уходу за ребенком 2009-2010 год я получала пособие около 5000 в месяц, это не как не учитывается?

это не зарплата. Это пособие. Оно даже взносами в ФСС не облагается. А для расчета берется только заработная плата.

Спасибо за консультацию.
Еще вопрос: пособие на ребенка, я буду получать по минимуму? Сколько на второго ребенка оно составляет?

konsuela
пособие на ребенка, я буду получать по минимуму?

верно

konsuela
Сколько на второго ребенка оно составляет?

Екатеринбург?
В 2012 году, получается, пойдете ведь? подождите, пожалуйста, хотя бы до 1 декабря. Скажу точную сумму до копейки. Потому что это индексируемое пособие и его индексация будет осуществлен законом о федеральном бюджете на 2012 год, который еще не подписан Президентом.

спасибо

konsuela

Скажите, пожалуйста, если декретный отпуск начнется в феврале 2012, можно будет выбирать форму расчета декретных (по-старому или по-новому) или уже нет?

Чук и Гек
Скажите, пожалуйста, если декретный отпуск начнется в феврале 2012, можно будет выбирать форму расчета декретных (по-старому или по-новому) или уже нет?

Присоединяюсь к вопросу

Подскажите, как получить максимальные выплаты, если такая ситуация:
начала работать в конце августа 2009 года за 6000 т.р. (проработала в этой организации до августа 2010), затем устроилась 30 ноября в другую, где оклад составил 15200 (+платили премии ежемесячно, т.е. получала примерно 18000). С июля 2011 подняли оклад до 22200 (+ежемесячные премии, т.е. получаю около 25000). В декрет собираюсь уходить в феврале 2012.

Чук и Гек

можно.
Закон 21-ФЗ - о праве выбора метода расчета - действует до 31 декабря 2012 года

BurAn
С июля 2011 подняли оклад до 22200 (+ежемесячные премии, т.е. получаю около 25000). В декрет собираюсь уходить в феврале 2012.

очевидно - именно в связи с уверенным ростом заработка - что Вам выгоднее расчет по правилам 2010 года.

Спасибо, еще нашла вашу статью как написать заявление, мне очень пригодится :)
вот ссылка если у кого-то такая же ситуация на работе www.u-mama.ru/read/article.php

а подскажите, если я вышла на работу из первого декрета в апреле 2010 (з/п 11000), потом с декабря по апрель 5000, с апреля по ноябрь официально не работала, официально устроилась в середине ноября. з/п 6000 . то есть получается я работаю до декрета всего 5 месяцев, мне как считать то будут? заранее спасибо, а то я полный профан в этом

Татьяна Вакалюк
можно.
Закон 21-ФЗ - о праве выбора метода расчета - действует до 31 декабря 2012 года

Спасибо за ответ :)
А еще есть вот такой вопрос: какие показатели будут влиять на начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Важны размеры зарплаты за последний перед родами год?

мне бухг сама предложила - говорит, щас посчитаю, где больше так и сделаем. Выбрали по старому, так выгоднее оказалось. Но так как у меня первые 4 мес. были по 11тр а не по 35-40тр, получилось 126тр. Все равно мало, ведь раньше была у меня зп и в черную %) ну и хрен с ними, ладно хоть столько дали Я считаю, в любом случае автору надо писать всякие заявления и получать расчет, деньги лишними не бывают

Lilia66
то мне все равано выплатят исходя из максимально возможного дохода 415 тыс руб в год,т.е. 1136 руб за один день декретного отпуска? И ещё вопрос? 140 дней декретного, все эти дни доджны оплачиваться, не считая праздников и выходных?.т.е. максимально возможная выплата по методу 2010 года это 140 дней *1136 руб за день=159 000 руб.

это потолок, большей суммы Вам не заплатят...

добрый день. подскажите пожалуйста, а если я официально давно не работаю, и официально работала мало (ок 9 мес) мне что то положено?

Чук и Гек
какие показатели будут влиять на начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Важны размеры зарплаты за последний перед родами год?

если это правила 2010 года - тогда для расчета берется 12 месяцев перед отпуском по уходу за ребенком минус время отпуска по беременности и родам (это исключаемый период).
Поэтому важен не год перед отпуском по беременности и родам, а месяцев 9.

аноним
а если я официально давно не работаю, и официально работала мало (ок 9 мес) мне что то положено?

раз Вы не работаете, то и пособия положены как неработающей: www.help4mama.ru/content/budushhaja-mama-ne-rabotaet-kakie-polagajutsja-vyplaty-na-rebenka.html
Это пособия федеральные, есть ли региональные и как и кому они платятся, зависит от региона прописки.

Татьяна Вакалюк

большое Вам спасибо

Татьяна Вакалюк
зависит от региона прописки

прописка Екатеринбург, работодатель Москва в связи с этим мне не считали уральский коэффициент, а что должны были???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы