Вопрос скорее к кадровикам. Беременная студентка

Суть вопроса. В ВУЗах сейчас балльно-рейтинговая система, которая дает отпечаток на многое.
Очевидно, что студентка дневного отделения в положении имеет право на академический отпуск (по состоянию здоровья, по беременности и родам, по уходу до достижения... лет)
Вопрос! Где посмотреть документы, имеет ли она право взять академ с правом посещения занятий?

Ante
имеет ли она право взять академ с правом посещения занятий?

в уставе...

уставе ВУЗа?

Ante

Я брала, училась в УПИ. Платили и пособие, и стипендию. Спросите в профкоме, если он у Вас есть.

Ante

имеет, при личной договоренности с каждым преподом о посещении, о том, как будет сдавать... а вообще в деканате решаются такие дела.

Ante
Вопрос! Где посмотреть документы, имеет ли она право взять академ с правом посещения занятий?

Я так училась. Приносила свидетельство и усе. Только не особо мне это свободное помогало, посещала все, иначе очень придирались преподы, некоторые предметы при паре пропусков сдать было тяжко, т.к преподы не выносили пропусков.

да решается весь вопрос у методиста и зам. декана

Ante
уставе ВУЗа?

угу. Только тут же вопрос пособий всплывает сейчас со страшной силой.

Татьяна Вакалюк
Только тут же вопрос пособий всплывает сейчас со страшной силой.

если бюджет - выплаты будут, если платно - никаких. чему тут всплывать - все ясно!

молоко и яйцы
Только не особо мне это свободное помогало, посещала все, иначе очень придирались преподы, некоторые предметы при паре пропусков сдать было тяжко, т.к преподы не выносили пропусков.

У меня таких проблем не было. Я вообще не посещала, т.к. ребёнка не с кем было оставить, да и проблематично это при ГВ. Приходила только на зачёты и экзамены, правда, у меня выпускной курс был. Завалила только один предмет, потому что не понимала в нём ничего, но вместе со мной завалили ещё полгруппы , причём такая ситуация повторялась из года в год. Препод уж слишком вредным оказался. Остальные шли навстречу, особо не придирались.

я
если бюджет - выплаты будут

Если стипендия есть, то отпуск по беременности и родам оплатят, если нет, то :( ... А пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет всем положено.

я
если бюджет - выплаты будут, если платно - никаких. чему тут всплывать - все ясно!

ничего даже близко не так, увы.

Olesya_87
Если стипендия есть, то отпуск по беременности и родам оплатят, если нет, то ... А пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет всем положено.

и даже не так.

Татьяна Вакалюк

А как? Просветите...

Olesya_87
А как? Просветите...

Вы наверное про пособия писали про свой личный опыт?
Увы, после 1 января 2010 года правила другие. Вузы, например, перестали платить пособия после рождения - единовременное и до 1,5 лет, вообще, платить их стали собесы по правилам для неработающих и для собеса нужна справка, что ты в отпуске по уходу за ребенком находишься, без права посещения. И совместная прописка нужна с ребенком.
И студенческое пособие по беременности и родам и раньше, и сейчас платилось в размере стипендии всем, и получающим стипендию, и не получающим, и в коммерческих вузах, и в гос - но согласна, что коммерческие вузы от этой обязанности всегда уклонялись и отбрыкивались.

Татьяна Вакалюк
И студенческое пособие по беременности и родам и раньше, и сейчас платилось в размере стипендии всем, и получающим стипендию, и не получающим

Это как? У меня, например, была повышенная стипендия + премии за старосту. С этой суммы мне и высчитывали оплату. Да и размер стипендии во все ВУЗах разный, даже у нас каждый семестр по разным правилам рассчитывали.

Татьяна Вакалюк
нужна справка, что ты в отпуске по уходу за ребенком находишься, без права посещения. И совместная прописка нужна с ребенком.

%) Маразм... А если ребёнок с папой прописан? И разве можно запретить молодой маме учиться? Что за страна....

Olesya_87
Да и размер стипендии во все ВУЗах разный

нет, берется федеральный уровень. И для коммерческого вуза, где никакой стипендии нет по умолчанию - тоже. Кстати, возможно, расчет по повышенной предусмотрен уставом вуза, тогда эту доплату вуз делает из собстсвенных средств, а не из средств ФСС.

Olesya_87
А если ребёнок с папой прописан?

извините, думайте, когда прописываете.

Olesya_87
И разве можно запретить молодой маме учиться?

или Вы учитесь и получаете стипу, или ухаживаете за ребенком и получаете пособие по уходу. Где противоречие?

Татьяна Вакалюк
или Вы учитесь и получаете стипу, или ухаживаете за ребенком и получаете пособие по уходу. Где противоречие?

Разве когда мама выходит на работу на неполный день, ей перестают выплачивать пособие? Да и про размер стипендии Вы сами знаете . А если мама идёт учиться, ребёнка-то куда? На стипендию няню не наймёшь. Академка - плохой вариант.

Татьяна Вакалюк

Татьяна Вакалюк
Увы, после 1 января 2010 года правила другие. Вузы, например, перестали платить пособия после рождения - единовременное и до 1,5 лет, вообще, платить их стали собесы по правилам для неработающих и для собеса нужна справка, что ты в отпуске по уходу за ребенком находишься, без права посещения. И совместная прописка нужна с ребенком.
И студенческое пособие по беременности и родам и раньше, и сейчас платилось в размере стипендии всем, и получающим стипендию, и не получающим, и в коммерческих вузах, и в гос - но согласна, что коммерческие вузы от этой обязанности всегда уклонялись и отбрыкивались.

ну? и что не так-то?? так и написала %)

Татьяна Вакалюк
извините, думайте, когда прописываете.

А с меня вроде и в 2008 просили справку о зарегистрированных в квартире. Только не говорили, что нужна совместная прописка, я и не заморачивалась, прописала ребёнка вместе с собой по личным причинам, хотя могла и к мужу прописать. Мне скоро 2-ого рожать, получается, чтобы оформить пособие в СОБЕСе, нужно обязательно прописать ребёнка в свою квартиру?

Olesya_87
получается, чтобы оформить пособие в СОБЕСе, нужно обязательно прописать ребёнка в свою квартиру?

да. идите в собес и смотрите необходимые документы. там все вывешано на стене. можно в нете посмотреть.

я
ну? и что не так-то?? так и написала

Вы почему-то связали пособия с бюджетностью вуза или с платностью обучения - а это принципиально не так, и пособие до полутора когда перестало зависеть от вуза - стало лучше, как ни странно.

Olesya_87
А с меня вроде и в 2008 просили справку о зарегистрированных в квартире

это на ежемесячное у Вас просили, не на пособие до 1,5 лет, до 1,5 лет платил вуз и ему было абсолютно лилово.

Татьяна Вакалюк
бюджетностью вуза

про бюджетность вуза не было сказано ни слова, ок? бюджет - это студент, обучающийся в вузе бесплатно и получающий стипендию. как ни странно все связано: учишься бесплатно: вуз платит тебе пособие по беременности и родам, учишься платно - не платит, прямая взаимосвязь - так? далее: про пособие по уходу: платит собес.

я
учишься платно - не платит

а обязан. И даже есть люди, которые добиваются - да, суд, да, ФСС, но добиваются, поскольку закон есть закон, извините. В том-то и затык...

Ой,прочитала всё выше сказанное аж голова разболелась,как всё замудрёно написано :) Я сейчас студентка,учусь на бюджете,стипендию не получаю,зато каждый месяц пишу на материальную помощь и мне платят по максимому-2000 рублей.Насчёт пособия мне сказали,что как будет 30 недель,то подходить в деканат со справкой о беременности,насчёт выплачиваемой суммы ещё не знаю.Единовременное пособие,то ,что встала на учёт до 12 недель оформила в конце месяца должны выплатить 2000 рублей....пока вроде всё)))

Татьяна Вакалюк
для собеса нужна справка, что ты в отпуске по уходу за ребенком находишься, без права посещения.

вот это точно, у меня требовали %) Ладно, я уходила в академ, а если бы нет, оставили бы меня без пособия, видимо, несправедливость какая.

Татьяна Вакалюк
И совместная прописка нужна с ребенком.

а вот тут нет, в 2010 оформляла в собесе пособие, ребенок прописан с мужем. НО надо было доказать, что фактически проживает он по моей прописке %)
Мама подписи по соседям собирала, что мы действительно там живем, хотя это неправда была

Ксюша*вишенка*
.Единовременное пособие,то ,что встала на учёт до 12 недель оформила в конце месяца должны выплатить 2000 рублей....

оно меньше 400 рублей, вы о чем?

оно меньше 400 рублей, вы о чем?
Я о том,что оформив пособие,то что я встала на учёт до 12 недель мне выплатили 2000 рублей,не знаю в каком городе вы живёте,но у нас в Омске выплачивается именно такая сумма,может это только по Омской области Полежаевские...

Татьяна Вакалюк
это на ежемесячное у Вас просили, не на пособие до 1,5 лет, до 1,5 лет платил вуз и ему было абсолютно лилово.

Не, я ВУЗ закончила, когда сыну 9 месяцев было, так что потом в соц.защите оформляла до 1,5 лет. Просто не помню, чтобы в списке документов значилась обязательная прописка с мамой, потому и спрашиваю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы