Осложнения после родов и продление больничного

Вот такая история. Родила в конце апреля. Выписали нас из РД. Через 5 дней после выписки попала в больницу (7-ку) с кровотечением. После больницы через пару недель пришла на прием в ЖК, там мне врач участковый говорит, что положено продлить больничный на 16 дней, раз были осложнения. Но!!!!!!!! Они этого не делают-мне должны были дать больничный в стационаре. В стационаре мне в свою очередь тоже говорят, что они никому больничные не дают-только выписки из истории болезни, а по этой выписке мне должны продлить больничный в ЖК.

И? У кого такое было-как у вас решался этот вопрос?

Я, конечно, планирую пойти поговорить с заведующей ЖК, но надо подготовиться-может, кто ссылку кинет, где прочитать, что мне положено по их правилам.

Зачем вам больничный? Вы не в декрете?

Ой, у меня нужный Вам документ случайно открыт оказался:
Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

1. При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

Но у Вас, я так поняла, не было осложнений в родах, поэтому роддом Вам больничный на 16 дней и не дал. А стационар не дал потому, что Вы в отпуске по беременности и родам находитесь.

NewNola
Зачем вам больничный? Вы не в декрете?

Потому что ей декретные как раз по этому больничному и оплатят. Чем больше дней больничный тем больше денег.
Мне продлевали сразу в роддоме. Но у меня все сразу было. После кесарева.

Марита
Потому что ей декретные как раз по этому больничному и оплатят. Чем больше дней больничный тем больше денег.

Ага!

Козявка Букарашечна
Ага!

но у Вас - не осложненные роды. Когда 16 дней дополнительно полагается.

Татьяна Вакалюк
Но у Вас, я так поняла, не было осложнений в родах, поэтому роддом Вам больничный на 16 дней и не дал. А стационар не дал потому, что Вы в отпуске по беременности и родам находитесь.

Спасибо!
Т.е. мне не положено продление больничного получается? Врач моя в ЖК, видимо, попутала......

Татьяна Вакалюк
но у Вас - не осложненные роды. Когда 16 дней дополнительно полагается.

Пока писала, Вы меня опередили. Понятненько!

у меня была аналогичная ситуация...доказать очень сложно, государство с трудом отрывает от себя выплаты..
хотя я считаю, что осложнения, возникшие не в роддоме, а после него, должны увеличивать как количество дней, так и выплаты. В судебном порядке, скорее всего, можно попробовать отстоять свою позицию, но там возникают уже другие проблемы....

А вот чтобы вопросов не возникало, когда 16 дней полагается или 110 - вот инструкция:
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ОТПУСКА ПРИ ОСЛОЖНЕННЫХ РОДАХ
К осложненным родам, при которых послеродовый отпуск предоставляется продолжительностью восемьдесят шесть (при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов, относятся:
а) многоплодные роды;
б) роды, которые сопровождались или которым непосредственно предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия;
в) роды, сопровождавшиеся следующими акушерскими операциями: кесаревым сечением и другими чревосечениями во время родов, классическим или комбинированным поворотом плода на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением плода с помощь вакуум - экстрактора, плодоразрушающими операциями, ручным отделением последа, ручным или инструментальным обследованием полости матки;
г) роды, сопровождавшиеся значительной потерей крови, вызвавшей вторичную анемию;
д) роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лонного сочленения;
е) роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом;
ж) роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов - все формы многоклапанных пороков сердца, все формы врожденных пороков сердца вне зависимости от степени нарушения гемодинамики, ревматизм и все формы ревматических пороков сердца, сопровождающиеся во время беременности активностью ревматического процесса, недостаточностью кровообращения, легочной гипертензией, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболическими осложнениями во время беременности или в анамнезе, с атрио- или кардиомегалией, состояние после операции на сердце, гипертоническая болезнь (IIа - IIб - III ст.), кардиомиопатия;
з) роды у женщин, страдающих другими экстрагенитальными заболеваниями: хронические заболевания легких, сопровождающиеся легочно - сердечной недостаточностью или амилоидозом внутренних органов, заболевания мочеполовой системы, сопровождавшиеся гипертензией, острой или хронической почечной недостаточностью, заболевания единственной почки и поликистоз почек, заболевания крови и кроветворных органов - гипопластическая и гемолитическая анемии, острый и хронический лейкоз, лимфогрануломатоз, болезнь Верльгофа и другие капилляротоксикозы, диффузные заболевания соединительной ткани - системная красная волчанка и системная склеродермия, миастения, активные формы туберкулеза любой локализации, болезни эндокринной системы тяжелой и средней тяжести течения (диффузный или узловой токсический зоб, гипотиреоз, не- и сахарный диабет и др.), паренхиматозный гепатит с выраженным нарушением функции печени, перенесенный во время беременности вирусный гепатит, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.
При других заболеваниях, не указанных в данном перечне, при которых роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья роженицы и родильницы, вопрос о продлении послеродового отпуска решается комиссией в учреждении, где произошли роды (лечащий врач, руководитель отделения (учреждения), врач - специалист по профилю заболевания);
и) преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, если родильница выписалась с живым ребенком. Незрелость плода определяется комиссионно соответствующим актом с записью в истории развития новорожденного;
к) роды у женщин после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКОиПЭ).

Татьяна Вакалюк
Но у Вас, я так поняла, не было осложнений в родах, поэтому роддом Вам больничный на 16 дней и не дал. А стационар не дал потому, что Вы в отпуске по беременности и родам находитесь

Вот и я так поняла...

Козявка Букарашечна

насколько я поняла, у Вас произошла некая патология послеродового периода. Не родов.

Татьяна Вакалюк
насколько я поняла, у Вас произошла некая патология послеродового периода. Не родов.

Получается так.

Хотя вот это мне подходит
е) роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом;
Т.е., видимо, осожнения должны возниками именно в роддоме, а не после выписки из него, тогда считается.

Козявка Букарашечна
Т.е., видимо, осожнения должны возниками именно в роддоме, а не после выписки из него, тогда считается

да. Вот послеродовой период - это то, за что роддом отвечает. И не всех выписывают на 5 день, то-то и 15 дней лежит, бывает.

masepondrik
хотя я считаю, что осложнения, возникшие не в роддоме, а после него, должны увеличивать как количество дней, так и выплаты. В судебном порядке, скорее всего, можно попробовать отстоять свою позицию, но там возникают уже другие проблемы.

Ну, я так-то не настаиваю на продлении больничного-просто мне сама врач моя так сказала, что мне положено, только выдать должны его не они. Видимо, врач сама толком не разбирается в этом вопросе.
Ругаться-судиться, конечно, не буду)))))))))
Нет-так нет))))) Просто морочат голову %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы