Тема закрыта

Причина: 0

Отпуск перед декретным

мне скоро в декрет. В отпуск до декрета я идти не планировала. Но вот начались проблемы и врач настоятельно рекомендует.
То есть руководство заранее я об отпуске не предупредила :(
итак вопросы:

1. Сегодня напишу заявление на отпуск. В течение какого времени они ОБЯЗАНЫ мне его предоставить? (я ругаться с ними не буду, попросят на неделю-две поработать больше - без проблем, отпустят сразу буду рада, мне просто с юридич.точкм зрения надо знать). Просто если идти еще и в целый отпуск, то мне уже через неделю уходить надо, поэтому вот такой вопрос возник. Надо писать заявление за 2-3 недели заранее или нет?
  2. За 2009 год отпуска нет. За 2010 я имею право на целый отпуск? или только на 1/2
  1. по идее за 2 недели предупреждают, если им надо подыскать вам замену... а так - индивидуально, может вас работадатель так отпустит. ;)
  2. имеете право на целый отпуск.
    легких родов в срок и здорового малышика вам!

sunnylana
легких родов в срок и здорового малышика вам!

спасибо большое

Скоро мама
За 2010 я имею право на целый отпуск?

Да

а мне не предоставили целый отпуск, а только за отработанные дни в 2010 году - это 20 дней всего :( но я даже рада...а то вообще с ума бы сошла дома %) я взяла отпуск так, чтобы он плавно перетекал в декретный. По закону вроде беременная должна отгулять отпуск, компенсация не положена.

шас вобще никому не положена компенсация - обязан либо отгулять, либо тю-тю отпуск и компенсация!

я написала заявление на отпуск (46 дней вышло) как раз перед декретом, в итоге с 5 мес. беременности уже не работала получила отпускные, потом декретные
а дней так много, потому что накопилось :)

А кто ходит в отпуск еще перед декретом, на размер декретных и пособия это не влияет? не будут меньше?

Супермама
А кто ходит в отпуск еще перед декретом, на размер декретных и пособия это не влияет? не будут меньше?

Смотря, какая у вас система оплаты. У меня получилось, что если идти после декрета, то получу больше.

Скоро мама
Но вот начались проблемы и врач настоятельно рекомендует.

Если проблемы, так пусть больничку выписывают, что-то не очень понятно %)
А в отпуск пойдете, когда планировали.

Лика-2
Смотря, какая у вас система оплаты.

в смысле? обычная :) каждый месяц одинаковая сумма (состоит из оклад * на 45%)

Лика-2

:) не, в том то и дело, что не хочу больничные брать. коллектив хороший, подводить не охота, а больничный чаще всего дело незапланированное.
Потому я и решила отпуск - дела подвести, сдать и спокойно уйти, а не так, что на меня завтра надеятся, а я не вышла.

Комментарий к статье 260 трудового кодекса
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК.
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.

а могу я после 1.5 лет в отпуск уйти?)) и будут ли отпускные? спрашиваю просто из любопытства ;)

Я на работе отработала 6 месяцев с небольшим,
За последний месяц заплатили вообще мизер и я написала заявление на отпуск на 28 дней,
Юрист не хотела отпускать но я распечатала статью 260 с комментариями и ушла в отпуск.
заявление я написала 16, а в отпуск с 19...

Отпуск обязаны предоставить в любое время (до или после декрета) по желанию женщины. В отделе кадров сказали, что заявление необходимо писать за 2 недели.

Всем большое спасибо за ответы!!! :rose:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы