Тема закрыта

Причина: 0

Имеют ли право сократить?

Девочки, кто силен в трудовых отношениях между ОАО и его сотрудником???
Я работаю на железнойй дороге инженером... имеет ли право мое руководство сократить меня, если я на момент сокращения буду беременной, или мое руководство сможет сократить меня после рождения ребенка???
Обращаться с такими вопросами к своим кадровикам крайне не желательно, поэтому спрашиваю у ВАС !!!!! ;)

Xoroshaya
если я на момент сокращения буду беременной,

нет не сократят, не имеют права :)
и справочку на стол , с лицом вот вам :PСообщение было изменено пользователем 12-05-2010 в 22:31

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

нет конечно

До достижения ребенком 3 лет Вас могут уволить только при ликвидации предприятия. Железной дороге это вряд ли грозит.

а родственницу у меня сократили... После родов правда, она двойню родила... ее сократили вскорости!!!! организация закрылась!!!

ДА, железная дорога такая МАХИНА.......... ОНА ТОЛЬКО ЦВЕТЕТ И ПАХНЕТ........

так что никто Вас не сократить, не уволить не имеет право. Если будут наглеть - Государственная инспекция труда в Свердловской области Малышева, 101 / Чебышева, 2 - 132г; 1 этаж; вход с ул. Малышева
тел. 262-65-30
факс 262-56-05

Xoroshaya
родственницу у меня сократили

Xoroshaya
организация закрылась!!!

А чего должны были сделать?
При закрытие всех сокращают.

MamaNatasha
Железной дороге это вряд ли грозит.

Xoroshaya
После родов правда, она двойню родила... ее сократили вскорости!!!! организация закрылась!!!

ЖД не закроется, не надейтесь даже ;)

Ну.... по статье все ясно!!!! СПАСИБО!!! Но справочку буду держать при себе на всякий..

Xoroshaya
Но справочку буду держать при себе на всякий.

сделайте себе копию, а оригинал отдайте на работе руководству, чтоб отстали от Вас, да и анализы надо будет ходить сдавать и ко врачам

сократить права не имеют, но меня сократили, прямо перед декретом

Птенец
сократить права не имеют, но меня сократили, прямо перед декретом

Надо было в суд подавать. Знаете, как за это "взгреют" организацю. А беременных восстанавливают+компенсацию заплатят. Были такие случаи. Просто надо знать свои права. :j_0024:

Ksu96
Просто надо знать свои права

и отстаивать :rtfm: Девочки не будьте размазнями, объявим войну неродивому работодателю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы