Тема закрыта

Причина: 0

как бы попозже в декрет уйти?

Беременна вторым ребенком. Скоро собираюсь на учет вставать, с деньгами щас не очень- вот и думаю соврать про дату последних месячных чтобы попозже в декрет уйти-недельки так на две, или просто потом за больничным листом поздно прийти в недель 32-33?

mama nastushki
соврать про дату последних месячных чтобы попозже в декрет уйти-недельки так на две

а про узи подумали...как начнется несоответствие срокам по ПМ и по УЗИ ...загоняют ведь вас.....это вы конечно будете знать , что все ок, а врачи не будут.....
а у вас больничный отдельно дают????? у нас в ж\к я пришла на прием...меня врач посмотрела и отправила получать больничный, я больничный получила, потом снова ко врачу за ее росписью.

mama nastushki
соврать про дату последних месячных чтобы попозже в декрет уйти-недельки так на две,

а на узи не расколют?

Поговорите с врачом, они конечно ориентируются на УЗИ, но срок могут чуть позже написать, там узи все равно +/- 2 недели показывает, покрайней мере мне написали по нижнему пределу УЗИ и я пошла в 32 недели а декрет.

По закону вы можете в декрет уйти хоть за полчаса до родов, не помню номер статьи трудового кодекса, 252 что ли, а потом отгулять свои положенные 140 суток, главное чтобы противопоказаний со стороны врача не было

RыжиK
По закону вы можете в декрет уйти хоть за полчаса до родов, не помню номер статьи трудового кодекса, 252 что ли, а потом отгулять свои положенные 140 суток, главное чтобы противопоказаний со стороны врача не было

неправда. Все бы так и делали - брали бы и дородовой отпуск после родов использовали, ага.

Татьяна Вакалюк
неправда

почему? можно ссылку на букву закона?
я вот тоже де-то читала, что

RыжиK

и меня врач в жк еще спрашивала, хочу я в 30 недель в декрет или позже...

IshKa
почему? можно ссылку на букву закона?

потому что есть понятие дородовой и послеродовой отпуск, это раз, смотрим статью 255 ТК РФ. Дордовой отпуск после родов не предоставляется.
Ну и потому, что есть приказ Минздравсоцразвития от 1 августа 2007 года - это о том, как выписываются больничные. Смотрим интересное место целиком:
VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

1. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
    При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
    В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.

И поэтому врач Вас и спросила:

IshKa
хочу я в 30 недель в декрет или позже...

то есть Вы могли взять больничный не на 140 дней, а на меньшее количество времени. Это Ваше право. Но и пособие будет оплачено за меньшее количество дней. Иногда это выгодно. Силой-то никто не отправит на больничный - поэтому обязаны спросить. Если бы отказались, это отметили бы в карте. А потом как Вам бы стало надо, выдали бы больничный на соответствующее количество дней.

Татьяна Вакалюк

понятно, спасибо!

Девочки, а если просто в 30 недель не приходить, а придти, скажем в 32-33 недели, они же все равно обязаны будут с этого числа больничный выписать на 140 дн и родовой сертификат? Или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы