Тема закрыта

Причина: 0

Второе кесарево: традиция или необходимость?

Задумалась над этим вопросом. Не слишком ли часто врачи прибегают к оперативному родоразрешению, действуя скорее "по традиции", чем в силу необходимости?
Итак, Вам сделали ВТОРОЕ кесарево потому что:

Результаты опроса

остались те же показания к КС, что и в первый раз
16.7%
появились новые показания к оперативному родоразрешению
22.2%
исключительно потому, что первые роды были путем КС
50%
не делали: второго рожала естественным путем
11.1%
Проголосовало: 36

Ответы заставляют задуматься...

ну прально, если есть шанс сделать минимальным риск для матери и ребенка, то этот шанс нужно использовать

У меня был истончен шов, но изначально предлагали рожать самой.

после кесарево остаётся рубец. может, чтобы матка не порвалась? а вообще, что такого?

что-то между вторым и третьим, а именно-в результате первого КС были показания к родам только путём КС (проблемы со швами внутренними)+маленький перерыв

большой перерыв-12 лет между первым кесарево и вторым..и резус-конфликт. решено было только кесарево.

realgod
после кесарево остаётся рубец. может, чтобы матка не порвалась? а вообще, что такого?

риск действительно большой. при разрыве матки наступает гибель малыша-это 100%.

поэтому если вы выбираете ЕР после кесарева-вы должны знать что это может произойти..оправдан ли такой риск?

У нас, например, и не берутся врачи за ЕР после КС. Но если решу рожать второго, то однозначно - КС, ни один врач не спрогнозирует, как поведет себя шов во время родов. А рисковать жизнью ребенка ради - а ради чего, собственно?

MamaNatasha
ни один врач не спрогнозирует, как поведет себя шов во время родов

я тоже этого боюсь- поэтому сама рожать второго не решусь ни за что...

1КС. Скоро 2роды - ни о каких ЕР и речи не идет. Хотя вроде все нормуль.

Рубец на матке

Татощка
+маленький перерыв

Я вот как то даже за второе КС! Боли родовой испытывать не нужно, операции уже не боишься т.к. все что будет знаешь, я бы не рискнула ер после кс даже если бы у нас такое практиковали ;)

Да я и сама на ЕР не соглашусь во второй раз. В первый раз кесарево прошло прекрасно, у ребенка проблем нет. Мне ничего никому и самой себе доказывать не хочется.
А знакомый гинеколог посоветовала беременеть второй раз, чтобы шов был не моложе двух лет и не старше пяти

Вероятность разрыва матки по рубцу очень мала, а КС - серьезная полостная операция - существует риск осложнений как во время операции, так и в послеоперационный период. При повторой операции риск выше, чем в первый раз.
Кроме того, для ребенка лучше родиться естественным путем. У меня первый кесаренок, второго родила сама, есть с чем сравнивать. У второго намного лучше и рефлексы, и неврология.
Кроме того, после вторых родов путем КС немногие женщины отважатся на третью беременность (знаю, на сайте есть такие, но это скорее исключение).
О каком увеличении рождаемости можно говорить в этом случае?!
И вот задумалась: если я, взрослая тетка 36 лет, запросто родила сама после КС, за 5 часов и с минимальным вмешательством со стороны врачей, ничего с рубцом не случилось, то почему здоровые девчонки 20-30 лет не могут этого сделать? По-моему, врачи перестраховываются, действуют по-старинке?
Такие вот мысли возникли.

Ну три КС у меня. Ну и что такого? Нормально. Детки здоровы, мама тоже. что еще надо-то?
"А вот врачи говорят, ЕР-это......" Много эти врачи говорят, если всех слушать, то можно инвалидом стать.

Мама Мышка
о почему здоровые девчонки 20-30 лет не могут этого сделать? По-моему, врачи перестраховываются, действуют по-старинке?

Ну вы же видите, по опросу, что часто эти девочки сами не хотят ЕР. Ну это дело каждого, как рожать своего ребенка. При условии, что кесарево уже было и

Мама Мышка
Вероятность разрыва матки по рубцу очень мала

но она есть. И статистика не поможет, если именно в моем случае выстрелит :) Я жить хочу, а не статистику портить :)

Мама Мышка
ничего с рубцом не случилось, то почему здоровые девчонки 20-30 лет не могут этого сделать? По

Потому что уверенности нет. А если нет уверенности, то как говорится, не обгоняй.
Если бы я сомневалась, а я сомневалась, в ЕР не просилась бы однозначно. А то, что рисков полно, так это и в ЕР достаточно выше крыши, даже не столько для матери, сколько для ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы