Тема закрыта

Причина: 0

легкий труд

подруге (3 мес. беременности) дали справку на лекгий труд: поясните, пожалуйста, что это подразумевает: ограничения по времени, подъему тяжестей, работа на улице и где можно почитать (ссылочку дайте, плиз)

ira*
дали справку на лекгий труд

о, вот прямо так и написано в справочке - легкий труд
если так, тогда подруге попался неправильный врач, увы. Нужно идти к юристу консультации и получать аргументы для переписывания этой справочки на то, что положено по закону.

Татьяна Вакалюк
на то, что положено по закону.

я не нашла в ТК никаких норм... дело в том, что она работает по 12часов 2 через 2, тяжело втаком режиме.

ira*
я не нашла в ТК никаких норм

смотрим вместе:
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Нет никакого "легкого труда". Есть труд, исключающий воздействие неблагоприятных производственных факторов. Врач должен определить для конкретной беременности неблагоприятный фактор и дать медицинское заключение для работодателя о необходимости исключить данный конкретный фактор труда конкретной беременной.

Татьяна Вакалюк
Врач должен определить для конкретной беременности неблагоприятный фактор и дать медицинское заключение для работодателя о необходимости исключить данный конкретный фактор труда конкретной беременной.

поняла, спасибо :)

А у меня прямо в справке по пунктам было всё расписано...

Легкотрудница)))

Татьяна Вакалюк
определить для конкретной беременности неблагоприятный фактор

а командировка с перелетом - это неблагоприятный фактор. Я чет согласилась, счас жалею.. :( Срок правда пока совсем небольшой :)

joysee
командировка с перелетом - это неблагоприятный фактор. Я чет согласилась

командировки беременным вообще прямо запрещены ТК:
Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Даже не требуется согласия-несогласия - просто прямой запрет.
Согласие-несогласие - это для мам детей до 3 лет.

Татьяна Вакалюк
командировки беременным вообще прямо запрещены ТК

начальница у нас *** просто :) Хе... а могу я слетать в командировку а потом жалобу накатать на нее куда нить?)Сообщение было изменено пользователем 24-09-2010 в 19:48

joysee
а могу я слетать в командировку а потом жалобу накатать на нее куда нить?

если докажете, что она знала о Вашей беременности и направила Вас в командировку - конечно, можете. Потому что это прямое нарушение ТК.

ira*
она работает по 12часов 2 через 2, тяжело втаком режиме.

по идее должно стать 2/2 по 8 часов, а не по 12, и без ночных часов, то есть максимум до 22 :)Сообщение было изменено пользователем 24-09-2010 в 19:52

Татьяна Вакалюк
Нет никакого "легкого труда".

что значит нет? Характеристики легкого труда можно посмотреть в СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32) и Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993 и Минздравом России 23.12.1993).
Врач дала спрвку в соответстви с действ.законодательством.
А беременая уже по своим предпочтениям имет право на изменение условий труда, либо на сокращение раб.дня и т.д.

эээээээ...у меня такая справка, там четко прописанно что нельзя. но мне еще предписали "исключить командировки", если отправят, с большим пакетом доказательств подам в суд.
насколько я знаю, беременным больше 8 часов работать неположенно, причем зп должны сохранять, иначе это тоже подсудное дело.

dbxrf
Врач дала спрвку в соответстви с действ.законодательством.

помимо СанПиНа, есть ТК.
И помимо этого СанПиНа, есть еще много других. Например, если продавца поставят за ксерокс, неужели СанПиН не будет нарушен? безусловно, будет.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, какие "другие СанПиНы"??? %)
Я указала те, в которых прописаны характеристики легкого труда. Наш ТК не удосужился дать понятие легкого труда, так что работодатель волен решать самостоятельно какой труд и для кого легкий, но при этом не может не руководствоваться действующими(в данном случае) СанПиНами. Вы ознакомтесь с этими документами, у Вас потом не возникнет вопрос на счет ксерокса. Там все написано: и то, что за ЭВМ не больше 3х часов, и то, что нельзя находиться рядом с копировально-множительной техникой, и многое другое, расписанное очень подробно.
С точки зрения закона справка на легкий труд МОЖЕТ быть конкретизирована и содержать рекомендации по занятости беременной женщины. Но не должна. Иначе, по Вашей же логике получается, что если в справке не написано, что возле ксерокса стоять нельзя, то тогда можно?
Поэтому Ваше заявление о том, что попался "неправильный врач" слегка грубовато. Если большинство работодателей впадает в ступор, видя справку без конкретных указаний - это проблемы квалифицированных кадров данного работодателя, не более того. Если самой беременной не понятно, чего же она имеет право требовать - это проблемы беременной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы