поливитамины или витамины по отдельности вначале беременности

поделитесь вашим опытом по приему витаминов: что выбрать поливитаминный комплекс или витамины по отдельности (фолька, Е, йод)? с первой дочерью не принимала поливитамины до 11 недели, только фолиевую кислоту. как только начала принимать элевит, все симптомы токсикоза ушли на 2 день, вот сейчас и думаю, что лучше пить вначале новой беременности, так как большинство врачей (по моим наблюдениям) советуют ограничиться фолиевой кислотой до 12 недель, мотивируя это тем, что не нужно перегружать плод. но мне кажется, что организм больше нуждается в комплексе витаминов именно на начальном этапе беременности, когда все закладывается и формируется, а тем более, что комплекс спасает от токсикоза (по своему опыту и опыту подруг), вот и мучаюсь, как быть ;)

Пью все беременность поливитамины + йодомарин.Тоже считаю, что

Klelia
организм больше нуждается в комплексе витаминов именно на начальном этапе беременности, когда все закладывается и формируется

Klelia
комплекс спасает от токсикоза

Мне наоборот усугублял. Могла принимать только на ночь.

Я вообще комплексы не пила во время беременности, как врач назначала, когда надо кальций, когда надо магний и т.д. В начале беременности фолиевую кислоту, витамин Е и йодомарин пила. Йодомарин на протяжении всей беременности пила, и во время кормления продолжаю. Со второго триместра еще на железо налегала, т.к. анемия была. Вообще-то у меня складывается впечатление, что комплексы эти к крупному плоду приводят, все кто пили из моих знакомых, у всех ляльки под 4 кг рождались, а у меня 2950 гр, больше и не надо.

А я сразу пить начала, потому как считаю

Klelia
что организм больше нуждается в комплексе витаминов именно на начальном этапе беременности, когда все закладывается и формируется

потом перерыв сделала ( где-то в 16 недель) около двух недель пила только йод фолиевую и витамин е, ну и плюс мне железо сказали пить.

в первую бер-ть пила до 13 нед только фольку,потом начала элевит,и так и пью его с перерывами вот уже 1.3 года(ГВ),и вот сейчас опять фольку пью,но элевит продолжаю.если бы грудью не кормила,то не стала бы поливитамины пить вначале бер-ти

Я принимала Витрум пренатал форте. Вчера в ОММ мне его отменили.
Как сказала доктор, они проводили исследования по содержанию микроэлементов в биологических жидкостях беременных, у нас на Урале. Так вот многое из того, что заложено в поливитамины у нас и так в избытке. И лишнюю нагрузку давать не надо.
Поэтому я отложила свои поливитамины до времени кормления (вот там они пригодятся) и перешла на фольку+ вит. Е+ йодомарин.

DrVera
Вчера в ОММ мне его отменили.

а мне на А.Валека комплексы вообще не назначали. Все по отдельности. Сейчас говорят на не назначают вообще комплексы.
В первую беременность 5 лет назад принимала комлексы где то недели с 15, тогда назначали.

Klelia
организм больше нуждается в комплексе витаминов именно на начальном этапе беременности

Может и так, только в результате приёма поливитаминов с 6-ой недели беременности на 7-ом месяце у меня проявилась крапивница. С тех пор не пью никаких препаратов, в состав которых входят витамины группы В, за исключением фолиевой (её принимаю очень осторожно и с перерывами). В эту беременность принимала только витамин Е, фольку, магнерот и йодомарин. Малыш развивается нормально. Токсикоза не было ни в первую, ни во вторую беременность. Ребёнок нужные витамины и микроэлементы возьмёт из организма мамы. А вот маме без поливитаминов труднее :( . Считаю, что пить их надо, но аккуратно, делая перерывы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы