Тема закрыта

Причина: 0

Надо писать заявление на декретный отпуск?

1 апреля пойду оформлять больничный, 30 недель. Затем повезу на работу. Надо писать заявление или это больничный лист и пойдёт автоматически как больничный?

Евгеньевна
это больничный лист и пойдёт автоматически как больничный

заявление то вы в любом случае пишите :) вам в отделе кадров все скажут )

у нас надо писать заявление к бл

Евгеньевна
Надо писать заявление или это больничный лист и пойдёт автоматически как больничный?

момент на самом деле скользкий.
С точки зрения назначения пособия - нет, не надо, единственным документом для назначения пособия является больничный.
А вот с точки зрения кадров - есть сложность. Понимаете, больничный - это не обязанность вам не работать, а право. То есть Вы вообще можете не уходить в отпуск по беременности и родам или, скажем, уйти с какого-то другого числа. Поэтому получается, что написанное собственноручно заявление безусловно фиксирует дату Вашего нахождения в данном отпуске.

я писала заявление только к справке за раннюю постановку, больничный - сам по себе финансово-юридический документ, к нему ничего не писала. :)

Татьяна Вакалюк
Понимаете, больничный - это не обязанность вам не работать, а право. То есть Вы вообще можете не уходить в отпуск по беременности и родам или, скажем, уйти с какого-то другого числа. Поэтому получается, что написанное собственноручно заявление безусловно фиксирует дату Вашего нахождения в данном отпуске. хм, интересно...
наверно, это очень нужно, если даты больничного и ухода в декрет не совпадают, а если все по больничному как есть - то и дата там вроде уже написана :meet:

Тигрёночка
я писала заявление только к справке за раннюю постановку,

А такую справку дают вместе с больничным? %)

Тигрёночка
наверно, это очень нужно, если даты больничного и ухода в декрет не совпадают

точно

Тигрёночка
а если все по больничному как есть - то и дата там вроде уже написана

да, написана. И надо писать или нет - вот имхо, все зависит от оргструктуры. Потому что если, скажем, кадры в Екатеринбурге, а бухгалтерия в Новосибирске. то у них априори разный документооборот.

Тигрёночка
я писала заявление только к справке за раннюю постановку

кстати, как раз не надо ну никак вот не надо.Сама по себе справка и есть условие получения пособия, Вы при этом на рабочем месте не отсутствовали...

Ksu96
А такую справку дают вместе с больничным?

ну...да. Если Вы работаете или очно учитесь и на учет рано встали.

Больничный - уже сам по себе документ, но по окончании больничного необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. По истечении этого времени (при желании) пишется заявление по уходу до трех лет. Если очень хочется на работу - в любой момент пишется заявление о выходе на работу, которое рассматривается работодателем и в зависимости от его настроения дается виза "за" или "против". По крайней мере в нашей организации так.Сообщение было изменено пользователем 29-03-2010 в 18:41

Olga_V_A
по окончании больничного необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

...с фразой "с назначением пособия по уходу за ребенком" ;)
Это-то обязательно, это не обсуждается, тут без заявления никак.

Кто знает подскажите плиз. Хочу уйти на больничный (на работе все сложно), как это скажется на размере декретных?

yspd
Хочу уйти на больничный (на работе все сложно), как это скажется на размере декретных?

никак не скажется.

спасибо, обрадовали :)

в статье 255 ТК РФ написано: Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Как я понимаю писать заявление на отпуск по беременности и родам нужно.

Alina

ну правильно :) только вот для назначения пособия заявление не нужно, вот многие и очень многие на эту норму ТК и не обращают внимания.

Alina
в случае осложненных родов - 86

а вот мне интересно, в консультации дают больничный - он уже закрыт будет определенным числом? или как? и я этот больничный лист должна в первый день декрета на работу отнести? и пособие тогда сразу же выплачивается? или только после родов?

Alexiya
в консультации дают больничный - он уже закрыт будет определенным числом? декретный - да, будет сразу закрыт на 140 дней.

Alexiya
я этот больничный лист должна в первый день декрета на работу отнести? и пособие тогда сразу же выплачивается? или только после родов? после сдачи 10 дней бухгалтеру на расчет и выдача денег в ближайшую дату выдачи зарплаты.

так еще вроде срок давности у декретного больничного 6 месяцев с даты выдачи, но это для экстрималов - в нашем государстве за этот срок фирма закроется уже...и заново на новом юр. лице откроется... лучше сразу.

а если роды осложненные - то в роддоме еще выпишут отдельно больничный на разницу дней в вашу пользу.

Тигрёночка
срок давности у декретного больничного 6 месяцев с даты выдачи

не...не с даты выдачи...с даты окончания больничного ;)

На больничный пошла с 9 марта. В последний рабочий день, предупредила отдел персонала, что больничный - декретный у меня будет с 9 марта. 9 марта пришла на прием в ЖК - там мне выдали больничный на 140 дней, т.е. с 9 марта до 26 июля 2010 и справку о том что я встала на учет в 9 недель. Вот эти два документа 10 марта я отнесла в отдел персонала и ничего не писала, ни каких заявлений. У нас очень большая компания и я не сомневаюсь, что все грамотно. А сегодня, 31 марта, в день зарплаты, получила все декретные, за весь больничный + за справку о ранней постановке на учет + зарплату за отработанные 5 дней в марте.

mariya1206
и ничего не писала, ни каких заявлений. У нас очень большая компания и я не сомневаюсь, что все грамотно

ну нарушили трудовое законодательство - действительно, какая мелочь...

Olga_V_A
Больничный - уже сам по себе документ, но по окончании больничного необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. По истечении этого времени (при желании) пишется заявление по уходу до трех лет. Е

К больничному по беременности и родам никаких заявлений писать не надо, это и есть документ-основание Вашего ненахождения на работе. Вы когда на больничный по уходу за ребенком или свой собственный ходите заявления пишите? Нет, ибо листок нетрудоспособности - это и есть официальный документ для табельщика.

А вот отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет нет в законодательстве, Татьяна Вакалюк - перечитайте Трудовой Кодекс ;) Есть пособие по уходу за ребенком до наступления 1,5 лет и есть отпуск до достижения им возраста 3-х лет. Так что заявления писать надо ближе к концу больничного - когда вы имеете на руках свидетельство о рождении ребенка. Тогда женщина (или другое лицо, имеющее на это право) пишет заявления на 1). единовременное пособие при рождении ребенка, 2).пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и 3).отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, прикладывая к этим заявлениям копию св-ва о рождении, спраку и рождении (полученную в ЗАГСе) и справки с места работы другого родителя о том, что он эти пособия не получает.

Граната
Татьяна Вакалюк - перечитайте Трудовой Кодекс

вот спасибо-то :)
А Вы на всякий случай закончик 255-ФЗ перечитайте, ладно? И постановление 1012н. Если бы обе стороны вопроса - и денежная, и кадровая - регулировались ТК - а то ведь это не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы