Мужчина в декрете

Девочки, у знакомой вопрос, у них папа хочет уйти в декрет вместо мамы, будет сидеть с лялькой, на каком сроке мужчине можно уйти в декрет, кто знает подробности, расскажите, плиз.

в декрет уйти ему не удастся - потому как декрет - это отпуск по беременности и родам
а вот после окончания у матери декретного отпуска, папа может уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
для этого мать должна официально "выйти" на работу, а отец написать заявление в своей конторе на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

в "декрет" - в смысле в отпуск по беременности и родам может уйти только женщина. мужчина может взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5/3 лет.

не в декрет, а в отпуск по уходу за ребенком до ,1,5 лет. В декрет (больничный по беременности и родам) все-равно маме прийдется идти на 140 дней. После истечения маминого больничного , она может идти на работу, а папа оформлять отпуск.

спасибо, девочки! точно, я уже и позабыла, что это отпуск по уходу за ребенком, а пособие как считают, также как и маме?Сообщение было изменено пользователем 05-01-2011 в 16:33

))

в зависимости от заработка, да

StichAnna
В декрет (больничный по беременности и родам) все-равно маме прийдется идти на 140 дней.

вы не правы, у женщины есть право уйти, а не обязанность.
консультация выдает больничный, а мама сама в заявлении определяет срок нахождения в декрете.
Т.е. может уйти не на 30 неделях, а на 35 и до этого работать. оплата этих 5 недель производится как обыкновенная зп. и выдти на работу может не через 70 дней после родов как по больничному, а через неделю и опять оплата будет производится как обыкновенная зп, а вот сами деректные за счет средств ФСС только промежуток между 35 недель беременности и неделя после родов, т.е. примерно 6 недель.
на основании этих цифирей папа и пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, закон не регламентирует строгими датами начало отпуска, т.к. беременность бывает многоплодной, роды могут быть осложненными, что может вызвать продление больничного...

пособие считается с 1 января по новым правилам, но единоообразно что для мамы, что для папы 40% от среднедневного зароботка, помноженное на 30 вроде (или с хвостиком). есть потолок, вроде 12 тыс. с копейками.
среднедневной высчитываем по формуле, если отпуск наступает в 2011 г. - доход суммарный начисленный за 2009 и 2010 гг, за вычетом больничных и иных пособий (по безработице и т.д. все что оплачивает ФСС) деленое на 730и умножаем на цифирь выше. подоходный с пособия не удерживают.
так же не забываем, что доход берется не с послденего места работы а со всех мест за указанный период и подтверждается справками установленного образца.
пока справку не принесете - дохода нет, а делят на 730. после предоставления справок - все пересчитывают и доплачивают. если зп. средняя ниже минимального уровня- то расчет по минималке производится.
примерно будет выглядеть так.Сообщение было изменено пользователем 07-01-2011 в 04:11

Во блин, кто-то сам хочет в отпуск по уходу, а я своему говорю - ну ты посиди, посмотришь, как с лялькой целыми днями, а он мне отвечает - нет, потом еще меня в психушку загребут)))) Во у кого-то папа герой...

Катёночек
Во блин, кто-то сам хочет в отпуск по уходу, а я своему говорю - ну ты посиди, посмотришь, как с лялькой целыми днями

я своему всегда так "угрожаю", предлагаю местами поменяться, так как з/п все равно одинаковая. Пока не соглашается.

jane air
Т.е. может уйти не на 30 неделях, а на 35 и до этого работать. оплата этих 5 недель производится как обыкновенная зп.

а можно Вам вопрос? Если мне выдали больничный лист на 30 неделях, и допустим по этому листу официльно я должна буду уйти в декрет 1 апреля, я допустим весь апрель проработаю, получу за эти дни есесено ЗП, но из декретных-то эти дни вычтутся в деньгах? Или я чего-то не понимаю? Просто я слышала, что так. Неужели я по собственноу желанию могу уйти в декрет, когд хочу, взяв его нпример в 37 недель на 140 дней? %)

Летний дождь
я своему всегда так "угрожаю", предлагаю местами поменяться, так как з/п все равно одинаковая. Пока не соглашается.

я своему вполне резонно предлагла взять этот отпуск, т.к. моя ЗП в 2 раза больше его. Не хочет Сообщение было изменено пользователем 07-01-2011 в 16:51

вы не совсем понимаете и путаете все в одну кучу.
вам по закону положено с 30 недель 70 дней до родов и 70 после родов при одноплодной беременности вне зависимости от даты родов. могут больничный и продлить по мед показаниям (например осложненные роды), несете больничный и получаете как декретные, и потом по окончании пишите заявление на отпуск до 1,5 лет или не пишете.
если вы решаете что идете не в 30, а в 37 недель. то срок 140 дней все равно считается с 30 недель. а так получается вы у нас решили 2 горошка на ложку получить. так не будет.
если зп выше, чем декретные вместе с подоходным, то я считаю смысла вкалывать нет, надо пока есть подвижность собой заниматься, если зп сущесвтенно выше и есть желание поработать - никто не запретит.
но оплата по больничному 140 дней строго в определенные сроки, указанные в больничном.
так что срок окончания отпуска по беременности и родам сместится на 2 недели не может ну никак.Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 03:12

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы