Хочу в санаторий

Кто-нибудь знает, обязаны ли нам предоставлять путевки в санаторий как будущим мамочка,м и где их предоставляют???

я где-то читала, что можно получить путевку после лечения в стационаре...но это не точно. сама интересуюсь этим вопросом, поэтому постою, послушаю)))

можно спросить об этом у своего врача. Да, и смотря какой у вас срок: санатории не принимают беременных со срока 26 недель

В санаторий выдается путевка только после лечения в стационаре. При поступлении в стационар Вам открывается больничный лист и с открытым больничным листом Вы должны приехать в санаторий строго на следующий день после окончания лечения в стационаре. Если хоть на день опоздаете, больничный лист закрывают по причине нарушения режима. Пофилонить не получится:) Так что подумайте, надо это Вам :)Сообщение было изменено пользователем 10-11-2011 в 15:12

Сейчас полно информации на эту тему в инете:
Почему тебе положена путевка?

Беременные женщины, лежавшие в стационаре с беременностью на сохранении, имеют право на получение бесплатной путевки в санаторий. Путевка оплачивается Фондом социального страхования (ФСС).

Путёвки в санаторно-курортные учреждения на долечивание выдаются непосредственно после стационарного лечения, при чем выдаются бесплатно беременным женщинам групп риска, работающим на любых предприятиях Российской Федерации, которые перечисляют взносы в Фонд социального страхования за своих работников. То есть женщины, работающие по трудовым договорам - как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки.

1. Как и где можно получить путевку в санаторий?

Возможность бесплатно попасть в санаторий есть только у работающих беременных женщин (с 12 по 30 неделю беременности) в том случае, если их заболевание входит в группу риска (смотр. пункт №3).

На долечивание (реабилитацию) в санатории направляются беременные женщины групп риска, пролеченные в стационаре «на сохранении», не ранее 7 - 10 дней с момента госпитализации при удовлетворительном общем состоянии.

После пребывания в лечебном учреждении беременную непосредственно из больницы направляют в санаторий, имеющий специализированное отделение и квалифицированный персонал. Такие беременные из стационара лечебно-про-филактического учреждения в санаторий едут самостоятельно.

Срок пребывания в санатории беременных женщин групп риска составляет 21 день. В путевку включаются стоимость проживания, питание и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.

2. Какие показания существуют для направления ?

Показаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:

• беременность первородящих в возрасте 28 лет и старше;

• беременность юных первородящих в возрасте до 18 лет;

• беременность в сроки 12 - 30 недель, включая период пребывания в санатории (многоплодная беременность до 26 недель гестации);

• продолжение лечения плацентарной недостаточности;

• сопутствующая миома матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;

• пороки развития матки при неосложненном течении беременности; наличие полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель, включая период пребывания в санатории;

• анемия (железодефицитная, пернициозная, гемолитическая вне стадии обострения) с гемоглобином не ниже 100 г/л, без сопутствующих заболеваний;

• заболевания внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;

• нейроциркуляторная дистония;

• невынашивание беременности в анамнезе;

• бесплодие в анамнезе;

• наличие гипотрофии плода в анамнезе;

• дефицит массы тела;

• гормональные нарушения (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет), исключая общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.

Противопоказаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:

• чрезмерная рвота;

• поздний гестероз (отеки, протеинурия, гипертензионные расстройства);

• кровотечения во время беременности;

• угроза преждевременного прерывания беременности;

• предлежание плаценты;

• многоводие, маловодие;признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом в анамнезе;

• индуцированная беременность с осложнениями;

• пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов;

• экстрагенитальные заболевания в стадии обострения;

• болезни крови (лимфолейкозы, лейкемия; пернициозная, гемолитическая анемия, железодефицитная анемия с показателем гемоглобина ниже 100 г/л; болезнь Верльгофа и другие геморрагические синдромы);

• заболевания органов эндокринной системы в стадии декомпенсации;

• обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты);

• общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания (в том числе инфекционные заболевания глаз и кожи), психические заболевания, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации, или требующие хирургической помощи).

3. Какие документы и справки,необходимы для получения путевки в санаторий?

Для получения путевки необходимо :
     взять в женской консультации направление в больницу;
     сразу по прибытии в роддом или больницу (в зависимости от срока; беременности) уведомить лечащего врача (или заведующего отделением в стационаре) о том, что вы хотите пройти курс реабилитации в санатории;
     взять у лечащего врача заключение о том,что вы нуждаетесь, в санаторно-курортном лечении ( справка форму N 070/у-04 "Справка для получения путевки").
    Сразу после выписки из стационара необходимо оформить "Санаторно-курортную карту" ( справка форма Форму N 072/у-04 ).

Помимо заключения о то, что вы нуждаетесь в санаторно-курортом лечении, необходимо предъявить 2 справки с работы:
     из отдела кадров - о том, что Вы являетесь сотрудником организации,
     из бухгалтерии - о том, ваша организация уплачивает в установленном порядке взносы в Фонд социального страхования.

В конечном итоге у Вас на руках должны оказаться:

• заполненная путевка;
    • листок нетрудоспособности;
    • санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в ста-
      ционаре обследовании и лечении, рекомендации по дальнейшему лече-
      нию в санатории;
    • выписка из истории болезни.

Внимание! Будущие мамы, учтите, что прием беременных женщин в санатории и санатории-профилактории осуществляется по путевкам при наличии санаторно-курортной и обменной карты!

Внимание! Будущие мамы,имейте в виду! Районная женская консультация, осуществляющая амбулаторное наблюдение, путевок не выдает!

4. В какой санаторий тебя направят?

Все зависит от того, на каком сроке беременности Вы находитесь и в больницу какого типа Вас определят.
    Женщин, находящихся на сроках беременности до 30 недель, госпитализируют в стационары : городские больницы (СПБГУС) и больницы при различных медицинских институтах, относящихся к типу Федеральных учреждений (например, «Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта»).

Женщин,находящихся на сроках беременности свыше 30 недель, госпитализируют в Родильные дома, которые относятся к стационарным городского типа.

Если Вы попали в городскую больницу или Родильный дом, то Вас направят в санаторий в пределах того города или области в которой Вы проживаете.

Если Вы попали в стационар, относящийся к типу Федеральных учреждений, то Вы можете претендовать на лечение в специализированных санаториях, находящихся на территории Российской Федерации.

Внимание ! Сроки пребывания в санаториях и санаториях-профилакториях определяются индивидуально для каждой беременной женщины в пределах 14-24 дней.

После прохождения санаторного курса реабилитации беременная получает обратный талон санаторно-курортной карты. Этот талон и выписку из истории болезни, полученную после стационарного лечения, она должна представить в женскую консультацию, которая её наблюдает.

5. А как же работа?

При направлении в санаторий на долечивание отпуск оформлять не нужно, так как на этот период выдается листок временной нетрудоспособности (больничный), а после выхода на работу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

olyanka
В санаторий выдается путевка только после лечения в стационаре.

А если я на лечении в дневном стационаре, мне положен санаторий ?

ASMARA
Беременные женщины имеют право на получение бесплатной путевки в санаторий.

Девочки, а это только у нас по Свердловской области или по всей россии такая "фишка" действует?

я отдыхала в санатории Зеленый мыс,под Новоуральском,путевка бесплатная,отдыхала почти три недели. На работе много нервов с директором тратила,услышала,что можно в санаторий поехать до 30 недель, я сказала своему врачу об этом,она так ответила неохотно,что мол можно, но с этим вопросом лучше обратиться к заведующей,что я и сделала. Заведующая без проблем меня записала на путевку, у меня увеличена лоханка с рождения,вот и диагноз мне написали для цели получения путевки. Я отлежала в стационаре почти 10 дней,это якобы подготовка для санатория,т.к. там тоже врачи смотрят. И сразу же в день выписки мне дали путевку и на след.день я поехала в санаторий. Отдохнула шикарно,три недели покоя в тишине,в лесу,отличное питание. Я наблюдалась и получала путевку в Новоуральске, на 36 неделе я встала на учет в Екатеринбурге в Диагностический центр,там сказали,что я могла и тут наблюдаться спокойно и путевки они тоже дают им не жалко,там ответила мне заведующая :)

Ro-машка
санатории не принимают беременных со срока 26 недель

неправда это. Подруга летом ездила в санаторий (Жемчужина Урала) на 34 неделе беременности. отдохнула супер!

Ro-машка
санатории не принимают беременных со срока 26 недель

если путевка дается бесплатно (мне кста, предлагали :) ), то по Распоряжению если есть рубец на матке (КС первое) то до 23 недель. А если нет рубца, то до 30 недель. Это если бесплатно.
А если за свой счет, так там хоть до 40 недель наверное если без лечения.
Я ездила за свой счет, на 15-17 неделях, считаю самое то! Процедур назначили очень много, еле успевала с одной на другую бежать.

На сколько я знаю,не предоставляют,только самим покупать,а так хотелось поехать((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы