Какие пособия мне положены? Не работаю, учусь на очном.

будет ли мне платить пособие до 1,5 лет? и какие еще положены?

Будут. единовременное тоже заплатят.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями от ....7 марта 2011 г.)

Статья 6. Право на пособие по беременности и родам имеют
"....женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;...."

Статья 8. Размер пособия по беременности и родам
"Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
стипендии - женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;"

Статья 9. Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Статья 11. Право на единовременное пособие при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
"Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);"Сообщение было изменено пользователем 10-08-2011 в 19:25

Увы, пособие до 1,5 лет заплатят, только если автор уйдет в отпуск по уходу за ребенком...
Пособие по беременности и родам - только если автор уйдет в отпуск по беременности и родам...
В обоих случаях если будет продолжать обучение, пособия не будет. 100% будет только единовременное при рождении. и то не от вуза, а от собеса. Если при этом нет работающего отца ребенка.

до 1,5 лет примерно 2500 аналогичная ситуация была.

не знаю по поводу учебы, я просто неработающая - получаю все пособия: выплатили единовременное по родам, получаю до полутора лет и на ребенка, плюс дотация на коммуналку, итого около 5т. вообще то один фиг - должны все пособия выплачивать, вопрос как суммы будут начисляться.
автор, вы в соцзащиту районную сходите и все узнайте.

AltaIra
не знаю по поводу учебы, я просто неработающая

а именно по поводу учебы есть, однако, тонкости... Выражаются они в том, что у человека другой статус.

паук
до 1,5 лет примерно 2500 аналогичная ситуация была.

правда платили, пока не закончила, с папиной работы брали справку что он это пособие не получал и не получает, а так еще документы копия паспорта,, копия св-во о рождение, но это лучше в бухгалтерии вашего учебного заведения спросить.

meliorinka
это лучше в бухгалтерии вашего учебного заведения спросить.

да вузы это пособие больше не платят. Все уже совсем не так, когда родились Ваши детки. Правила поменялись.

просто негде не сообщала, что учусь и получала как безработная чет тыщи 2 в месяц.

Татьяна Вакалюк
Увы, пособие до 1,5 лет заплатят, только если автор уйдет в отпуск по уходу за ребенком...
Пособие по беременности и родам - только если автор уйдет в отпуск по беременности и родам...
В обоих случаях если будет продолжать обучение, пособия не будет. 100% будет только единовременное при рождении. и то не от вуза, а от собеса. Если при этом нет работающего отца ребенка.

училась на очном, ушла в отпуск по уходу за ребенком с правом посещения занятий. в итоге доучилась и получаю денежку, но так и есть от собеса, а не от вуза. и за отпуск по беременности и родам тоже получала. единовременное кстати выплатили отцу на работе.
училась в УрГУ (УрФУ)Сообщение было изменено пользователем 11-08-2011 в 14:38

Татьяна Вакалюк

Вы не правы.
1) Я писала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет без отрыва от учёбы. Мне перечисляли по 2 с лишним тысячи в месяц от соцзащиты помимо стипендии. По окончании института то же пособие оформила в соцзащите.
2) Пособие по беременности и родам мне заплатили потому, что я ранее получала стипендию. Сейчас правила поменялись: минимальное пособие должны заплатить всем, у кого есть полис ОМС.
3) Единовременное мне также выплатили по месту учёбы, а не по месту работы мужа. Кому из родителей оформлять это пособие - не имеет значения, нужна лишь справка о том, что другой родитель это пособие не получал.
Автор, Вам надо узнать, где оформлять пособия: по месту учёбы или в соцзащите. Потому что место назначения пособия за 2 года могло поменяться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы