Расчет больничного пособия по беременности и родам (может кому-то пригодится знать)

Столкнулась сегодня с такой ситуацией ,что бухгалтерия моего работодателя (крупное производственное военное предприятие) до сих пор не знает, что расчет больничного пособия по беременности и родам (это который 140 дней) можно также производить "по-старым" правилам на основании фед.закона № 21-ФЗ от 25.02.2011 г. Я для себя эту тему прозондировала еще в апреле и порадовалась, что вроде как ничего не потеряю, т.к. у меня средняя за последние 12 мес. значительно выше средней за 2009+2010. В общем имейте в виду ,что работодатель обязан посчитать Вам и прикинуть "по-старому" и "по-новому" и сказать, где больше получается. И если "по-старому" выгоднее, вызвать Вас ,чтоб вы написали заявление следующего содержания: "Прошу произвести расчет ежемесячного пособия по беременности и родам с ЧЧ.ММ.2011 г. в соответствии с прежним порядком (расчетный период 12 календарных месяцев)". Так что вышедшие на больничный по беременности и родам, а также собирающиеся в него будьте бдительны и просите просчитывать по обоим вариантам)))Сообщение было изменено пользователем 03-06-2011 в 19:02

А на что рассчитывать нерабочим мамам?

Не знаю, к сожалению(((

ну дак тетеньки, вы сами-то чего на месте не тумкаете? если знаете как вам выгоднее
я сдала документы прям вместе с заявлением на расчет по старой системе, ибо отлично знаю, что полгода назад повышение было зп моей....
на следующий день упали деньги....всё! ;)

Дак в том-то и дело ,что меня пытались убедить ,что этот больничный однозначно подпадает под расчет "по-новому", пока я носом не ткнула в закон.

А меня еще такой вопрос интересует, отпускные входят в расчет по старой системе? просто я почти полгода в отпуске пробыла, и сейчас не знаю, как будут декретные считать.

Olenka
Одно дело, если бухгалтер не знает, что сейчас пока можно считать и по-старому, и по-новому. В этом случае указывайте на закон, и если вам выгоднее считать по-старому, требуйте расчет по старой схеме. Но говорить, что работодатель обязан сравнивать расчеты по-старому и по-новому и выбирать для вас наиболее выгодный расчет. Это уже перебор.

Olenka
Работодатель обязан принять документы, произвести расчет пособия и выплатить его. А по какой схеме - старой или новой - вы должны выбрать сами и предоставить соответствующие документы (при выюоре старой схемы - заявление).

Вы ошибаетесь. В поправках к закону сказано, что работодатель должен выбрать наиболее выгодный вариант для застрахованного, т.е. подразумевается, что предварительно этому произвести расчет по тому и другому способу и начислить большую сумму.
Бухгалтера просто прикидываются валенками, т.к. лень делать лишнюю работу. Рядовой работник не может знать всех тонкостей "старого" и " нового" расчета среднего заработка.
Сообщение было изменено пользователем 04-06-2011 в 00:16Сообщение было изменено пользователем 04-06-2011 в 00:21

Tani81
В поправках к закону сказано, что работодатель должен выбрать наиболее выгодный вариант для застрахованного, т.е. подразумевается, что предварительно этому произвести расчет по тому и другому способу и начислить большую сумму.

можно ссылку на закон? :)

Olenka
По-моему входят.

Нет. ни отпускные ни больничные. Ни деньги ни дни.

LianaM

:( С такой ситуацией в органы соцзащиты(сама там бывала),где-то 1200 рублей дали мне в 2006 году..(

ganova
С такой ситуацией в органы соцзащиты(сама там бывала),где-то 1200 рублей дали мне в 2006 году..(

:=-O: правда? А пособия по родам и по уходу за ребенком? А 11000 с чем-то выдают насколько язнаю после рождения ребенка.

ganova
:( С такой ситуацией в органы соцзащиты(сама там бывала),где-то 1200 рублей дали мне в 2006 году..(

не работающим мамам не оплачивают больничный по беременности и родам.

LianaM
А 11000 с чем-то выдают насколько язнаю после рождения ребенка

+++ а вот это всем дают ;) или по месту работы мужа можно получить . если он не работает то в соцзащите

LianaM

[a url=www.kukuzya.ru/page/kakie-vyplaty-polagayutsya-nerabotayushchim-beremennymi-i-bezrabotnym-materyam]вот тут[/a] почитайте

Тигрён@к
Тигрён@к

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы