Что такое доплер и на какой неделе он делается?

Девочки, напомните, пожалуйста, что такое доплер и на какой неделе он делается? Я уже позабыла все.

И не совсем поняла, его обязательно делают на втором скрининговом УЗИ или нет.

Как говорит моя врач, он делается сейчас только по показаниям. ;) А что такое я сама так и не знаю, поскольку показаний не было

т.е. не всем его назначают, да?

Мне не назначали)но говорят,что в клиниках типа Гармонии, Династии, во время УЗИ еще и его делают...поэтому может и делали мне его %)

мне делали его вместе с узи в 32 нед. у нас в жк на Северном, потом повторили еще через 2 нед доплер, там смотрят сосуды.

кровоток плацентарный и корово- и кислородоснабжение малыша. Делается планово в 12, 22, 32 недели беременности.

Мне делали только в 34 недели.

eko
в 34 недели.

гинеколог сказала, если есть возмоность, то можно сделать доплер, т.к. очень информативное обследование. Показания не обязательны. Я сделала и не пожалела-все было хорошо.

Кровоток малыша или что такое Доплерометрия?

Доплерометрия - это дополнительный метод ультразвукового исследования, с помощью которого оценивается характер и скорость кровотока в сосудах.
Во время беременности обычно исследуется кровоток в сосудах будущего малыша, пуповины, а также в матке. Как правило, доплерометрия проводится вместе со стандартным УЗИ.
С помощью доплерометрии можно оценить кровоток в большинстве сосудов будущего ребенка (аорте, легочном стволе, в сонных артериях, артериях головного мозга, сосудах печени и пр.). Однако, наибольшую практическую ценность имеет исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины. Исследуя эти сосуды, можно узнать, как развивается плацента и в достаточной ли степени поступают к ребенку питательные вещества и кислород.
Вам необходима доплерометрия если:
-размеры плода не соответствуют сроку беременности
-у будущей мамы есть какие-либо серьезные заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.).

• во время УЗ-исследования обнаружено много- или маловодие, преждевременное созревание плаценты, фетоплацентарная недостаточность и пр.
    Цветные картинки.
    В нашей клинике применяется цветное изображения кровотока: красный цвет отражает направление тока крови к датчику, синий - направление тока крови от датчика, зеленый -смешанный ток крови.
    В таком варианте исследования возможно с большей точностью увидеть, как движется кровь по маточным артериям, как работает сердце малыша, как расположены петли пуповины и пр.
    Особенно важна цветная доплерометрия для исследования кровообращения в некоторых сосудах головного мозга будущего ребенка - иногда это единственный достоверный метод исследования.
    Когда можно делать доплерометрию?
    В I и II триместрах беременности доплерометрию без особых показаний не выполняют, так как сосуды плода полностью формируются только к 30-32 неделям беременности. А вот начиная с этого срока доплерометрию можно проводить - если того требует ситуация – даже несколько раз: это исследование совершенно безопасно как для женщины, так и для будущего ребенка.

Делаем вывод:
Таким образом, с помощью доплерометрии можно оценить состояние будущего малыша, а также спрогнозировать развитие возможного гестоза ( токсикоза на поздних сроках беременности), фетоплацентарной недостаточности и других заболеваний. А зная о том, что есть риск появления осложнений беременности, доктор всегда сможет вовремя предупредить их, назначив соответствующее лечение.
Данные доплерометрии помогают правильно выбрать тактику ведения беременности, применить необходимые лечебные мероприятия и наметить план ведения родов.

Znayka
ток плацентарный и корово- и кислородоснабжение малыша.

но на ранних сроках его делают только по особым показаниям (практически не делают), процедура актуальна и имеет смысл с 28й недели.

Натуссана
но на ранних сроках его делают только по особым показаниям

делают женщинам в групе риска, при отстовании плода в развитии.
при низкой плацентации.
мне первый раз делали в недель 18, потом в 22, в 28.

Натуссана
процедура актуальна и имеет смысл с 28й недели.

процедура актуальна всегда.
смысл имеет тогда когда надо понимать какой кровоток.

Натуссана
но на ранних сроках его делают только по особым показаниям (практически не делают), процедура актуальна и имеет смысл с 28й недели.

Znayka
Делается планово

Натуссана
делают только по особым показаниям

Znayka
В I и II триместрах беременности доплерометрию без особых показаний не выполняют, так как сосуды плода полностью формируются только к 30-32 неделям беременности. А вот начиная с этого срока доплерометрию можно проводить - если того требует ситуация – даже несколько раз: это исследование совершенно безопасно как для женщины, так и для будущего ребенка.

а я про что? ;)

jane air
процедура актуальна всегда.
смысл имеет тогда когда надо понимать какой кровоток.

+++

вообще по доплеру смотрят качество кровотока, а именно плацента как качает кровь.
так что делают и ранее.
сюда попадают дамы с низкой плацентацией, с подозрением на ФПН и с проблемами плаценты.

кстати это единственный метод оценить на сколько качественно ребенок получает питание и как справляется плацента со своей работой.

Спасибо за ответы. Доплер тоже сделала на Московской. Он входит в стоиомость 3д УЗИ.

YALTA
Доплер тоже сделала на Московской. Он входит в стоиомость 3д УЗИ.

решили сходить все же? Ну и как впечатления? все в порядке? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы