Тема закрыта

Причина: 0

Откуда взялось такое поверье

Скажите пожалуйста почему новорожденного нельзя месяц никому показывать?

На Руси вообще много всяких поверий. Темный народ был.

Нууу..если не верить в сглазы и всяческого рода проклятья, от которых новорожденный якобы не защищен и наиболее уязвим... то я думаю здесь банально - чтобы не ходили всякие чужие тетьки и дядьки и не кашляли своими бациллами на дитя (взрослые могут даже не знать что больны, а дитё от них точно не защищено).

Бредятитна,конечно...и не месяц,а 40 дней.Считается,что ребятенок подвержен всяким там плохим влияниям,мамочка еще считается "грязной" после родов,после 40 дней женщина вхожа в церковь и как правило можно крестить ребятенка....Читала одно время книжку про это,так там такие ужасти....Не придавайте значения,суеверия-грех.

я думаю крестили примерно через месяц, а пока не крещеный ребенок считается же (по поверьям опять же) что не защищен от сглазов и прочего

У ребятенка иммунитет только формируется еще, не фиг лишнюю бяку приносить. Ну и вообще, маме тоже надо привыкнуть к новой роли, в ритм войти.
Ну и раньше детская смертность высокая была, поэтому тоже совсем маленьких не показывали никому. На всякий случай.

энокен

Никому - родителям и мужу то можно :bear:
Что касается остальных - по большому счету в этом присутствует не столько суеверие, сколько элементарная физическая безопасность малыша...представляете, если все, кому не лень будут просить снчала посмотреть, потом конечно же потрогать...зачем это крошке, которая еще только и делает, что вовсю стремиться адаптироваться к новым условиям...Лишние руки и взгляды, я считаю, ляле просто ни к чему .

Ну я так поняла,что в наше время это не актуально

не актуально, мое мнение это

mamaBerry
элементарная физическая безопасность малыша

на сына посмотрели все кто мог еще в роддоме, лежали на первом этаже, лаето, жара под 40 и народ табунами ходил

Наша родственница родила. А другая родственница ей названивает, чтобы поздравить. А та трубку не берет, типа у нее глаз нехороший , сглазит через, телефон видать , сглазит....

sveta-mp
на сына посмотрели все кто мог еще в роддоме, лежали на первом этаже, лаето, жара под 40 и народ табунами ходил

причем тут роддом? :) здесь речь не о роддоме, а о всех "желающих" лялю потискать: друзьях, коллегах, дальних родственниках...

MamaNatasha
У ребятенка иммунитет только формируется еще, не фиг лишнюю бяку приносить.

А если например на улице просят просто посмотреть ма лялю,что тоже нельзя

я еще слышала, что фотографировать ребеночка первые 40 дней нельзя %)

энокен

ну на улице я бы сама лично не дала никому смотреть мою малявку...люди разные бывают, ну их

энокен

:=-O: а зачем вопрос?

Evenstar
я еще слышала, что фотографировать ребеночка первые 40 дней нельзя

можно, но он вспышки пугается :)

Evenstar
я еще слышала, что фотографировать ребеночка первые 40 дней нельзя

ну вот это точно бред

показывать нельзя - тоже бред. нельзя толпы друзей в дом водить, чтоб заразу не принесли, ибо иммунитет слабый еще. а до месяца или до полугода - решать вам

Ну что нелогичного?
Ребёнок до рождения находится совсем в другом мире - в тёплом животе, в родной водичке, с биением сердца матери.
А после рождения попадает вообще в другую среду, совершенно не похожую на привычную.
Конечно новому человеку нужно привыкнуть к этому миру и, прежде всего, к людям. Сначала это должны быть родители и самые близкие, а уж потом табуны "всех желающих".

Бармалей™
Я не знаю, мне жена сразу показала

вот тёмная женщина надо было скрывать, лучше лет до 18

энокен

Просто ОТДОХНУТЬ от гостей маме и малышу нада

простите, но народ на Руси темным никогда не был. Просто кроме школьных учебников по истории можно поинтересоваться и другими источниками, прежде чем делать подобные выводы. или хотя бы посмотреть, к примеру, фильм "Русь изначальная". А вот суеверия типа "после родов женщина - грязная" почему-то рождаются людьми религиозными... не знаю - почему так...
Показывать или нет - думаю, вы и сами знаете ответ на свой вопрос :)

Я не верю в суеверия. Но ребёнок реально орал после приходов друзей, родственников. И даже после месяца. Это эмоциональная перегрузка для него. Спящего в коляске думаю не страшно показывать. Но осторожней с инфекциями, передающихся воздушно капельным путём. Береженого Бог бережёт. Там и смотреть то особо не на что в начале - свёрток
Подружка совет давала, если после прихода гостей истериканит. Умыть личико 3 раза водичкой (лучше искупать и умыть) и вытереть нательной рубашкой мамы. Вытирали полотенечком. Нам помогало ;) Вода успокаивает и стресс снимает :lazy3:

Nikol'
Показывать или нет - думаю, вы и сами знаете ответ на свой вопрос

энокен

почему не знаю, но мой после новых лиц был очень не спокойный!

потому что раньше крестили в 40 дней. до этого мать и ребенок считались "грязными" и в церковь их не пускали. Ну а показывать чужим некрещенео дитя считалось опасно.

мне кажется это поверье очень устарело. если хотите показывайте ребенка кому угодно. в америке и европе вообще сразу после рождения принято маму и малыша навестить всей огромной семье и друзьям прямо в палате. ничего страшного с теми детьми не происходит.

Futbolka

И бахилоы там даже не одевают. Знаете почему??? На улице чище (моют улицы). А у нас табун родни и друзей даже в бахиллах в палату столько грязи нанесет! Да и родня обычно там в палату приходит, а вот друзья-коллеги на вечеринку домой (типа нашей каши).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы