Тема закрыта

Причина: 0

Пособие по беременности и родам

Вчера ходила на работу, взяла квиточек в котором указан сколько мне заплатят пособие по беременности и родам. В результате у бухгалтера вышло, чтчо сумму пособия меньше чем, если быя получила зарплату за этот же период (зарплаа у меня полностью официальная - в милиции работаю). Позвонила в бухгалтерию - поинтересовалась как они считали, бухгатер заявила, что за основу берется сумма за вычетом подоходного налога- но это ведь не правильно. Веченром в гости сестра моя приходила ( она бухгалтером работает с 1988 года) все мне посчитала - у нее вышло, что мне насчитали на 30 тысяч меньше. Ну вот как так можно. Говорит они вообще мол мало того, что взяли сумму за вычетом подоходного налога, но уже и с этой суммы они второй раз вычл подоходный налог. Как теперь поступить? Придется видимо ехать в бухгалтерию разбираться - как только нервы при этом сохранить, т.к. у меня срок 35недель и нервничать так-то не полезно уже. А вообще я имею право потребовать предоставить мне расчет того как у бухгалтера получалась такая странная сумму. И куда мне потом с этим, ну да ладно поеду сегодня, пойду к бухгалтеру, если начнет выступать, то у главному бухгалтеру пойду. Бухгалтер у нас прост молодоя, тол и еще не знает ничего, то ли что?

Бывает, у нас была бухгалтер по зарплате, так я каждый месяц за ней ЗП своим же сотрудникам пересчитывала и ее носом тыкала! Хотя у меня вообще другие обязанности были. Идти надо сразу к главному, указать на ошибки! А то она так еще кому-нить посчитает, кто не особо умный!

mamaDani
Идти надо сразу к главному, указать на ошибки!

+++

mamaDani
Идти надо сразу к главному, указать на ошибки! А то она так еще кому-нить посчитает, кто не особо умный!

Согласна на 100%.

Ой, у меня на работе двум девочкам пособие до 1,5 все 1,5 года неправильно расчитывали. и к бухгалтеру подходили, и к глав.буху - без результатно. пока на начальника рапорт не написали. вот только тогда все пересчитали и выплатили как надо. а потом им бухгалтер сказала, ну ведь это же хорошо, что я не правильно рассчитала, зато вы такую большую сумму сразу получили.

RitaMargarita
ну ведь это же хорошо, что я не правильно рассчитала, зато вы такую большую сумму сразу получили.

моя валяться.. %) наша раша.. по другому никак не назвать..

Никакого подоходного налога не вычитается, с меня тоже бухгалтер содрать хотела. Я своей сказала прочесть Налоговый кодекс статья 217, пункт 1

ой, с бухгалтерами (со многими), проблемы!!! такое ощущение либо они ничего не знают, либо платят из своего кармана?????!!!!....
последний раз из-за вопросов к бухгалтерии, мужа попросили с работы уйти!!!

мне в начале насчитали сумму на 15 тр меньше, но по факту они же не на калькуляторе считают , а в 1с: бух. Просто вносят первый день декрета и там им выдают сумму и т.д. Моя тоже мне насчитала странно, я уж было смирилась, а по факту на карточку пришло на 30 тр больше тут я смирилась ещё быстрее .
В любом случае при выдаче суммы их проверяют и это не та сумма, которую они сами насчитывают заранее...

А какие данные вообще включены в расчет? Стаж в организации? Средняя з/п за год или как? Мне все это еще предстоит, а я даже понятия не имею, как расчеты производятся. То есть, выплачивается какая- то одна большая сумма в момент, когда выходишь в декрет(в 30 нед)? А потом, после родов, ежемесячно что-то платят?

Пушкина

поищите - тем много и калькуляторов в сети тоже.
Берется Ваша зп за последние 6 месяцев официальная до вычета надлога. Берутся только полноценные отработанные дни (без больничных и отпуска). Высчитывается сумма зп за день и умножается на 140...
выплачивается в момент выхода в декрет в 30 недель. Это Ваши деньги на ближайшие 140 дней - позже оформляется дотация вроде по уходу за ребенком и каждый месяц платится 40% от официальной зп. И так до 1,5 лет ребенка.

Jou-Jou
Берется Ваша зп за последние 6 месяцев официальная до вычета надлога. Берутся только полноценные отработанные дни (без больничных и отпуска). Высчитывается сумма зп за день и умножается на 140...
выплачивается в момент выхода в декрет в 30 недель. Это Ваши деньги на ближайшие 140 дней - позже оформляется дотация вроде по уходу за ребенком и каждый месяц платится 40% от официальной зп. И так до 1,5 лет ребенка.

Отлично написали, но у меня брали вроде за последние 12 месяцев средняя зарплата.

Топтыжkа
за последние 12 месяцев средняя зарплата

ой чё нашла.. ща закину..
Расчет декретных в 2010 году

С принятием Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года изменился и порядок расчета декретного пособия.

Теперь действует новый порядок определения максимального размера пособия по беременности и родам. Давайте, сразу рассмотрим, как рассчитать декретные в 2010 году на различных примерах.

Пример 1.

Сотрудница Иванова Мария устроилась в ООО «Ромашка» 12 марта 2008 года. Ее заработок в месяц до августа 2009 года составлял 35 000 рублей, а с августа 2009 по апрель 2010 года заработок повысился, и стал составлять 40 000 рублей. В отпуск по беременности и родам она уходит 20 мая 2010 года. С 5 по 16 октября 2009 года была на больничном. Как рассчитать пособие по беременности и родам в данном случае?

Расчет.

1. Посчитаем общий заработок Марии в компании «Ромашка» за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в декрет, т.е. с мая 2009 года по апрель 2010 года.

май 2009 – 35 000 руб.

июнь 2009 – 35 000 руб.

июль 2009 – 35 000 руб.

август 2009 – 40 000 руб.

сентябрь 2009 – 40 000 руб.

октябрь 2009 – 21 818 руб. за отработанные 12 рабочих дней. Так как дни, проведенные на больничном в расчет не входят, то заработок за октябрь рассчитывается как 12 раб.дней * (40 000/22 рабочих дня) = 21 818 руб. ( 22 – это общее число рабочих дней в октябре 2009 года)

ноябрь 2009 – 40 000 руб.

декабрь 2009 – 40 000 руб.

январь 2010 – 40 000 руб.

февраль 2010 – 40 000 руб.

март 2010 – 40 000 руб.

апрель 2010 – 40 000 руб.

Сложив заработок по месяцам, мы получаем общий заработок за последние 12 месяцев, равный 446 818 рублей.

1. Теперь нужно посчитать количество календарных дней, за которые Иванова получила рассчитанный нами заработок.

май 2009 – 31 день

июнь 2009 – 30 дней

июль 2009 – 31 день

август 2009 – 31 день

сентябрь 2009 – 30 дней

октябрь 2009 – 19 дней (остальные дни Иванова была на больничном)

ноябрь 2009 – 30 дней

декабрь 2009 – 31 день

январь 2010 – 31 день

февраль 2010 – 28 дней

март 2010 – 31 день

апрель 2010 – 30 дней

Посчитаем общее количество календарных дней, приходящихся на 12 месяцев работы до месяца ухода в декрет, получается 353 дня.

1. Считаем среднедневной доход.

446 818 рублей / 353 дня = 1 265 руб. 77 коп.

1. Сравним полученную сумму среднедневного дохода с утвержденным максимальным пособием.

На 2010 год максимальное пособие по беременности и родам составляет 34 564 рубля в месяц или 1 137 рублей в день.

1 265 руб. 77 коп. › чем 1 137 руб.

1. Соответственно, декретные нужно рассчитывать исходя из максимально установленного размера.

1 137 руб.* 140 дней отпуска по беременности и родам = 159 180 рублей – сумма пособия Ивановой Марии.

Пример 2.

Сотрудница Сидорова Екатерина устроилась на работу 1 марта 2010 года с окладом 20 000 рублей. С 25 марта 2010 года она уходит в декретный отпуск. Общий страховой стаж у нее больше 6 месяцев. Как произвести расчет декретного пособия?

Расчет.

1. Согласно п. 10 Положения «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15.06.07 №375 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.09 №839) в рассматриваемом примере пособие будет исчисляться исходя из заработка за март.

Рассчитаем сумму заработка за март:

17 рабочих*(20000/22рабочих дня) = 15 455 рублей, т.к. Сидорова отработала только 17 рабочих дней, то она за них и получит заработную плату (всего в марте 2010 года 22 рабочих дня)

1. Рассчитаем среднедневной заработок.

15 455 рублей/24 дня = 644 рубля. (24 календарных дня в марте Сидорова работала в организации)

1. 644 рубля меньше чем максимальная сумма среднедневного пособия, установленного на 2010 год (1137 рублей), поэтому сумма декретных, которые получит Сидорова Екатерина в нашем примере составляет

644 рубля*140 дней отпуска = 90 152 рубля.

Пример 3.

Сотрудница Петрова Елена устроилась на работу 1 февраля 2008 года, ее заработок в месяц составлял 4 000 рублей. С 11 марта 2008 года она ушла в декретный отпуск. До настоящего времени находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас она беременна вторым ребенком и с 24 февраля 2010 года ей выдают больничный по беременности и родам. Получит ли она вторые декретные, если она уходит во второй декрет, не выходя на работу? Как рассчитать сумму второго пособия по беременности и родам?

Расчет.

1. Согласно п. 11 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.07 №375 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.09 №839) в данной случае декретное пособие будет рассчитываться из заработка, полученного за последние 12 месяцев работы, предшествующих наступлению первого декрета.

Таким образом, считаем пособие из заработка за февраль 2008 г. – т.е. из 4 000 руб. Отметим, что 4000 рублей меньше установленного МРОТ – 4 330 рублей, однако пособие по беременности и родам будет рассчитываться все равно из того заработка, который получала Елена.

1. Среднедневной заработок = 4 000 руб./29 календарных дней = 138 рублей.

2. Сумма второго пособия по беременности и родам, которую получит Петрова Елена, составляет 138 рублей*140 дней = 19 310 рублей.

Сходила я у бухгалтеру, это вообще - что-то с чем-то %) Оказывается онаконечно же неправильно высчитала, но долго доказывала, что все верно. Давай еще психовать. У меня ситуация, что я вышла на работу из предыдущего декрета в ноябре-и работала до 21 марта. Но мне еще умудрились вовремя не все надбавки назначить - билась с декабря по март за них(но это другая история), в марте мне их начислили - в расчетном листке они идут -надбавки за ноябрь, набдавки за декабрь и т.д. Так оказывается бухгалтер их при расчете среднего заработка не учла (т.к. март она в расчет не брала вообще- ну т.к. я там не полный месяц отработала). Она доказывала что их включать не надо, т.к. я ведь их в марте получила. %) Я стала настаивать, чтобы она мне показала нормативный акт, где указано, что данные суммы в расчет не берутся, она куда-то сбегала, принесла закон давай показывать ст.14, правда согласилась все это пересчитать с учетом надбавок. Видимо кто-то мозг ей вправил все-таки. Ну это еще ладно- но мне ведь из первоначально начисленных 74 тысяч в настоящий момент выплатили только 32 тысячи, а остальные типа потом выплатим.

мне кажется уже нет сегодня бухгалтерии, к которой бы вопросов по начислениям не возникло , я работаю в федеральной компании, где раньше платили часть зп офиц.-оклад, а часть проводили неофиц - черный нал, типа премия, с 2010 года решили перевести все на офиц., наступил момент расчета декретных, и я всерьез задумалась, а как так получилось, что среднюю зп мне посчитали через непонятно какое место и еще расчетку никто не предложил даже посмотреть... Специалисты ответили, что берут неполные суммы, которые выплатили за последний год, а только начисленный оклад (его часть)+региональные (разумеется, отпуск и больничный не в счет), остальное не учитывается , что опять же противоречит законодательству (где указано, что берутся все суммы выплат за последние 12 месяцев) ...в общем, бодаться с ними можно сколько угодно, и канеш есть вероятность - добиться истины, но в большинстве случаев в каждом направлении есть свои подводные камни, в которых может разобраться только компетентный :botan:...НО ПОПРОСИТЬ СХЕМУ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ НА ВЫПЛАТУ ДЕКРЕТНЫХ ОБЯЗАН КАЖДЫЙ и не одна бухгалтерия не вправе отказать :rtfm: ! Моя же история еще не закончилась, пока ждем Сообщение было изменено пользователем 27-04-2010 в 16:37

Я тоже работаю в милиции и у нас нет такого чтобы давали пособие по Б и Р, у нас просто платят полностью зарплату (переводят на карточку) не вычитая НДС до окончания больничного

Hello Kittи
Я тоже работаю в милиции и у нас нет такого чтобы давали пособие по Б и Р, у нас просто платят полностью зарплату (переводят на карточку) не вычитая НДС до окончания больничного

Да точно также у вас считают пособие, просто видимо вы в тонкости не вдавались. НДС здесь вообще не причем- в нас подоходный налог берут, а не налог на добавленную стоимость. А так-то если правильно посчитано пособие, то оно больше по размеру чем обычная зарплата, т.к. вы же за этот период еще и 13-зарплату получаете и квартальные премии, а они тоже в расчет берутся.
Сегодня я сама снова все пересчитала, получается, что все равно первоначальный расчет на 30 тысяч меньше, чем они должны мне заплатить.

Привет всем. У меня такой вопрос. Что-то мы с коллегами не можем к общему знаменателю придти. Я также работаю в милиции. В подразделении сейчас 3 девушки счобираются в декрет. Также собирается главный бухгалтер. Я сегодня спросила у главного бухгалтера как расчитывается пособие по Б и Р., на что она мне сказала, что голая зарплата, за исключением, что подоходний налог не выщитывается. И по закону - даже показала мне его, где ссылка на сотрудников милиции, берется ежемесячный заработок. никакие 13, квартальные туда не входят, так как они не ежемесячные и выплачиваются на усмотрение руководства. Дак как же происходит расчет у сотрудников???
Такой же вопрос по пособию по уходу за ребенком до 1.5 лет - у вольнонаемных максимум сейчас с 2010 года 13 тысяч с копейками, а у сотрудников милиции фиксированно 8200 - фигня какая-то............ Получается, что аттестованные получают по-любому меньше вольнонаемных, которые заработную плату получают наравне с сотрудниками........

Девчонки,я тоже столкнулась с такой проблемой)))Долго переживала,нервничала,а потом умные люди подсказали,что нужно идти прямо сразу в ФСС ревизору того района куда относится организация.Там мне объяснили какие нужны взять с работы документы для перепроверки бухгалтеров.И когда всё пересчитали,начальник ревизорской службы сама позвонила моему бухгалтеру и всё внятно объяснила и ещё предупредила,что если не пересчитают правильно или вовремя не выдадут нужную сумму,то их просто замучают очень серьёзными проверками.Так что девчушки не нервничайте,не переживайте-нам сейчас это вредно как никогда.Предоставьте это специалистам.В ФСС очень милые,добрые,понимающие люди работают.Я им очень благодарна)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы