Тема закрыта

Причина: 0

Отпуск перед декретом

Всем доброе утро!
Пожалуйста, объясните, кто в курсе.
Мне в декрет уходить после майских праздников, но кроме того у меня еще есть 21 день оплачеваемого неиспользованного отпуска. Могу ли я его не отгуливать до декретного, а взять уже после того, как выйду на работу через год, после отпуска по уходу за ребенком? Просто так сидеть сейчас дома три недели мне скучно, лететь отдыхать не могу, т.к. муж просто боиться со мной беременной куда-то ехать, хотя врач не против. Работу свою очень люблю, да и 3 лишних недели отпуска потом с маленьким ребенком не помешают, когда буду работать. Вопрос вот в чем, не "сгорит" ли этот мой отпуск, если я его использую года через 1,5 а не сейчас?

но вот насчет денег нужно уточнить, как они его потом будут расчитывать, сейчас немного изменились правила расчета, поговорите со своим бухгалтером.

Lisi4ka, Спасибо за рекомендацию! но у меня проблема, что компания московская и придется звонить туда консультироваться, а они там почему-то этого так не любят

нет, не пропадет. плюс за время больничного - по беременности и родам (непосредственно сам декрет 140 дней) вам так же положены дни отпуска те в реале у вас больше. чем 21 день

Lisi4ka
но вот насчет денег нужно уточнить, как они его потом будут расчитывать, сейчас немного изменились правила расчета, поговорите со своим бухгалтером.

а если наоборот: у меня всего дней 11 получается отпуска могу взять, а хотела бы целый отпуск? его потом вычтут? или как?

femeya

я слышала что обязанны дать полный отпуск. как бы авансом.

nerusalka
я слышала что обязанны дать полный отпуск. как бы авансом.

да, можно и полный отпуск за текущий год

nerusalka
полный отпуск. как бы авансом

плюс еще и неиспользованные дни за предыдущие года))))

femeya
его потом вычтут?

если после полутора вы сразу уволитесь, то удерживать не из чего будет. вот так :)

Я юрист, к тому же юрист в "преддекретном состоянии", поэтому совершенно точно говорю: отпуск можно взять за весь 2010 год авансом, хоть вы еще и наработали на него, т.к. пока только март. Если потом будете увольняться, то, как справедливо заметили выше,

Meta
удерживать не из чего будет

И уж разумеется, можно (и я считаю, нужно) брать неиспользованные отпуска за прошлые годы и присоединять в декрету.Сообщение было изменено пользователем 19-03-2010 в 11:04

Meta
если после полутора вы сразу уволитесь, то удерживать не из чего будет. вот так

а вот как мне юристы объяснили, что если уволиться сразу потом, то надо выплатить будет часть отпускных, так как ты их брал авансом, с учетом дальнейшей отработки....если не выплатить работодатель может получить их через суд....вопрос в том, будет ли этим работодатель заниматься?

Slastena
если уволиться сразу потом, то надо выплатить будет часть отпускных, так как ты их брал авансом, с учетом дальнейшей отработки....если не выплатить работодатель может получить их через суд

вообще по закону это удержание право, а не обязанность работодателя. Смотрим вместе в ТК:
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Ключевое слово - могут.

Татьяна Вакалюк
Ключевое слово - могут

:) спасибо, то есть как я и думала все зависит от вредности самого работодателя

Я брала отпуск после того как закончился д/о, т.е. больничный лист, ипо деньгам хорошо получилось, а потом написала заявление на отпуск до 1,5 лет.

uvs
Я брала отпуск после того как закончился д/о, т.е. больничный лист, ипо деньгам хорошо получилось, а потом написала заявление на отпуск до 1,5 лет.

вариант конечно, но просто не хочется с пузом ходить на работу, да и работа за компьютером. поэтому лучше бы авансом.

вы пока не зарекайтесь - я так понимаю если Вам в декрет после майскх праздн, то сейчас вы месяце на 5м-6м месяце. я тоже работодателю сказала ,что в отпуск не пойду. муж и родители уговаривали - я нив каку, а в 25-26 недель как пробило... в 28 я ушла в отпуск - уже 1,5 мес дома - вообще не поняла как время пролетело, а у вас ещё и погода будет прекрасная! я оч активный человек - и то нашла кучу занятий!это при том, что муж дома только в выходные бывает.

Lastochka!!! Мне работодатель сказал, что я имею прова уйти в любой день до декрета, как только захочется. Я просто у него забыла уточнить, можно ли отгулять потом, если до декрета так и не захочется Но зарекаться действительно не буду, я пока только на 6-ом месяце, чувствую себя отлично, летаю как мячик на ножках на работу, но конечно буду смотреть по самочувствию

мне вот тоже в декрет после майских праздников, но отпус буду оформлять сейчас, ещё и отпускные получу, а потом когда на работу выходить после 1,6 лет неизвестно что будет, может дольше сидеть в декрете придется, может уже фирмы не будет (всякое в жизни бывает) в которой сейчас работаю, но т.к.человек тоже активный и дома сидеть не очень хочется, договорилась с работодателем, что буду работать в свой отпуск перед декретом по договору подряда :)

я бы на вашем месте пошла в отпуск, весна, тепло, самое время заняться собой, гулять побольше.
ну как вариант можно и после отпуска по уходу за ребенком его взять, но я согласна с Kssana, не известно что будет потом....может и вы выходить не захотите..может контора развалится..всякое бывает..поэтому решать только вам. ;)

привет всем!
чем сидеть за компьютером, лучше гулять побольше и настраиваться на приятную волну!

consi
чем сидеть за компьютером, лучше гулять побольше и настраиваться на приятную волну!

Полностью согласна!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы